注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

尽性知命  

2014-03-04 08:38:18|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽性知命 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。——老子

天下事怎能尽如人意?自古以来成大业的人,一半是天缘相凑,另一半是勉强迁就。人生在世,有可为之事,也有不可为之事。可为之事,当尽力为之,这就是尽性;不可为之事,当尽力从之,这就是知命。           

所谓性,就是对可知的事物尽其所能去知道它;所谓命,就是对不可知事物只好听天安排。理解了这两层意思,也就明白了“力”和“命”的界限,进而也就明白了自己的责任,以及所应采取的态度。

《易·系辞》中有云:“尺蠖之屈,以求伸也。龙蛇之蛰,以存身也。精义入神,以致用也。利用安德,以崇德也。”这句话的大意是说,尺蚁虫收缩身体,是为了爬行。龙蛇的冬眠,是为了求生。精通义理出神入化,是为了学以致用。

一般人之所以赶不上圣人,就在于圣人既可尽性又能知命。尽性,是一般人都能理解的普通道理,至于知命则一种极高的境界了。当尽性的时候,如果功力已经达到了十分,然而所得到的效果或者有相应的回报,或者没有相应的回报。对此圣人则能淡然处之;好像知道这样,又好像不知道这样;好像很在意,又好像不太在意,这其中的滋味最难体会。

平常人之所以不能正确对待尽性与知命,就在于太在乎事情的结果。有意或无意会产生这样的倾向,我流了多少汗就该有多少收获,不然的话,就会悻悻然、愤愤然,牢骚满腹、怨天尤人。他不知道谋事在人,成事在天,这个天就是命。但相信天并不等于放弃努力,得过且过,无所作为;而是要正确看待你的努力以及所产生的结果。因此,在尽性上,不妨盲目一些,在知命上,不妨透彻一些。

所以,尽性,就是尽力竭力;知命,就是淡泊达观。顺其自然,“尽性知命”是一种积极的人生观。持有这样的人生观,就能既投身于现实社会生活中,又不被名利所束缚,在勤勉敬业中表现出一种恬淡,在处理事情之外,又具有一种豁达的气度。

老子曰:“圣人之道,为而不争”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017