注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

于式精神胜利法  

2014-03-05 08:26:27|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于丹式精神胜利法 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

雾霾持续到了周末,天昏地暗一座北京城,能做的就是尽量不出门,不去跟它较劲。关上门窗,尽量不让雾霾进到家里;打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里。前一阵在天空之城马丘比丘,愿这几张雨后的风景给大家带来些小清新吧(照片省略)。——于丹

  面对雾霾,于丹选择了她最擅长的心灵鸡汤,她告诉大家,可以“关上门窗,尽量不让雾霾进到家里;打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里”。

这种“不管世界多丑恶,我坚持心里美”的腔调,是最常见的心灵鸡汤模式。在这个模式里,有走心的小清新,有所谓的正能量,貌似很有哲理。与以往一样,一些没有逻辑、没有常识的人沉溺在“正能量”里无法自拔,抱着在排泄物里挑饭粒的态度,于雾霾中探索“人生的真谛”。

面对雾霾版的心灵鸡汤,李承鹏说于丹“浑身正能量、满血是鸡汤”。还有人以于丹的鸡汤式逻辑进行推断,表示“就算你强奸了我的身体,也强奸不了我的精神,污损我纯洁的心灵”,并得出“福慧双修,境界超卓,天上地下,唯你独贱”的结论,这比喻和结论都属话糙理不糙。不过,在所有的吐槽里,我最喜欢王晓渔先生的说法:“于丹是升级版的雷锋,两位都是精神原子弹,起到精神维稳的作用……按照于丹的逻辑,对雾霾的抱怨、对这个时代的不满,都是因为你的内心不够平和,你的修养不够深入,你的灵魂不够开阔。”

所谓“坏事变好事”,已经成为一种官场生态。工作中出了纰漏,就组织大家积极总结,甚至借机树典型,表示在这次失误中,某某同志头脑清醒、身先士卒,避免了更大损失。若是逢了灾难,更会成为大好机会,甚至成为掩饰矛盾和问题的工具。这种积弊体现在民间,往往就以“感恩”、“知足”的形态出现,成为一针麻醉剂。

我极度反感心灵鸡汤,原因正在于此。受心灵鸡汤荼毒的人们,往往笃信于丹一向推崇的忍让、感恩和逆来顺受,甚至会对各种抗争行为、维权行为表示不满,提出“政府也不容易”、“这样做没用”、“这样会把社会搞乱”之类的看法。可是,这个世界早就告诉了我们,自由与幸福都不是凭空飞来的,更不是心灵鸡汤带来的。很多年前,龙应台就提出了“中国人你为什么不生气”的质问,可是,如今一些人却试图告诉你,这个世界的所有丑恶,还有你的各种悲观不满,都是你自己的心态有问题——哪怕,你连基本的呼吸新鲜空气的权利都失去了。

有人据此称于丹是“心灵恐怖分子”,称心灵鸡汤为“心灵砒霜”。就像于丹将《论语》中“民无信不立”的“信”曲解为信仰,然后提出“哪怕没饭吃,信仰也能让你强大”的论调一样,这次的雾霾版鸡汤同样充斥着浓郁的奴性味道,希望大家一边戴着口罩艰难呼吸,一边在雾霾中寻找幸福,就算找不到幸福,也别埋怨政府的不作为。

这种逻辑与“雾霾是对美国激光武器的最好防御”一说同样荒谬,都是不折不扣的精神胜利法。这种荒谬曾经在极端年代里屡屡发生,无视现实、无视科学,更无视良知。比如大跃进时代嚷嚷只要肯干就能亩产万斤甚至几十万斤,“文革”集体癫狂时有“毛主席思想治好神经病”的“奇迹”,这些如今看来已成笑话的沉痛历史,其隐含的思维其实距离我们并不遥远,甚至成为巨大的阴影。

所以,警惕心灵鸡汤吧,它的美好和煽情背后从来都少不了某些人的需要。那种陈腐的价值观,也与现代公民意识完全相悖。在雾霾面前,我们需要的是状告环保局、要求其履行治理大气污染职责勇者,而不是鸡汤。

钱钟书在《围城》中感叹:没受教育的人,因为不识字,上了人的当;受过教育的人,因为识了字,上了印刷品的当。漠北以为:现在受过教育也识字的我们,却一直在受着人和印刷品的双重愚弄。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017