注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

填洞  

2014-04-13 06:20:35|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填洞 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 

在成长过程中,会遇到很多空洞,如何填满这些成长空洞?

很多人一辈子都在玩虚假自我的游戏。——题记

当遇到空洞,人几乎本能的第一反应,就是找个东西填上。铺天盖地的广告就是在干这个的,什么东西,能满足你什么需求——房子填满安全感的洞、钞票填满自尊的洞、学历填满智慧的洞、消费填快乐的洞——努力搞来这一切的东西,按照说明书塞在自己心里的洞里面,这让自己感到一种充实的满足。仿佛单凭这些东西,自己就已经能成为想要成为的自己。

一开始,物质带来的充实感的确能够持续一段时间,但很快就带来新的问题——自己很快会发现,物质带来的快乐在逐渐递减(边际效益递减)。第一个一千块钱的快乐,现在需要赚十万才有;第一次开捷达的感受也许在宝马上也找不回来。于是匆忙投入下一轮赚钱和下一轮消费,等待这轮刺激的推背感。但等到快感消失,心里的洞又露了出来。这促使自己迅速再来一轮这个轮回——更多的钱,更好的物质,更短的快感,更多的失落,更多的钱……

当物质越来越多填满心里的洞,满足了自己的各种全方位的需求,慢慢的开始把他们视为自己的一部分。介绍自己的时候先说头衔,同学聚会不经意透露自己收入,看衣服先看价格……

因为用了那么多物质填满的空洞,就好像补牙一样,开始把这些物质当成自我的一部分,甚至是最重要的那部分。如果身处一个什么都用钱买到的社会,自然会认为——钱最重要。无怪很多人会把某个数字的钱当做生命目标呢。人肯定自然而然的认为——财富、物质和尽可能的满足自己需求,是生命最重要的三个部分。拜金、成功学和享乐主义,三者合谋,构建出这个建立在物质之上虚假自我的骗局。

用物质填洞的人最大的悲剧是:没有人有能力能跑赢欲望,总有一天,你填入了所有东西,却无力的发现,那个空洞还在。物质也许能带来短暂的一次次快乐,而绝非幸福。

快乐和幸福,本就是两个东西。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017