注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

每个女子心中都有一个“邓文迪”  

2014-04-22 14:51:49|  分类: 论-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个中国女子心中都有一个“邓文迪” - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

从邓文迪嫁给默多克的那一天起,她就没得到过什么友善。

1999年她结婚,《北京青年报》用了一整版来报道她的故事,最恶毒的不是曾经怎样当小三拿到美国绿卡,而是她在香港星空办公室喜欢穿紧身牛仔裤,并常到高层办公室里主动聊天。2000年,《华尔街日报》刊登了一篇关于她的4000字的头版报道,不但挖出她的陈年情史,还到中国采访了她的邻居和同学……唯一的例外是2011年,她保护老丈夫掀出带动新闻集团股票上涨5%的一掌,那一掌据说几乎让所有人开始相信她也许真有爱情。“那一次让她扭转了一切。”

不久前,默多克接受《财富》专访时,证实了她和布莱尔的婚外情,是离婚的直接原因。她现在比嫁给默多克时,更加让人出离愤怒了,红杏出墙、小气而粗俗、很凶很招人恨,还殴打老人(老默80多岁了)……就像过去那些有“作风问题”的女子,每个人都有资格兴致勃勃发现些新的不好。千般万般地不好,就是她可以那么风光地在那些令人艳慕的男人们身边游走,而且趾高气扬不知检点。比起吃了亏还低眉顺目说“且行且珍惜”的女子,她简直就是一个利益熏心,无情无意的坏女人。邓文迪谈到自己受到的攻击时说:“我为什么要在乎别人怎么想呢?由它们去吧。”这是只计结果,其他旁枝错节忽略不计的风格,让她在过去的岁月,对批评和负面新闻刀枪不入。

我无法理解的是:为什么没有人把邓文迪离婚当成一个女人单纯的爱情事件?也许所有的错综复杂,都是芸芸众人自我纠结的表象,而真正的原因却是最简单的爱情。在一个女人年轻时,她会被智慧、权力、名望所征服,那向上仰望的崇拜也是爱情中的一种;当她温饱不愁拥有一切时,她可能会深陷于爱情的化学反应:“他如此迷人,衣着非常得体。他的身材很好,双腿很长、臀部也很棒……他高高瘦瘦、皮肤很好,我爱他的蓝眼睛……”

美国很多商学院在选择自己的学生时,非常在意他们过去的行为路线。因为他们认为,大部分人走不出自己的行为模式,即使受过很专业的训练之后,人对未来事件的判断和做法,和他过去的判断和做法,大体遵循同一路径。不知道当年耶鲁商学院面试邓文迪的老师们,对她如何判断,依《华尔街时报》的2000年文章,邓文迪第一次婚姻是小三,这次婚姻才4个月的时候,她又有了新的男朋友……那么,她这次出轨布莱尔,大家真很吃惊吗?让我不厚道地提醒一句,默多克80多岁了,他们相差近40岁吧?选布莱尔出轨,也是算很有眼光,他比老默确实帅多了。

无论她对各种社交圈朋友的慷慨热情,还是对佣人的小气和不友善,都是她从小学会的自我生存法则。我们难道不是从小就被大人们言传身教,对重要人物的阿谀奉承、对身份低微的人物的忽视和不尊重。她在家里对老默的白眼和训斥,也是我们一直以来对最亲近的家人的无遮无掩、不懂感恩和珍惜。而她身上一直追求优秀,严格自律的种种动力,则淌着我们中国式家庭教育的血液。人们成长的环境和童年,总是在以后的人生中时隐时现,并成为很多问题预先陈设的答案。当人们抨击邓文迪的投机、用尽心机和手段、嫁入豪门却一场空,我却为邓文迪不平——她不过是一直在做自己。她也许一直知道自己要什么,也一直在为同一个目标努力。

她的投机、她的要强、她永远向着高枝而飞、她的手段……你真的敢说自己一点没有?或多或少,每个女子心中都有一个“邓文迪”。罗曼·罗兰说过,世界上只有一个真理,就是忠于人生,并且爱它。邓文迪也不例外,但她不会忠于任何人的人生,即使是默多克这种富可敌国的角色,她只忠于自己。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017