注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

滴水难消,知行合一  

2014-04-23 14:02:55|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴水难消,知行合一 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

        阿难博闻强记,佛祖说过的话他都记得,以此认为自己学的佛法多,但他的“笨”师兄都开悟了,他却没开悟,佛祖因此劝他千日学慧,不如一日学道,否则便会滴水难消。一切成功源于积累,同样一切失败也源于积累。今天的结果,源于以往的积累,如果你混得不好,有什么可埋怨的,一切都是昨日及以前的因造就的今日果。

对自己的生活不甚满意,缘于攀比心。那么这种攀比心是对还是错呢?是人都多多少少都会有一些。想让自己进步快就多攀比,想让自己活的不那么辛苦,就淡化它。活在当下就正视它,但不为它心动,做好自己。心绝对是个只会溜须拍马的小人,当我意志坚定时,它鞍前马后为我效劳,稍有疏忽,它就借机生事,扰乱我的执行力。

王阳明所说的良知就是当你的心排除一切干扰定下来得出的那个结论,这个结论可以让你做了任何决定都不后悔胆怯,所以阳明先生说良知犹如大海里航行的舵,有了它在人生的道路上遇到任何惊涛恶浪都能从容应对,有惊无险地走出困境。当我思索一件事物时,对该事物的认知是肤浅的,只认识了它的表,不知它的里,要想透彻地了解它,就必须亲自去做,在做事的同时,我对该物的认识和态度会随着做的进度而改变,等到将事情做完的时候,我就彻底了解的该物,这就是我理解的知行合一。

佛道两家的圣人也有相似陈述:金刚经说应所无住而生其心,只有将心空出来,才能看到真正属于自己的那颗真心。这颗真心投射到当前的事事物物上便可见到事事物物的良知。心不空便不得良知,便会盲人骑瞎马,夜半临深池。老子说致虚极守静笃,无为而无不为。天下圣人其实是一家,都在强调一点:观空。空是什么,空就是心。

将心思用在关注外物上的人活得忙碌而心累,但只关注自己内心而忽视外界环境的人就算身旁潜伏着一只老虎也不会发现,注定要落魄。我想能将这二者掌握好的人便成为那少之又少的所谓智者。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017