注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

差距  

2014-05-10 22:12:44|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  差距——余华 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG 中国是一个地域辽阔、人口众多、经济发展很不平衡的国家,在上个世纪八0年代的中期,东部沿海地区城市里的人普遍在喝可口可乐了;可是到了九0年代中期,中部山区外出打工的人,在回家过年时,给乡亲带去的礼物是可口可乐,因为他们的乡亲还没有见过可口可乐。同样的中国人,同样的可口可乐,富裕地区和贫穷地区竟然有着十年的时间差距。

  二00八年北京奥运会期间,很多生活拮据的人向往作为今日中国象征的鸟巢和水立方,他们乘坐火车和长途客车,从外地赶到北京,带着旅途的疲倦和心里的兴奋,一路打听着来到了鸟巢和水立方,希望能够进去看上一眼,可是鸟巢和水立方的门票太紧张了,票贩子手上的二手门票又太贵。可能是出于安全方面的考虑,没有门票的人不能走进鸟巢和水立方所在的奥林匹克公园,要有游览票才能进入。我的这些长途跋涉的同胞来到了鸟巢和水立方近前,可是连游览票也没有,只好站在很远的地方与鸟巢和水立方合影留念。尽管如此,他们仍然满脸幸福与此同时,正在进行比赛的鸟巢和水立方的场馆里却空出了很多座位,而且空出来的都是位置很好的座位。

  我的另外一些同胞,一些达官贵人拥有最好座位的门票,他们习惯了挥霍浪费的生活,他们也以这样的态度对待鸟巢和水立方的比赛门票。他们甚至不会去想一下,这些放在口袋里浪费的门票,对于其他的中国人是多么珍贵。他们也不会去关心一下,如此众多的平民百姓节衣缩食来到北京,却连进入奥林匹克公园的游览票都没有。

  今天的中国,可以说是一个巨大差距的中国。我们仿佛行走在这样的现实里,一边是灯红酒绿,一边是断壁残垣。或者说我们置身在一个奇怪的剧院里,同一个舞台上,半边正在演出喜剧,半边正在演出悲剧。

  二00九年二月,我在温哥华UBC演讲,说到中国在二00六年的时候年收入只有八百人民币的贫穷人口高达一个亿的时候,一位中国留学生站起来说:「金钱不是衡量幸福的唯一标准

  这位中国留学生的话让我不寒而栗。因为这不是一个人的声音,而是今日中国一群人的声音。他们沉浸在中国日益繁华的景象里,却不去关心还有超过一亿的人生活在难以想象的贫困之中。我想,我们真正的悲剧也许就在这里:无视贫穷饥饿的存在,比贫穷饥饿还要可怕。

  我告诉这位中国留学生:「我们讨论的不是幸福的标准,而是一个普遍性的社会问题。如果你是一个年收入只有八百元人民币的人,你说这样的话会令人尊敬。可是,你不是这个人。

  中国这三十多年创造了举世瞩目的经济奇迹,三十多年的年均经济增长百分之九,二00九年的时候,已经成为世界第二大经济国。二00年中国的财政收入可望达到八万亿元,有关部门骄傲地声称中国将成为世界第二富国,仅次于美国。可是在这个光荣的数据后面,却是一个让人不安的数据,人均年收入仍然在世界的一百位。这两项应该是接近或者平衡的经济指标,在今天的中国竟然差距如此巨大。这组数据说明了我们今天生活在一个失去了平衡的社会里,或者用民间的话语来说我们生活在国富民穷里。

  社会生活的不平衡必然会带来梦想的不平衡,差不多十年前CCTV在六一儿童节期间,采访了中国各地的孩子,问他们六一的时候最想得到的礼物是什么?一个北京的男孩要一架真正的波音飞机;一个西北的女孩却是羞怯地说,她想要一双白球鞋。两个同龄的中国孩子,就是梦想都有着如此巨大的差距。对这个西北女孩来说,她想得到一双普通的白球鞋,也许和那个北京男孩想得到的波音飞机一样遥远。

  这就是今天的中国,我们不仅生活在现实和历史的巨大差距里,也生活在梦想的巨大差距里。而温哥华UBC那位中国留学生的话,让我感到,我们还生活在社会认知的巨大差距里。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017