注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

干嘛为难自己,走起来!  

2014-05-22 21:04:38|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


干嘛为难自己,走起来! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 
文/戴尔卡内基 

谁没有蘸着眼泪吃过面包,谁就不懂得什么叫生活!——马克吐温


在这个世界上有很多东西值得我们去追求。但是,当你奔走在追求的路上时,千万不要和自己过不去,要按照自己的意志去做你想做的事,爱你想爱的人,成就你想要的事业,这样的人生才没有遗憾。

    我们虽然没有能力拒绝所有的不幸和悲哀。人生是丰富多彩而又艰难曲折的;生活是美好而沉重的。成败荣辱、苦乐忧欢、坦途坎坷……对每个人都是一样;马克吐温说得好:谁没有蘸着眼泪吃过面包,谁就不懂得什么叫生活!

贝多芬的一生是痛苦的,但他却咬紧牙关扼住命运的喉咙,用痛苦去铸造欢乐来奉献给世界。所以快乐起来吧,哪怕仅仅就为了——迄今为止,我们都还活着。

最让你们快乐的事情是什么?大多数人听到这个问题后,都会回答说:哦!让我想一想,这还真不好说。人生有时好比钢琴,有黑键和白键,你不能只触黑键而不触白键。所以,真正精彩的人生,是黑白交错,互相侵削,互相渗透的。

别跟自己过不去,我们应该感谢生命,珍惜生命。人生旅途,应该为他人、为社会、为自己尽些力。让别人觉得你不是可有可无的人,你的生命才有意义。

是的,人的一生就是金额早已填好的支票,就看你怎么去用。痛苦是一生,快乐也是一生;有为是一生,无为也是一生。可贵的是,我们这种亲切的态度对所有人都一样,没有人种、地域、民族的分别,但就只对一个人例外。没错,就是我们自己。

很多人告诉我,他们在做错事的时候经常反复地自责:怎么我那么笨?当时要是细心一点就好了。或是:我真该死,这样的错怎能让它发生?

请再想想自己有没有犯过严重的错误,如果想得出来的话,那说明你仍在耿耿于怀,并没有真正忘了它。表面上是原谅了自己,实际上你是将自责收进了心里。我们可以对他人宽容,难道自己就没有资格获得这种仁慈的对待吗?

犯错对任何人而言,都不是一件愉快的事情。一个人遭受打击的时候,难免会在那一段灰色的日子里,觉得自己想拳击场上失败的选手,被那重重的一拳击倒,头昏眼花满耳都是观众的嘲笑。那时,你会觉得已经没有力气爬起来了。但是你会爬起来的。不管是在裁判数到十之前,还是之后。而且,你还会慢慢恢复体力,你的眼睛会再度张开,看见光明的前途。

我们虽然是平常的人,但不代表我们就该承受折磨。我们唯一能做的是正视生活本身,在经历中不断学习,以确保未来不会发生憾事。接下来,我们应该获得宽恕,然后忘了它,继续往前行进。

任何事情都有一个属于它自己的限度,过了这个限度的话,就有好多事情都可能是极其荒谬的。我们应时常肯定自己,尽力发展我们能够发展的东西!只要尽心尽力,只要积极地朝着更高的目标迈进,我们就会保存向上的动力。

人的一生中会犯很多次错误,要是对每一件事都深深自责,一辈子都会背着一大袋的罪恶感过活,你还能奢望自己走多远?

所以,凡事不要苛求自己。要知道,每个人都有这样那样的缺陷,世界上没有完美的人,每个人也都会遇到这样或那的困难。这样想,不是为自己开脱,而是使心灵不被挤压得支离破碎,永远保持对生活的美好期待和执着追求。要知道,生活中没有完美的事。记得一位哲人说过:同一件事,想得开的是天堂,想不开是地狱。既然如此,那么又何苦为难自己呢?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017