注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

二桃杀三士  

2014-05-28 08:36:58|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二桃杀三士 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

步出齐城门,遥望荡阴里。里中有三墓,累累正相似。

问是谁家墓,田彊古冶子。力能排南山,文能绝地纪。

一朝被谗言,二桃杀三士。谁能为此谋,国相齐晏子。

                                                                                                                            ——诸葛亮《梁甫吟》

齐国有三位著名的勇士:公孙接、田开疆、古冶子。他们武艺高强,勇武盖世,为国家立下了赫赫功劳。这三人意气相投,结为异姓兄弟,彼此互壮声势。由于自恃武艺高,功劳大,他们非常骄横,不把齐景公放在眼里。

晏子是看在眼里,忧在心里。这些莽夫如果势力越来越大可不是好事啊,他们可不讲究什么礼仪伦法,将来出什么祸患就不好了。晏子拜见齐景公,把心里想法一说,齐景公虽然觉得除去三位勇将未免可惜,可是晏子的话也有道理,齐景公于是说:“得,您老就看着办吧!”

晏子准备停当后,由齐景公宣来三位猛将,说要赏赐他们。

三人听说国君有赏,当然兴冲冲地前来。到了殿前,却看见案上有一个华丽的金盘,盘子里是两个娇艳欲滴的大桃子,一阵芬香扑鼻而来。 晏子不慌不忙地对他们说:“三位都是国家栋梁。这宫廷后院新引进了一棵桃树,国君要请您们品尝这一次结的桃子。可是现在熟透的只有两个,就请将军们根据自己的功劳来分这两个桃子吧。”晏子露出一副很为难的样子。

三将中,公孙接是个急性子,抢先发言了:“想当年我曾在密林捕杀野猪,也曾在山中搏杀猛虎,密林的树木和山间的风声都铭记着我的勇猛,我还得不到一个桃子吗?”说完他上前大大方方取了一个桃子。

田开疆也不甘示弱,第二个表白:“真的勇士,能够击溃来犯的强敌。我曾两次领兵作战,在纷飞的战火中击败敌军,捍卫齐国的尊严,守护齐国的人民,这样子还不配享受一个桃子吗?”他自信地上前取过第二个桃子。

古冶子因为不好意思太争先,客气了一下,不料一眨眼桃子就没了,怒火顿时燃烧他的脸庞,“你们杀过虎,杀过人,够勇猛了。可是要知道俺当年守护国君渡黄河,途中河水里突然冒出一只大鳖,一口咬住国君的马车,拖入河水中,别人都吓蒙了,唯独俺为了让国君安心,跃入水中,与这个庞大的鳖怪缠斗。为了追杀它,我游出九里之遥,一番激战要了它的狗命。最后我浮出水面,一手握着割下来的鳖头,一手拉着国君的坐骑,当时大船上的人都吓呆了,以为河神显圣,那其实是我。没人以为我会活着回来。像我这样,是勇敢不如你们,还是功劳不如你们呢?可是桃子却没了!”“哐啷”一声,他拔出自己的宝剑,剑锋闪着凛凛的寒光。

前两人听后,不由得满脸羞愧,“论勇猛,古冶子在水中搏杀半日之久,我们赶不上;论功劳,古冶子护卫国君的安全,我们也不如。可是我们却把桃子先抢夺下来,让真正大功的人一无所有,这是品行的问题啊,暴露了我的贪婪、无耻。”两个自恃甚高的人物,看重自己的荣誉,比生命还重要。此时自觉做了无耻的事,便羞愧难当,于是立刻拔出宝剑自刎!两股鲜血,瞬间便染红了齐国的宫殿。

古冶子看到地上的两具尸体,大惊之余,也开始痛悔:“我们本是朋友,可是为了一个桃子,他们死了,我还活着,这就是无仁;我用话语来吹捧自己,羞辱朋友,这是无义;觉得自己做了错事,感到悔恨,却又不敢去死,这是无勇。我这样一个三无的人,还有脸面成为齐国的大将吗?”于是他也自刎而死。

用两只桃子杀了三位勇士,晏婴真可谓杀人不见血。

晏婴对三人的个性十分了解。他抓住并利用了三人性格中的某些特点,他的计策就是针对他们性格中的弱点而制定的。逞强好胜,使三人都想得到桃子;得到了一旦要交出来,是受辱,面子受不了;不交,要被人认为是无耻,面子同样受不了。于是两个人选择了自杀。另外一个人也为自己的行为后悔,也跟着自杀。

晏婴先用桃子激起他们的欲望,再因桃子不够分而产生矛盾。他们好胜的性格最终导致他们走向极端。三人毕竟讲道义,知羞耻,不然晏婴计策根本就行不通。三人都是勇士,但又都是匹夫之勇。这样的人,根本对齐国的安危构不成威胁,除掉他们我也实在看不出有什么必要。

不过,就计谋本身,晏婴玩的确实漂亮。当然,在今天,这个计策只会激起人们之间的矛盾(这非常容易,甚至不用刻意去做),而绝不会使三人自杀,因为现在的人们远不会把道义和羞耻看的像他们那样重要。诸葛亮写《梁甫吟》,为三人鸣不平,显然也是在感慨人心不古。

附录:

公孙接、田开疆、古冶子,事景公,以勇力博虎闻。晏子进而趋,三子者不起。晏子入见公曰:“......此(指三士)危国之器也,不若去之。”公曰:“子者,搏之恐不得,剌之恐不中也。”晏子曰:“此皆力攻勀敌之人也,无长幼之礼。”因请公使人少馈之二桃。“三子何不詈功而食桃?”于是三士皆论功争桃,最后“皆反(返)其桃,挈领而死。 ——《晏子春秋·内篇谏下二》

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017