注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

当道德也成为向上攀爬的把手  

2014-05-29 08:29:30|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一篇关于哈佛女孩刘亦婷的评论,讲99年的时候成都外国语学校的刘亦婷被哈佛录取的原因,当年,刘亦婷参加了美国一档电视访谈节目,在节目末尾,她对主持人说:
  “我不准备到美国上大学。因为我认为一个人应该先学好自己国家的文化,然后再去学习其他国家的文化……我计划将来搞经济工作。不过,我想做经济工作并不是因为自己想挣很多钱,而是因为我的祖国还有很多人需要帮助, 比如说,在贫困地区还有很多孩子因为没有钱而不能上学,我希望自己将来有能力帮助他们。”
  这段话瞬间秒杀了一位在美国名校颇有人脉的知名大律师,也秒杀了好多美国观众,美国人觉得,这个年龄的美国孩子只知道eat icecream, 刘亦婷竟然能想到帮助她的国家和人民,这样的年轻人太优秀了。凭借律师的推荐,这位没有参加SAT考试的中国学生顺利进入了培养过7为美国总统,40多为诺奖获得者的哈佛。
  后来,她顺利的完成了学业;再后来,她进了美国的咨询公司;再后来,她嫁给了美国男人。
  人各有志,不是每个人都有意愿花毕生的精力去改变世界,让人类过得更美好,这个世界上,大多数人觉得能有一份发挥自己特长的体面工作,能和心爱的人共度一生就挺满足了。无论你心存对苍生的悲悯,还是仅仅追求自己的小幸福,在不伤害别人的情况下都是值得尊重的,然而你必须做你自己,你必须真实的活着。
  如果你心怀天下,那你就真诚的告诉别人,你要为他人成就怎样的善行,你要成就这样的善行需要各种资源的支持,别人知道你的行为将造福于很大的群体,所以愿意把他们的资源给予你,不是给你个人,而是给你想要完成的事业。如果你追求个人的幸福,那你就真诚的告诉别人,我羡慕美国的好生活,我需要一份咨询公司的工作获得物质上的优渥,我不想挤地铁,我要自己有车,我不想做房奴,我要有一套别墅,这一切物欲的表达都是正常的,真实的,可以接受的,引人共鸣的。但最最不能容忍的是,你想着这些,却告诉别人,我也serve better the country and the kind, 别人信以为真了,于是把世界上最好的教育资源给你,打造你的知识、智慧、能力,给你最有影响力的人脉,为的是你能用它们去实现你曾经许下过的道德诺言。
    几千年来,虚伪是潜藏在中华文化深处的暗流。国人在理论上把道德拔到神一样的高度,好像大家拼了命想当圣人,又在行动上演绎各种利益博弈、操纵。中国人争利,而且争得含蓄,争利而不谈利,争利而不承认自己在争。中国人不喜欢把利益关系界定的很清晰,而且常常以“感情为重,谈利太俗”作为理由,但是心里暗暗较劲,一到利益关系出现矛盾的时候,本性毕露,挣得更凶。这片土壤中,编制复杂的手法争利的人往往是赢家,直接公开的表达利益诉求的人往往无法捍卫自己的正当利益,而如果有谁相当《皇帝的新装》里的小孩,戳穿这一切,那就难得好死了,譬如韩非。
  《婚姻法》新的司法解释一出台,便遭到广大女性同胞的一片骂声,其实客观的看,法律本身是公平的,并没有偏向男性或女性,个人理解其立法的用意在于把婚姻中暧昧不明的利益关系用法律的手段搞得条分缕析,有章可循。但这种理性而毫无模糊感的方式一出现就受到既有文化的强烈抵触,这里我称这种文化叫做“小心思文化”,“小心思”只能夜间辗转反侧之时反复咀嚼,只能和最要好的闺蜜分享,却不可见得阳光。新的司法解释逼着这些“小心思”必须见光了,再无遁形之地了。其实真正被抵触的不是房屋所有权的归属,而是当这一切被明析的规定之后,这些“小心思”需要双方拿到台面上直面了,而这种直面的方式是既有文化不相容的。
  中国人心中揣了好多“小心思”,“小心思”的内核是利益,但不同的“小心思”为这个内核戴上了不同的面具,比如爱情、亲情、友情,亦或是兼济天下的道德情怀。逐利不可耻,可耻的是人性的扭曲,是人外在与内在的长期分离,是一个民族集体性的塑造出两套截然相反的体系去分别指导他们的语言符号外在表达和真实的行事,是国人对两套体系长期性的、矛盾的存在居然可以圆融吞下、毫无不适感,是国人自己也意识不到有这两套体系的存在,硬是把它们看的重合在了一起。
  社会板结,人们为了改变境遇而努力攀爬,当然每个人在攀爬时选择的把手不同:踏实努力、天赋异禀、家财万贯、权倾朝野、国色天香,或是为自己贴上崇高的道德标签,以获得道德所衍生的对资源的支配力。没有什么神可以约束你该选什么样的把手,不该选什么把手,你可以认为把手没有分别,只有攀爬的高低之分;你也可以爬到高处朝着下面的人纵情的笑道:我就这么上来了,你们能怎么着?不过请你记住:
  你攀爬的高低也许可以决定别人眼里你是谁,你选择的把手决定了你是谁。如果你对上帝吹了牛,最好的解决办法就是实现它,像《项链》女主人公那样。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017