注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

行者的力量  

2014-05-04 10:24:47|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行者的力量 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

路遥在创作《平凡的世界》时,长期凌晨两点到三点才入睡,有时延伸到四点和五点,天亮之后才睡觉的现象也常有发生。他去世前在医院的病床上记录了写《平凡的世界》时的经历——《早晨从中午开始》。这篇创作随笔自然也凝聚了这位伟大作家最后的心血。提到这篇随笔,只想说我们也时有早晨从中午开始的经历,可终究耻于为文,毕竟只是不想起床或者是昨夜的放纵需要补觉。

观望别人的精彩而热血沸腾的同时,往往也只是一时兴起,晚上想好千条路,白天照样磨豆腐。想得太多不着边际也不可能让人飞黄腾达,路终究是需要脚踏实地的走下去的。路遥带着使命感和宿命感,满怀着虔诚和朝圣的心创作着鸿篇巨制,当然那种强大的愿力让人佩服,更多是这个过程中交织的“存在感”让人找到走下去的意义。

鲜花之所以美丽,因为它积聚了整个冬天的能量,绽放得淋漓尽致;也喜欢燃烧的炽热,生命就应当如此在激情满怀中燃尽自己。可美丽而又灿烂的过程终究只是短暂。再说持续不断的忍耐远胜于短暂的狂热和激情。生活本身一直都是平淡而又朴实的,真正行走的力量不在于如何喧嚣自己的雄心壮志,而在于耐心的等待和忍耐,不吃不喝不睡觉,全部的心思和精力投入到所谓的理想,那终究是可怕的,那样的生命色泽有所缺失也少些人性的光辉。

提到路遥只想说这种满含着使命感,戴着沉重的镣铐跳舞,历经千辛万苦才能到达的顶峰,其实也是一种冒险,一种对自我的挑战。这种挑战是异于生活常态,因为他用一生的气力集中在一个点上,创造了让人惊叹的作品。如果说普通的我们做不到,那也有其它的伟大同样让人惊叹。

作为凡夫俗子的我们,难免过得太粗糙,太随意。只是茫然的行走,何去何从尚且不知,谈坚守就更有点困难了。知道自己的追求在哪里,并持之以恒的追求极致自然也就能找到存在的意义。一个到达终点的行者没有苦守寒窗的自怜怨气,也没有一朝得志的娇蛮得意,只有“到了,到这里的”淡定从容。从来就不能需要呐喊来显示自己的决心,也不用过度张扬显示自己的成就,只是默默的用行动演绎着属于自己的传说,有的只是将其它的都交给时间的从容和坦荡。

渐渐的喜欢上了那种自然而然的平凡而朴实的状态,没有浮华的喧嚣,只是内心的平和,循序渐进的行动。如果需要咬牙切齿才能坚持一个事情,那就得看自己的选择是否有问题。轰轰烈烈大而化之的宣言终究有点空洞,贴近生命生活本身才有着真正的力量——行者的力量。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017