注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

彼岸心开彼岸花  

2014-05-05 09:53:38|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此岸彼岸 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

人生到底是个流浪,还是个横渡,间或只是一种度过或浸润。没人想得清,明白的人都已入了另一个时空,没得机会给你倾诉谆谆教导。间或灵光乍现,又觉得语言粗鄙,词不达意,剩下无穷的沉默和微笑。佛陀菩萨们总是微笑,个把的苦相和恶相,也仅仅是种智慧,等着一点观照和映照的出现,虽然善男信女们有点恐惧和抗拒。

人生若是流浪,偶然就会成为必然。孤独是人的本质,流浪很符合孤独的定义,至少契合那些嘴上很孤独脑袋很孤独身体很孤独的人。流浪,缺点是没有矢量,一切都很偶然。偶然其实永远是种快乐,命运交给命运的时候,既可以免责又可以窃喜偶然,上天给的惊喜我们欣喜若狂,上天给的磨难本不该我们承受,我们自可以推给这个不公平的世界。既然我们注定孤独,我们需要的就不是智慧,只需要欲望;既然我们在流浪,我们没必要坚守我们的方向,没有原则的人生,最是惬意吧;只要点缀些运气、贴些慈悲。

可惜,真的很可惜,虚无是文化人的事情,我们的脑子没那么好使也就没必要那么痛苦。我们的人生总是把欲望当做我们的方向。不管庙堂上坐的是什么东西,佛也好、菩萨也好、十方神圣万千神灵,一棵树一块石头都成为顶礼膜拜的对象的时候,这个流浪也就结束了。甚至某天某月某日,对着八府巡按监察御史,再不济的对着父母高官,公司领导,上香顶礼,屈膝虔诚的时候。流浪生涯结束,奴隶生涯开始。流浪是因为没有边际而痛苦,奴隶倒是因着几尺狱墙让你心安,因为有着边界;虽然救世主们,有着朝三暮四的把戏,但有聊胜于无,起码不再担心下一顿的没有着落。其实这个归属感跟流浪是一回事。

那我们还是做个人生的横渡吧。苦海无涯回头是岸,此岸非彼岸。出生面对的只有死亡,达成死亡而不是让死亡接收,是种境界是种光亮。向着彼岸进发,我们风餐露宿、我们历尽劫难、我们饥饱相继、我们风雨交加,悲智双运、定慧双修、闪转腾挪、自伤自疗,咱泳姿多样、咱信念坚定、咱绝不旁顾、咱意志坚决、咱手段坚韧、咱冷暖自知,身体脑袋逻辑清晰。人生是一种目标的时候,生活就是个流程和节点控制,方法论成为生活的全部,那铭刻在脑子里的目标,就需要不停的提醒。

有了目标的人生总是充满希望,有了目标的人生总是坚定而充实。怕只怕,泅渡了半程发现目标达不成、目标在游移变换,最终的结果要么是出师未捷身先死;要么是不停变换目标,不怕慢就怕站,喘口气都怕耽误自己的未来,精进精进再精进,犯了执着心,自然有了区别心;有了区别心,自然目标在变换。那这个人生的横渡,彼岸无花。

人生该是一种浸润和度过吧。

世界因你存在而改变,但不会因为你存在而适应你。没有彼岸也好,有了彼岸也好,无花无果,无生无死。死后要去的地方跟生前你来的地方没什么两样。人生因为欲望而流浪,人生因为目标而无从当下。时间是个量度,没了时间现在的你和曾经的你没有任何关系,只是物质状态有了变化,及到分子原子粒子状态,或许变化都没有。

验证自己的欲望充斥这个世界,别人的眼光和缅怀,成了你终极的目标。达成的人,从不担心自己被世界认同,他改变的是自己,他从来不改变世界,世界是被认同他的人改变的。人生是个自己的心与脑袋、身体战争的旅程,通常脑袋最终获胜,因为他有记忆和技巧,因为身体热衷于被他调教。

身体不完全属于我们,脑袋不完全属于我们,身体属于环境,脑袋属于历史,可能只有心属于现在的自己。其实人生或许真如此,服务身体的欲望、环境的约束,好坏的判断是别人的语言或自己的脑袋。每个人做他所作的事情,都是似乎天经地义的,被环境被他人所迫的。但抛开脑袋和身体,其实我们可以拥有心存在的。明白生活是一种继续而已,但生活不是改变人全部的理由。什么时候环境对于自我产生欲望,而不是自我对环境产生欲望的时候,真就需要小心翼翼的应对,去保护那颗醒来的心。

等待未来等来的是当下,梳理过去梳理的是现在。于是浸润在当下,度过我们应该的人生,或许才是一种快乐。信仰并不让我们更坚强更有力,目标并不让我们真正的度过人生。

彼岸无花,皆因我无心;彼岸荼靡,只因心醒然。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017