注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

最美好的现实主义者  

2014-08-09 07:43:57|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最美好的现实主义者 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

  何谓现实主义者 百度百科的解释颇为详尽和庞杂,对此,我更愿意用一种通俗的方式一言以蔽之:这个时代的现实主义者认为生活是最实际的东西,就是现实中的一切,而做事情,只要结果能够达到,过程不需要完美,也不需要充满理想化。他们以最实际的条件和方法达到想要的结果为目的。

  或者这样引申一下,现实主义者只着眼于现实的利益与结果,至于过程和手段只是帮助它们达成目标的途径和战术而已。

  毋庸讳言,现实主义者在这个社会更容易达到目的,更容易取得世俗意义上的成功,因为他们更注重结果,所以经常可以用尽一切可行或者不可行的方式与方法,前者,我们谓之正途大道,后者我们称为不择手段。所以,现实主义者有时是没有是非观念的,至于善与恶,正与邪的分界,他们往往也可以轻松跨越,即便做出一些挑战与逾越道德与法律的事情也不足以让它们反躬自省与罪感深重,因为在他们看来,这个世界的诸多准则和戒律再固若金汤,也要在他们所追逐的利益和结果面前土崩瓦解。

  天大?地大?法大?不,还是他们的利益最大,所以,极端现实主义者最恪守的就是现实,最信奉的就是利益。厚一点有什么不好?薄能成事吗?黑一点有什么不行?要清白良心那是烂好人和道德家的事;狠更是某些现实主义者眼中的王道,心软莫过妇人之仁。

  因此,这样的现实主义者唯现实是瞻,利益才是他们人生最大的杠杆:譬如在职场、官场或者其他人际关系交往中,他们更关注的是谁能为他们带来实际的好处?谁更能为之驱驰和所用?谁更能帮助他们平步青云?甚至在爱情与婚姻上,现实主义者也当仁不让地追求速度和效率,讲究速战速决,要什么漫长的考察期和雾里看花的暧昧?要什么浪漫的花前月下和执手相看?要什么棋逢对手、心有灵犀的精神沟通?他们以房子、票子和钻戒这些硬通货作为爱情和婚姻的敲门砖和唯一的标尺,所以,他们可以天亮说晚安,他们可以闪婚亦可闪离,甚至将婚姻作为一桩交易也未尝不可。他们或许也有温情脉脉的一面,也能在某些时候义薄云天,也能慷慨解囊,布施众生,但他们的骨子里只做现实的信徒:结果重于过程;手段听命于目的;感性让位于理性;情感被利益挟持。

  因此,在我们这个时代,除了酒鬼,是绝无可能再出现如李白这般五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁的豪迈知交和潇洒之人了。过于现实的人,你即便给他一座玫瑰园,他想到的也是如何奇货可居,卖上一笔最好的价钱。你不要说他们没趣味,没情怀,因为这些都不是他们人生的关键词。

  我无意给现实主义者贴上任何道德标签,毕竟,这是市场经济的社会,亦是多元化的时代,竞争的激烈与拜金主义的盛行催生了越来越多的现实主义者,他们中的有些人不崇尚虚无缥缈,不无病呻吟,他们脚踏实地,勤力奋发,没有被污染得面目可憎的市侩的嘴脸,也没有唯利是图、金钱至上的利欲熏心。他们良知犹在,信仰依存,这是最令人肯定的现实主义者,我们也可以将之称作实干家。但也有诸多的现实主义者游走于伦理、道德与法律的边缘,甚至经常有悖逆与僭越之举,这样的现实主义者,既是个体之扭曲,也是时代之恶果。

  最美好的现实主义者,既能着眼于脚下的大地,亦能抬头仰望一下美丽的星空;既能汲汲于实际生活问题的解决,亦能让灵魂于转迫的流光中翔舞;既能关注自身的困境,亦能援手于他人的苦难:这样的人,即便暂时屈身于现实的檐下,仍有一颗飞翔与高蹈之心;这样的人,即便行走在曲折幽暗之中,仍有理想之光的烛照。

        最美好的现实主义者,即便终不能改天换地,但我们仍可以从他的掌心里感受到那经久不散的人性的温度。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017