注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

上市不是为了做土豪  

2014-09-26 14:54:07|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做土豪的马云 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

因为中国的贸易结构(环境)实在太烂了,于是才给了阿里机会。——马云


上周五阿里巴巴在纽交所上市,随后市值一路冲上了2000亿美金的大关,成为美国有史以来最大的IPO。这一夜之间马云成为了新的中国首富,位于杭州的阿里巴巴也诞生了很多千万富翁。

这一切就像神话故事一样,让外人各种羡慕嫉妒恨。最让人恨得牙痒痒的是,阿里最后还调侃似的来了一句很傲娇的话:

「梦想还是要有的,万一实现了呢?!」

虽然我也很认同这句话,但在现在说出来,估计也就是成功者才能站在高处不胜寒的风景处,骄傲的向身后无数的失败者和追赶者发出的宣言。窃以为这也是马云对这些年来无数的冷嘲热讽、质疑和挑战做出的回应 — 「我吹过的牛,都兑现了」。

怎么把大象装进冰箱里?答案很简单:打开冰箱,把大象放进去,关上冰箱。

阿里巴巴是怎么成功的?答案也很简单:吹一个很大的牛,然后把牛皮兑现了,就成功了。

但我们其实都知道,这背后真的没这么简单。人们往往只看到那风光的时刻,对此充满了各种羡慕嫉妒恨,却没看到那背后的各种酸甜苦辣和艰辛。仅就我通过各种小道消息了解到的一些东西,我就知道马云真不是那么好做的,至少我这辈子和下辈子都不想做马云,给再多钱都不做。估计他自己也这么想,所以才说过:「下辈子不想做马云」。

关于随之而来的巨额财富。

比较没出息的想法就是把财富用于享受,听说Facebook当年的那群土豪们后来好些人都跑去买了海岛,也不知真假。说没出息不是说不该享受,而是太年轻的人最好别贪图享受,为此砸大把的钱就更不值了。年轻时最大的财富就是时间,有了一个好的起点,谁知道有生之年还能成长到哪一步呢?马云不是都说了:「梦想还是要有的,万一实现了呢?」。所以积累的财富一定还存在着更有性价比的用法。

财富最大的好处就是可以把人从沉重的生活压力中解脱出来,从而可以创造更大的社会价值。解决了温饱问题后,也许真的就可以把自己的动静折腾的更大点。

正如前些时马云内部邮件所写的:

「我们上市,不是为了做土豪。」

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017