注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

阅读这点事  

2014-10-06 07:04:31|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读这点事 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 

【一】

在读书这件事上,个人经历也很重要。

小的时候读《背影》,可能感触不深。背井离乡上大学之后再读,可能就觉得句句写到人心里。

中学背《项脊轩志》,可能读到最后那句今已亭亭如盖矣才觉得不胜唏嘘,如今看到娘以指叩门扉曰:儿寒乎?欲食乎?就已经泪流满面了。

也许有过一次很投入的爱情,才能看懂《红楼梦》。

读书和生活是分不开的,用力读书,用力生活,用读书的所得去生活,再用生活的感受去读书。有的时候你觉得读某本书(特别是文学作品)没有感觉,也许是因为你的人生还没有到哪个阶段。不用着急,等一等,过一年两年再重新翻一翻,感悟就会不一样。

即使你觉得完全能够理解的书,过两年再读,感受也是不一样的。钱钟书本人多年后再看《围城》,他的反应是骇且笑。好的作品常读常新,这才是书籍的魅力所在。

【二】

爱因斯坦认为:人在一定岁数后,阅读过多反而影响创造性。

以前有人开过玩笑,说相对论更适合研究宏观高速、量子力学更适合琢磨微观低速,而解释身旁的事,还是牛顿经典力学比较好。

借这句话,我觉得,爱因斯坦这段话,对爱因斯坦、波尔、费曼、泡利那种级别的人来说,非常有意义。

但对我们平民百姓来说,抱歉,阅读量岂止不是过多,而是大大不够。说难听点,大多数普通人都没资格琢磨阅读是否过多这问题。这就好像孔子到最后可以从心所欲不逾距,绝代高手到最后可以不拘泥于招式,但对世上大多数人来说,还是先把基本马步扎好,把该读的书都读完先吧。

但要明白,任何一本书能给你提供的信息和启发都是有限的,而另外两件事是无限的。

这两件事就是生活和思考。

如果一个人读了很多年书,而学不会感受生活,学不会自己思索,那他并没有真正读通。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017