注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

能人与小人  

2015-01-11 16:46:47|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能人与小人 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

李斯的那颗脑袋,连秦始皇都佩服,可偏偏却丢在了赵高的手里。二人一比较,一个是博学的宰相、一个是没有什么学问的太监。从学问上来讲,李斯肯定比赵高好, 可为什么偏偏是李斯栽在了赵高的手里,而不是赵高栽在了李斯的手里呢?所以,如果你认为有能力就能成事,有能力就该被重用,那么,最好就好好读一读这段典故。

伍子胥和伯嚭,一个是赤胆忠心的大能人,一个是卖主求荣的小花脸,在这二人中谁对吴王更忠心,想必大家心里都清楚。可最终,为什 么伍子胥被吴王赐了死,而伯 嚭却能一直活到吴国灭亡呢?所以,如果你认为只要有一颗热血沸腾的忠心,就应该享受到贵宾般的礼遇的话,那你可就大错特错了。

项羽和刘邦,无论是论能力,还是论威风,都应该是项羽远远地在刘邦之上。即使是论人品,项羽也还不至于像刘邦那样地无耻下流。可不管我怎么替项羽说好话,终 归还是改变不了历史的真相。一个八面威风的霸王,最终却被一个近乎于无赖的小人给收拾了。这一段典故,告诉我们一个道理,要创业成功,不能光凭自身的本 事,匹夫之勇是不可取的。所以,假如你认为你的能力比他强,你就该做得比他好,那也就大错特错了。既然,项羽败给刘邦是应该的,那么,你一个大学生输给一个小学生,又有啥不应该呢?

这样的典故,历史上数不胜数。自古以来,历朝历代,都会有能人栽在小人手里的故事。可为什么总是能人栽在小人的手里,而不是小人栽在能人的手里呢?

心胸狭窄,为达目的不择手段的人就是小人。因为一个正派人做事情一定是选择手段的。基本上伟大的人物身边都有小人,为什么会这样?因为小人具有寄生性。一旦你成为伟人,成为拥有巨大能量的人,成为拥有巨大利益的人,就会有一些钻营的人跑到你身边来。小人的另外一个特点是反复性。小人没有原则,有奶便是娘。如果有了更大的利益诱惑,他们会立刻跟你拜拜,谈都不谈就走了。小人还有一个特点是危害性。君子一般会成人之美,小人一般会乘人之危。所以,一定要提防小人。很多时候,我们就是因为对小人的警惕性不够,才受了害。

能人们往往都忙于做事业,而小人们都擅长于害人。可在这天下,毕竟是成事难而坏事容易,所以,最终往往都反而是小人扳倒能人,而不是能人消灭小人。此正所 谓:“九人种树难,一人拨树易。”九个人齐心合力地种树,都还不够一个人拨的呢,更何况是以一对一亦或是以一对多了呢?所以,要想真正创业成功,不但要学 会种树,还要同时学会防止别人拨树。假如你只会种树,而不会防备那些专门喜欢拨他人之树的小人的话,你的创业也肯定难以成功。而缺少对付小人的能力,总以为自己高高在上、以至于对小人不屑一顾,则是那些栽在小人手里的能人们的共同悲哀了!
        春秋时期的齐桓公在鲍叔牙的帮助下登上了王位。治国需要人才的时候,鲍叔牙给齐桓公推荐了一个人,但是齐桓公跟这个人有一箭之仇。当初齐桓公跟公子纠争夺王位时,这个人曾经辅助公子纠,还差点一箭射死齐桓公,这个人就是我们熟悉的管仲。齐桓公很有气度,不计较一箭之仇,拜管仲为相,并起用了许多有才干的人,后来他成为春秋五霸之一。
        就像前文说的,伟大的人物身边都有小人。齐桓公成为拥有巨大利益的人之后,也招来小人寄生,结果最后栽在了小人手上。当时的小人有两个:一个是竖刁,一个是易牙。
        竖刁本来只是一个小小的税务官,因为贪污赋税被鲍叔牙发现。但是竖刁很有心计,早早就到齐桓公面前辩解自己不是贪污,且对齐桓公很忠心,还提出愿意自宫做太监,终身服侍齐桓公。结果,竖刁不但没受到惩罚,而且官加一级。

有一次他听到齐桓公感叹,说天下的肉都吃过了,却没有尝过人肉为何味。易牙就回家把自己三岁的儿子给杀了,做成一道人肉蒸菜,让齐桓公尝了人肉的滋味。后来,齐桓公知道了自己吃的是易牙儿子的肉,极为感动,于是认为易牙是个忠臣。
        鲍叔牙告诉齐桓公竖刁、易牙是小人,应该疏远,可是齐桓公没把鲍叔牙的话当一回事。最后,一代霸主齐桓公被这两个奸恶小人软禁起来了,不给饭吃,他们要挟齐桓公更换接班人。这时,齐桓公醒悟了,终于认识到小人害人了,但为时已晚,结果他被饿死了几十天都没人发觉。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017