注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

金昏瓦巧  

2015-01-14 08:22:46|  分类: 宗-哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金昏瓦巧 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者湣。其巧一也,而有所矜,则重外也。凡外重者内拙。

——《庄子·达生》

 

小镇上有个瓜摊,卖瓜的王老汉技艺出色;任何一只瓜,只要他托在手里掂一掂,就能一口报出瓜的重量,并且丝毫不差。
        有一天,附近寺院的方丈带着小和尚前来买瓜。面对他们挑拣出的几只香瓜,王老汉眯着眼睛说:「一共二斤六两。小和尚不信,用秤一秤,果真一两不差。
        接下来,方丈又挑了一只香瓜。他告诉王老汉,若是王老汉再能估准那只瓜,他便将随身带着的一锭银子送给王老汉;那锭银子,足有二两重。
        王老汉爽快地答应了。他小心翼翼地托起瓜,掂了掂后沉思不语;过了好一会儿,在旁人的一再催促下,王老汉才咬着牙说是一斤三两。用秤一秤,那只香瓜分明是一斤五两。
        一锭银子,彻底扰乱了王老汉的心神,从而使他难以发挥出自己真正的水平来。

类似的故事,庄子也曾讲过:“以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者湣。其巧一也,而有所矜,则重外也。凡外重者内拙。”

当一个人以砖头瓦块作注,内心对于输赢并无太大期许,专注于赌博本身,反而赢得了赌注;当赌注换做金银后,内心瞬间对于输赢的关注超越了赌博本身,反而输了赌本。内心的挂碍是成功路上的羁绊,古往今来,不胜枚举。

老子曰:“水善利万物而不争,夫唯不争,故天下莫能与之争。”心如止水的人才能进退自如、宠辱不惊。在金钱、名誉面前,保持一份恬淡之心,在物欲横流的社会保持一份砥砺独行的节操,对于一个人来说尤其难得。

 睿智的庄子,对此总结为「外重者内拙」。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017