注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

菩萨心肠,金刚手段  

2015-01-27 21:26:17|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨心肠,金刚手段 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

《论语·宪问》中记载——或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”孔子为什么不是以德报怨,也不是“以默抱怨”“以忍抱怨”呢?因为这样会“无以报德”,也会姑息养奸。所以孟子说“予岂好辩哉,予不得已也”。

曾国藩有一则故事,说他有天在军中和一个人聊天,那人说:“胡润芝办事精明,人不能欺;左季高执法如山,人不敢欺;公虚怀若谷,爱才如命,而又待人以诚,感人以德,非二公可同日语,令人不忍欺。”是,令人不忍欺,是一种神一样的境界,但问题是,这个世界太糟糕,没人会不忍欺,所以曾国藩最后还是被欺负死了。

佛经上记载了这样一个故事:一菩萨发现商队中混进了一个强盗,而且这个强盗准备寻机把商人们杀害后抢走财物。菩萨自然不忍,寻思到:我杀了强盗,就犯了杀戒,就要堕入地狱,而不杀强盗,就会导到更多的生命被杀害。这是两难。但菩萨以宁可下地狱也要拯救众生的精神,把这个强盗杀了。

能忍人之所不能忍是德,但能祛人之恶全人之善,是大德。菩萨心肠,金刚手段。此所谓中庸乎? 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017