注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

千万别拿钱去考验穷人  

2015-12-02 08:07:20|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千万别拿钱去考验穷人 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

看到一个新闻:西安一保洁员捡到钱包没及时上交,被保洁公司辞退后跳楼自杀。

她去世后,她的保洁员同事说这样说起她:

有个顾客在三楼把包丢了,她捡了,没有及时交。为这公司要罚她三千块钱,她拿不出来。后来说罚一千,也没有。最后他们经理就说:你走吧,不让你干了。

她可能想,工作没了,那我就去死吧。于是她就真的死了——有些人的生命就这么廉价,1000都不值。

许多人可能会想:死了拉倒。谁让她心理太脆弱、捡到钱想独吞被辞退活该、贪财的后果、你弱你有理。打开评论,果然多数都是一边倒的斥责死者。

你这么说话,是因为你并不能体会到穷人的感受。

跳楼的环卫工,1600的月薪。捡到钱的一瞬犹豫,让她这个月都白干了。有人说这犹豫就证明了品格的低劣,那是因为你从没穷过。

又想起我在微博看过一个故事。

说一个刚毕业的年轻人在银行实习,他来自农村,家境贫困。一次跟领导开会后,桌上的芙蓉王烟没人拿,他趁人不注意揣兜里,准备拿回家给自己的老父亲抽——他爸这辈子都没有抽过这么好的烟。

谁曾想这一幕刚巧被领导纳入眼里,评价“人品低下,没脸没皮!”可怜他还没转正就被out,失去了这份前途光明的工作。

他错了吗?烟反正没人抽,拿回家孝敬父亲有什么不对?在他从小的观念里,浪费是可耻的,孝顺父母是值得提倡的,只是一包烟而已,没什么大不了的。就好像那个保洁员一样,捡到了钱包既然失主没来寻,为什么我不能据为己有?

往往是这样一个无意的举动,让他们被扣上了品德低下的帽子。

但是他们为什么会这样?一个几千块的钱包,真的值得让自己丢了品格吗?想必家境稍好点的银行实习生,恐怕也不会瞧上会议室里区区一包芙蓉王吧。

以前听过这样一段话:

你说长相不重要,是因为你长了一张就算刚睡醒也敢自拍的脸;你说家境不重要,是因为你有一个看你皱一下眉就给你买新款的爸爸;你说健康不重要,是因为你不会半夜因为疼痛而翻来覆去咳得撕心裂肺;你说不重要,不过是因为你已经拥有了;你说不重要,不过是因为你从来不知道别人为它的努力和挣扎。

贫贱不能移固然可贵,但是人家移了,就代表他人品低劣吗?所谓高贵的品格,是在吃饱饭的情况下才能满足的。都饿到山穷水尽了,哪还有精力讲究自己吃相难看?

每个人因为自己的境遇不同,都有自己薄弱的一环,不要用自己的标准去衡量别人,也不要随意评价他人。

成年以后,我们每个人的举动和言行来自于自己的家境、教育、被父母和朋友塑造的三观和格局。我比你格局小,也不能成为你用来攻击我“人品低劣”的理由。

人与人之间,最愚蠢的也是“考验”:它不能说明任何事。别拿钱去考验穷人,90%会让你失望;也不要拿脱光了衣服的大胸美女去考验爱情,除非你以为全世界都是柳下惠。

去年一段时间,很多女孩都在淘宝购买“情侣忠诚测试”,由店主假装美女去加她们男友微信勾引,我想买过的大概都分手了吧。毕竟要是彭于晏真想睡我,我都愿意自己买机票呢。

你戳中对方最短缺的弱点,用最渴望的事物去引诱对方,基本上没有不成功的吧?

就好像一块诱人的猪肉吊在你嘴边,80%的人都要吃。还有10%是发现了猪肉是诱饵,后面还有铁钩;剩下的10%,可能是穆斯林吧。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017