注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

禁生是天庭的基本国策  

2015-11-08 08:41:40|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天庭奉行绝对禁欲政策,所有神仙不得婚恋,更不得生育。也就是说,天庭的基本国策,是比一孩化更加严厉的零孩化。

关键是控制神仙数量

有人不理解,说天庭地大物博,神仙各取所需,又不实行计划经济,而且劳动成了神的第一需要,根本不存在物资匮乏的问题,何必实行这么严厉的禁生政策呢?

我只能说,你是被刻意粉饰天庭的神剧给洗脑了。我可以负责任地告诉你:天庭地方是很大,统治范围甚至包括整个银河系,但诺大天庭,几乎没有可以种做的“地”,仅有的一块,被种上特供高层的蟠桃,且“三千年一开花,三千花一结果”,对日常生活的作用等于零。你若听信歌里唱的“来到了蟠桃园/蟠桃园好地方”,以为那真是神仙开荒出来的,那你就上了大当了。

再者,天庭就算有地,神仙也不可能真把劳动当成第一需要——你印象里见过哪个神仙在劳动吗?吴刚砍树?织女织布?

吴刚是因为犯了天条,被罚到月宫里砍树,砍得树倒方为刑期结束,但那棵桂树即砍即闭,他只能永远不停地砍下去。就像古希腊神话里的西西弗斯,被罚不停地推石头上山,都只是一种酷刑,跟劳动无关。

织女呢?看起来是在劳动,但她织的,是彩云,美化天庭用的,也跟生产劳动无关。而且,在最早的关于织女的记载里面,织女一旦有了家庭,就放弃劳动了:“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”(《述异记》 南北朝·任昉)

由此可见,说神仙把劳动当成第一需要,完全是扯淡。除非是责罚,否则,没有一个神仙是自愿劳动的。

没有耕地,又不劳动,神仙时日常所需的物资从哪里来?随心所欲变出来?我们已分析过,神仙的变化之术只是高级障眼法,改变得了形状,改变不了分子结构。就像妖怪变出来骗唐僧的食物,时间一长,就会露出原形,法力高,最多只能维持时间长点而已。再说,如果变的东西真有营养真能吃,神仙直接在身体里变出各种营养成分就行了,何必这么麻烦。

排除种种可能,维持神仙们日常生活所需的,就只能靠人间百姓的“香火供”了。

现在问题来了:人的生产力是有限的,为神仙服务却是无限的,把有限的生命投入到无限的为神仙服务中去,可能吗?

所以,控制神仙数量,对天庭来说是必须的。

 

禁生是天庭的基本国策 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

提高升天门槛

天庭控制神仙数量,主要有两个方针。

首先,提高神仙准入门槛。

神仙的来源有几类,一、天神:比宇宙、人类还早出现的自然神,如盘古、女娲等,数量有限,是顶级大神;二、修仙:即人或动物通过长期辛苦修炼而成的,如玉皇大帝、太上李老君、昴日星官(鸡)等;三、功神:即“为国为民”立下赫赫战功或教化之功的凡人,死后被封为神仙,如大禹、关羽、岳飞等;四、妖仙:即被收服的妖怪,因有可利用之处,被列入神仙系统,如牛魔王一家。

迄今为止,神仙界最后一次大型扩编,发生于西元前1047年。在推翻殷商王朝的革命战争中牺牲的双方将士,因为都对推动历史前进有功,姜子牙挑选了一批,共封了三界首领八部三百六十五位正神。一下子,天庭神仙济济一堂,队伍是壮大了,物资匮乏问题也就突出了,所以,从此之后,只见零星追封,再也没有大型扩招了。

饶是如此,道教出现之后,祈望通过修炼而进入神仙队伍的,仍是呈逐年上升趋势。“世人都知神仙好”,连孙悟空这样桀骜不驯的,一听说天庭宣召,都不止一次“大喜”,何况凡人?而道教那些高高在上的祖仙们,为光大本教着想,也不可能将成仙之路完全堵死,总得有几个榜样给世人一点盼头,香火才会旺盛嘛。所以,历朝历代,总会有一些幸运儿修炼成仙,激励着那些一心想挤进天庭的凡人。

而神仙又是不死的,虽有动辄削去仙籍的严苛制度(如卷帘大将、天蓬元帅等,都是因小错而被贬为人),仍是抑制不住神仙数量每年递增的势头。怎么办?第二方针就应运而生了。

实行禁生政策

从上引《述异志》可以得知,早期,天庭是可以婚配的,天帝还主动将女儿许配给河东牵牛呢。可随着神仙数量有增无减,禁生,就成了天庭的基本国策。

也就是说,你想位列仙班,长生不老,又不用劳动就能享尽山珍海味,那就得拿你的性欲来换。

天庭禁生政策出现之后,也是一票否决制,制度不可谓不严厉。但是,性欲这种东西,是说牺牲就能牺牲的吗?我们知道,成仙是不用净身的,人间的太监都有性欲呢,何况那些天赋异秉的神仙,有不少就是靠长期修炼房中术而成仙的。所以,违法嘿咻的事,就屡有发生,神仙跟神仙、神仙跟人、神仙跟妖怪等。

但是,同样是违法嘿咻甚至违法生育,不同的神仙,受到的处理(或曰报应)也就不尽相同,这就导致了种种惨象的出现。

先说执行得比较到位的:军方高层天蓬元帅只因酒后非礼了嫦娥,便被贬下凡;玉帝的妹子因思凡下嫁,还生了一男孩,就被压在桃山下面,要不是她儿子(二郎神杨戬)有了神通斧劈桃山,她极有可能永不见天日,而杨戬这孩子也够惨的,一家被拆分三地不得团聚,父亲在人间孤独终老,母亲在天上幽宫空虚寂寞冷,他自己呆在灌江口“听调不听宣”;还有,二十八宿中的奎木狼与披香殿侍女日久生情,不敢在天宫约炮,相约跑下凡一当妖怪一当公主,结成夫妻十三年,生了二胎,最后还是被取经团队拆散,两个小孩也被活活从高处摔死(第三十一回)……这一切,都是天庭禁生政策导致的悲剧。

 

禁生是天庭的基本国策 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

如果这种不人道的禁生政策真能一碗水端平那也就算了,毕竟食得咸鱼抵得渴,谁叫你想当神仙呢。问题是,细读《西游记》便可发现,天庭的禁生政策看起来严厉,却也是对某些高层网开一面的。

谁?托塔李天王。

有人说了,托塔李天王是有三个儿子没错,但人家是在凡间生的,后来才上天当神仙的呀。

别急,看第八十三回《心猿识得丹头 姹女还归本性》。当时唐僧被金鼻白毛老鼠精掳进陷空山无底洞,孙悟空在洞里找不到妖精,却看到一大金字牌,上写着“尊父李天王之位”和“尊兄哪吒三太子位”,以为妖精是李天王女儿,于是拿着牌子上天告状。玉帝命金星带他到云楼宫李天王住处对质,李天王勃然大怒,道:

“我止有三个儿子,一个女儿,大小儿名金吒,侍奉如来,做前部护法。二小儿名木叉,在南海随观世音做徒弟。三小儿名哪吒,在我身边,早晚随朝护驾。一女年方七岁,名贞英,人事尚未省得,如何会做妖精!不信,抱出来你看。这猴头着实无礼!且莫说我是天上元勋,封受先斩后奏之职,就是下界小民,也不可诬告。律云:诬告加三等。”

这段不打自招的话,信息量太丰富了。首先,李天王说他真有一个女儿,就已经颠覆了我们固有的印象。这个女儿多大?七岁!“人事尚未省得”,还抱在怀里呢。那么,李天王什么时候上天的?就算不扯上《封神演义》,在《西游记》里面,孙悟空五六百年前大闹天宫时李天王就是天庭的卫戍司令了。也就是说,这个小女儿李贞英,就是李天王在天上生的。可能还会有人说,难道就不能是上天之前生的,然后她七岁时随父上天,天上时间停止不再算年龄,所以她永远七岁?可能吗?先别说“天上一日,地上一年”这些证明天上也有计时的证据,就算真的是天上不算年龄,李天王的女儿怎么可能上天几百上千年了,还“人事尚未省得”,还抱在怀里?牛魔王的儿子红孩儿倒是几百年一副娃娃脸,但他的神通、计谋,那可真是有几百年功力的,李天王生个女儿几百年了还不懂人事且抱在怀里,你这是要咒他呢还是要咒他呢还是要咒他呢?所以,李贞英,是李天王在天上生的无疑了。

那么,为什么天条那么严,李天王在天上还能生第四胎呢?答案,也在他这段话里。他上天时,确实是全家上的,而现在,三个儿子,一个是西天如来前部护法,一个是南海观世音贴身秘书,武艺最高强的一个,留在身边“早晚随朝护驾”——这样的家庭势力,放眼全天庭,谁敢望他项背?玉帝都靠他李家保护呢,他要不是忌惮西方势力,分分钟都可以发动政变把无后的玉帝赶下宝座。这就是他敢自诩“天上元勋”,能被封“先斩后奏之职”的底气,如此天王,别说生第四胎,他肾好,生五六七八九十胎,哪个神仙(包括玉帝在内)敢一票否决他?

可见,在特权面前,什么“天条面前神神平等”完全是一纸空文。天庭的禁生政策,吓唬的只是那些中下层神仙及普通仙务员,权贵者永远想生就生。

……………………………………

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017