注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

别相信人丑就要多读书这种鬼话  

2015-11-10 06:44:03|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然很残忍,但世间有些真相还是渐渐得去消化接受。

譬如在劈腿外遇这件事上,贫富身份的几率是一样的。富有富的诱惑,穷有穷的不挑。因为物质的丰盛,富人其实非常看重感觉、爱起来更走心,即使某天遭遇情变,被伤害的一方亦有无数种方法排解痛苦并体面收场,而不似穷困还得担心人财两空、生活崩塌于是妥协求全、得过且过。所以,没错,富人之间常有真爱,且情商不低的大多过得很幸福。

又譬如很多人时常苦恼于工作做得再认真,也干不过那些一门心思搞关系的“小人”。而事实是:搞关系、拍马屁本身也是一种投入,产出比更高是因为掌握公权力的个体当然希望总能用最少的沟通成本达到一个差不多的结果。一件事,你做到80分和“小人”做到70分其实没有什么质的差别。除非你能掌握95分不可替代的技能,那适度社交与情感投入也是实现上升的必须。

至于腹有诗书气自华、人丑就要多读书,如果这是用于弥补你外表上的短板,那么,先送你两个字:呵呵。

纵观文坛影史,哪怕是作家、编剧本人,对“内在美”这件事,也几乎全是持着冷静甚至残酷的态度。

别相信人丑就要多读书这种鬼话 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

稍微温情一些的,有《成长教育》。情窦初开的甜美高中女生和富有儒雅的中年男子一见倾心。之后,学霸小女生凭借语言特长以及对西方艺术史、文学史的刻苦钻研,成功进入中年男子的核心社交圈,并一举凸显了“爱读书”的优势——比起其他男子身边只是长得美的金发尤物,她不但娇俏可人,还言之有物、谈吐风趣。中年男子对她越来越走心,甚至希望她高中毕业就和自己结婚。小姑娘狂喜之余,还有几分拿不准:毕竟,父母对自己的最大期望是考入牛津大学。然后,重点来了,爹妈毫不犹豫地打消了小姑娘的顾虑:还考什么牛津啊?让你考牛津,也是希望你进入这个精英大学之后利用其他女学霸没有的外貌优势给自己找一个显赫的丈夫,既然现在已经找到了,还读什么书?费什么劲?

简单粗暴的,有《立春》。善良、博学、拥有夜莺般美妙歌喉的王彩玲,一生最大的理想不过是唱一台歌剧、爱一个良人。只是,她略微抱歉的长相使她最终活成了一个笑话——所有被利用、被嘲弄、被无情践踏的,都是欲求不满的人。情与欲是双刃剑,求之若得便是良辰美景,求之不得则是最污秽的杀人武器。当王彩玲被反复利用她的男人揪着衣领拖去操场并对她拳打脚踢大骂“你强奸了我”时,你难道还看不明白:情爱里最无妄又最决绝的残忍是望之无欲。你什么都好,但我不爱你,还不是因为你长得不好看。这还不是最绝的,最绝的是,王彩玲对追求她的莽夫嫌恶地说:宁尝鲜桃一口,不吃烂杏一筐。这正是编剧对“腹有诗书气自华”的狠狠讽刺——别以为你学富五车,就可以要求别人貌美如花。根本是两种无法等价交换的东西!

别相信人丑就要多读书这种鬼话 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

等式的一头,是本能、是欲望。如同麝之香、雀之屏,母猴不会因为公猴有忧郁的眼神和削瘦的背影就愿意与它交配,母猴想要给它生个猴子的,是领地里肌肉最强、髯须最亮的王者;等式的另一头,是学识、是修养,是穿着衣服在群体里引人关注的高级趣味,而不是脱掉衣服能被直接触碰的滚烫肉身。

学识带来的,是欣赏、是崇敬、是愈了解愈喜欢的魅力,但如果没有肉身带来的爱慕,便不会有“想跟你一被子”的前提,也就更谈不上“想跟你一辈子”的后话了。以及,也千万别把权力和学识混为一谈,一个是经济基础,一个连上层建筑都算不上,最多算上层建筑的室内软装。金屋可藏娇,图书馆可藏不住。

那么,读书到底有什么用?当然很有用,知识既是人活着的趣味,又是人得以独立、健康、有尊严有成就活着的手段,哪怕无法直接用于求偶、令人一见钟情,但没人想和你约炮的时候,饱读诗书的你至少明白情欲只是人生乐趣的某一方面,而不是恼羞成怒走上自毁或犯罪的道路。

所以,博学却平凡的男孩女孩啊,你依然可以随时随地掏出移动设备观看侯孝贤、贾樟柯的电影,但切记,你脚下蹬着的椭圆机也不可以停。

别相信人丑就要多读书这种鬼话 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017