注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

你人缘不好,不是太优秀,而是不懂得留白  

2015-12-14 15:13:32|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。——钱钟书

        

你人缘不好,不是太优秀,而是不懂得留白 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

        你身边有那种人吗?要说优点也不少,但太过招摇,处处显摆,反而令人讨厌。

比如某人有张重点大学的文凭,比身边人学历都好那么一点,便不得了了,张嘴闭嘴都是“你们的学校也算是大学”这样的话。去过他家的人说,他把带着学士帽的毕业照放大得和巨幅婚纱照一般大,挂在客厅,给来访的客人强烈的视觉震撼。

总被他挤兑的朋友最后也忍不了了,不就是揭短吗,谁不会,“大学好有什么了不起的,还不是高分低能。”他还很委屈,觉得自己真是木秀于林风必摧之,周围都是一些坏人,满怀恶意,欺负一个落了难的精英份子。

还比如某人长得挺漂亮,看人的标准就高,谁都入不了她的法眼,林青霞太男人像,张曼玉太妖媚,高圆圆有眼袋,范冰冰狐狸精。更别说普通人了,在她的眼中,没一个看得下去的。为了避免被挑刺,别人都只好离她敬而远之。对于自己人际关系为何不好,她总结起来是因为我太美,所以他们都嫉妒我。

生活就是这样,外人能看明白的事情,当事人永远窥不透。这些人缘不好的人,对于自己为何不讨人喜欢,总会找一个自己最能接受的答案来解释,可事实并非如此,只是没有人有办法让他们看到真相。

郑板桥在没有做官前,以卖画为生,画室开在苏州桃花巷。巷子的另外一头也有一个卖画的,是当地有名的画家,叫吕子敬。

吕子敬以擅长画梅远近闻名,他自己也很得意,老不客气的称自己笔下的梅花是“远看花影动,近闻有花香。”郑板桥却只画兰、竹、菊三样,坚决不画梅花。有的顾客登门求他画,也被他拒绝,反而推荐对方去吕子敬那里,说吕先生比我水平高,画有所值,你买我的就亏了。这事传出去以后,吕子敬得到业内人士的肯定,人气更旺,更加坚信自己的画技。

过了几年,郑板桥要走了,吕子敬前来送行。按照绘画界的规矩,画友分别要以丹青相送,郑板桥当场画了一幅梅花给吕子敬,吕子敬一看就傻了,原来郑板桥的梅花气韵不凡,完全秒杀他的梅花,人家当初不画梅花,不过是要给他“留饭”,不想赶尽杀绝。于是吕子敬彻底服气了,对郑板桥充满感激。

郑板桥的厚道是源自他的苦出身,他自小丧母,家道中落,由善良的继母抚养长大,又得到乳娘费氏的精心照顾,少年不得志,境遇坎坷,所以用官话说就是他始终对劳动人民饱含感情。就算在做官后,也一反官场的积习,布衣草鞋,深入民间,了解百姓疾苦,敢于仗义执言,颇为当地人民做了一些好事。

他深知恕道,人情练达,在诗文的字里行间流露出至情至性,堪称是中国读书人的典型。著名的“难得糊涂”也是他写的,还煞有介事地再加上个注:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。成为流传至今的名言。

但说归说,要做到的确难。作为扬州八怪之一,他常有惊人之举,比如每当他看到贪官奸民被游街示众时,便画一幅梅兰竹石,挂在犯人身上作为围屏,以此吸引观众,借以警世醒民。当官的时候也十分有个性,特立独行,还因为得罪了权贵,遭人参奏,丢掉了乌纱。

就连前面那个给人“留饭”的经典,也怪有意思的,这里何尝没有他的一点小心思:我之前不画是我厚道,但我最后一定要让你知道我比你画得好。否则送别的时候画点竹子、兰花什么的凑凑数就好了嘛,何必非要画梅花呢?明摆着就是来炫技的。

他选择让真相在最后一刻水落石出,这样既可以保全自己的仗义,又不委屈了自己的才华,还能让对方明白自己曾经做出的牺牲。

真是一举三得。崇尚“难得糊涂”的人其实一点不糊涂。

以上不是阴谋论患者的意淫,事实上,这是人性中很可爱并真实存在的一种属性,修炼得再敦厚内敛,也会在某一刻忍不住技痒,自恋一下,想要别人了解自己。

文人多自恋,梁启超夸自己更肉麻,在给儿子梁思成的信中写道:“像你有我这样一位爹爹,也属人生难逢的幸福,若你的学问兴味太多单调,将来也会和我相对词竭,不能领悟我的教训,你全生活中本来应享的乐趣也削减不少了,我是学问趣味方面极多的人。”虽是事实,说得如此直白,仍是不禁令人莞尔。

郑板桥用自己的行为证明了,要达到人生难得糊涂的境界,说到底,还是对自己有真正的自信,精明与厚道并存。

真正自信的人都有一种安然笃定的气质,任外人如何评说,他只做自己认为是正确的事情。暂时的退让和妥协也无损自我的评价,更没有那种随时随地自我显摆的欲望。含蓄的、内敛的人对待自己的优势,就像我们对待自己兜里的钱,目的是为了使用,而不是让别人都知道你有。需要花钱的时候,掏得出来,那才是最漂亮的,胜过一切自我的表白。

我们每个人都或多或少会遇到一些人际关系问题。没有任何人可以做到被所有人接纳,觉得自己正确的时候,不要怕坚持自己的原则。但更多人的人际关系问题其实都并非出在坚持原则上,而往往都是表达自我的方式上。

一个发小在单位遇到点麻烦,本来是一件小事的分歧,结果大家都站出来指责他,他也很委屈,觉得不应该。我仔细问了问,发现他有因为自己读书多,就嫌弃别的同事幼稚的倾向,动不动就点评别人,心态过于浮躁。

我安慰了他,但也批评了他这种心态,正是他的优越感,导致了大家的不宽容。

钱钟书先生说过,“对于丑,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。”自己太张扬,活成了一杆大旗,时时刻刻举在风中,就会成为一个显眼的靶子。那些人缘差的人,都不是因为太过优秀,而是公众的普遍爱好就是打击高调之人,看你露怯方泄心头只恨。

平和与世界相处的办法就是像郑板桥那样,既忠厚又精明,能成全别人,也能不委屈自己。给自己留白,给他人留饭。


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017