注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

创新咋就这么难?  

2015-12-18 14:14:41|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时候搞创新,利益就很难平衡。——题记

创新咋就这么难? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

文/六神磊磊

金庸小说里面,有一个很耐人寻味的故事,就是全真教搞创新的故事。

什么是全真教?稍微看过几集武侠电视剧的都知道,它是金庸小说里的一个牛叉的组织,天下第一大门派,它的武功一度是“玄门正宗”。特别是创始人王重阳先生,武功天下无敌。

可是众所周知,它也是衰落得最厉害的门派,几乎是直线式自由落体哦下跌,别看创始人这么牛,才传了三代,就沦为江湖的末流,混不下去了,真是其兴也勃焉,其亡也忽(wei)焉。

衰落成什么样呢?随便说几个例子你就知道了。它的第二代弟子,七个人加在一起,可以挡住黄药师;可到了第三代弟子,九十八个人加在一起,挡不住一个郭靖。

更丢脸的是,金轮法王只派了两个徒弟,带着一伙乌合之众,就差点把全真教的总舵给捣了。幸亏法王没有派大弟子白马曲奇铁林大师来,不然一个坐床就把全真教坐平了。

堂堂天下第一门派,怎么会衰落得这么快,我今后会另写文章详细分析。可人家也不是傻子,自己的武功越练越差,他们难道不知道吗?当然是知道的。

他们并不是没有危机意识。作为全真教的领导集体“全真五子”,对江湖形式是了解的,对自己问题的认识是深刻的,“五个老道垂头丧气,心下惭愧,自觉一代不如一代,不能承继先师的功业。”

他们也想要改变,也在带头创新,搞了个创新一号工程,打算闭关静修,“要钻研一门厉害武功出来和古墓派相抗。”

从这个意义上来说,全真教绝对不能说是不知死活、坐井观天。他们也没有躺在“武学正宗”的历史功劳簿上沾沾自喜。

可是这一搞创新,问题就来了。

几个老头闭关这么久,规模很隆重,可是创出什么武功来了呢?说起来好笑,只有一招,叫做“七星聚会”。

具体来说,就是大家凑仔一块,同时发力,联手攻击敌人——原来还是仗着人多,几个打一个!

这还不算,最有趣的在于,如果只有丘处机在场,或者王处一在场,这个重大创新成果就不能使用;只有大家都在,新武功才能派上用场。

说白了,这门武功的本质,就是一个妥协的产物。搞出这么一个奇葩创新成果的根本原因,就是全真教的门户、派系的壁垒。

众所周知,全真教里表面上一团和气,其实门户界限是很分明的。弟子们在江湖上互相见了面,第一件事就是问:“道兄是哪个真人门下?”

全真弟子如果有幸是丘真人门下的,则洋洋得意,脸上有光;如果是孙不二真人门下的,大概就脸上无光,羡慕嫉妒恨。君不见有一个女侠程瑶迦,是孙不二的门下,一听尹志平说自己是丘处机的门下,立刻肃然起敬,好生羡慕。

第三代弟子已然如此,等到了第四代,恐怕门户壁垒更森严。每个真人都有一大帮团团伙伙,各有各的算盘。

这个时候搞创新,利益就很难平衡——研究出来一门武功,你说算是丘处机系统的、还是王处一、孙不二系统的?

再说了,如果丘处机搞创新,需要调动刘处玄、郝大通的资源,刘、郝会全力支持吗?

这就是为什么全真教上上下下那么重视创新,但一到研究武功,却必须搞大锅饭,大家都要有份。所以几个真人一起搞,结果搞出来的是一个不伦不类的“七星聚会”——人人有份,人人能玩,谁也不落空,至于它在江湖上有没有市场,能不能御敌,且管他呢。

更有趣的是,这个规模庞大、体制落后、架构复杂的公司搞创新,常常南辕北辙,名义上高喊创新,实际上却对各种新思想、新元素装痴作呆。

比如杨过,郭靖把他送到重阳宫学艺,这对于全真教简直是送上门的宝贝。要知道,这孩子可是郭靖、黄蓉调教过的啊!说不定他身上就有一些桃花岛、北丐的武学、甚至《九阴真经》的底子。

这是何等珍贵啊。要是全真教真的重视创新,应该马上把这孩子拿来研究研究,不说抄袭,至少有吸收、借鉴、启发意义。

以全真五子的能力,甚至还可以看出杨过身上有西毒蛤蟆功的底子,如果认真加以参详研悟,假以时日,说不定对自己的本门功夫大有裨益。

可是全真教是怎么对待杨过的呢?直接扔给第三代弟子去教,平时不闻不问,更无人关心一下杨过从身上汲取任何新武学。

好吧,从外人、小辈身上学习,全真教不屑为之,还可以理解;可是教中长辈周伯通还在世,他武功天下独步,还研究出了空明拳、左右互搏等无数神奇武学,可是从五子以下,有一个人想过去向这位了不起的师叔学习请教的吗?

一个都没有!

当然,周师叔脾气古怪,他教不教、能不能教好是一回事;但你学不学、肯不肯请教是另外一回事。

全真教里,人人把周师叔当作不正常人类对待,表面恭恭敬敬,礼数周到,心里却把他当麻烦、当刺头,从来想不到虚心学习求教,非要另起炉灶,搞个“创新一号工程”,关起门来研究“七星聚会”。

看到全真教的衰败,我不禁尊敬起另一个门派——少林派来。同样都当过天下武学正宗,同样都有相似的江湖地位,少林寺却历代都有创新。七十二绝技可不都是达摩祖师研发的,而是历代高僧一代代接力创新的成果。

诚然,少林寺也有打压创新、戕害创新的不好的现象,也有过逼走张三丰的恶例,但不管怎样,研究武学的达摩堂、罗汉堂始终发挥着作用,少林寺也人才辈出,从宋到清,始终没有没落过。

在小说里,周伯通游戏人间,一说起徒子徒孙,就表现得特别不屑,我们平时都觉得他是性格使然,不喜欢拘束。

可是有没有人想过,他的神奇武功教了郭靖、教了耶律齐、教了小龙女,却始终没有教过一个自己的徒子徒孙。

更何况,小龙女被他的徒子徒孙当作头号大敌,全真五子们研究“七星聚会”,大搞创新,主要目的就是对付古墓派。周伯通却反而给小龙女传授武功,让她补强成一代高手,等于是自己家人与人开展,他却给敌国大卖军火。

由此来看,在周伯通的内心里,是不是也有恨铁不成钢的意思在呢?

而当全真教的牛鼻子后辈们,看着小龙女用师叔的“左右互搏”的剑术武功,把自己打得一败涂地,想想那位自己从来没真正当回事的师叔,再看看大堂上重阳祖师的英风侠骨的画像,不知道是什么心情?

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017