注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

这是一个问题  

2016-01-04 11:04:07|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

这是一个问题 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

To be or not to be,that is a question——HAMLET


文/六神磊磊

公元2015年12月,就是我文章连续被删的这几天,我独在礼堂外徘徊。

遇见后台君,前来问我道:“先生今天可曾写了一点什么没有?”我说“没有”。

她就正告我:先生还是写一点罢,很多删帖的人生前其实也爱看先生的文章。

好吧,后台的催更也越来越猛烈了罢,我确有写一点东西的必要了。这一期的话题是“左冷禅的管家”。

在金庸的江湖上,我发现老板们永远有一个选择:当猪,还是当狗?

如果当猪,那么就很危险,肥了以后,人家过年想杀几头杀几头。如果能当上狗,那就安全一点,因为打狗要看主人。

我无意对任何企业家或者逝者不敬,我只是在打比方。

金庸有一本小说叫做《笑傲江湖》,首先出场的就是一个大企业家,叫做林震南。他是福威保险公司的董事长,生意做得很大,是“大江以南首屈一指的大镖局”,换句话说,是一头大肥猪。

可是林震南很没有安全感,因为他和江湖上的武林门派不熟。自己只有钱,而人家有拳头,掌握生杀予夺大权。

在那个江湖,越肥的猪就越痛苦。林震南不想只当猪,而想当狗。他必须找到主人。

他为自己量身选择的目标,是江湖二流的峨嵋派和青城派,天天去送礼,“每年春秋两节,总是备了厚礼,专程派人送去青城派的松风观、峨嵋派的金顶寺”。

可是这目标还是定高了,礼送不进去,人家总是退回来。“别说见不到余观主,连松风观的大门是朝南朝北也说不上来。”

那个武侠世界的猪们,大概都有类似的求为狗而不可得的苦闷。

曾几何时,林震南以为自己有了机会——某一次,青城派的余沧海掌门居然收了他的礼物。

林老板很开心:“福威镖局可不是脸上光彩之极?”他觉得推开了一扇人生的新大门,看到了希望的光,脑海中想必已勾勒出了一个路线图:结交上了青城派,以后可以一步步给人做附庸、做马仔、做钱袋,甚至可以做管家。

如果能给余沧海们做到管家,那是江湖上生意人的最高境界。换句话说,是做狗的最高境界。

你看郭靖黄蓉夫妇,他们就有一个钱袋——陆家庄。郭靖开个英雄大会,就是陆家庄掏的钱,“这日陆家庄上也不知放翻了多少头猪羊,斟干了多少坛美酒”。

可是以陆家和郭靖夫妇这么硬的关系,都没做到管家。

什么样的才算做到了管家呢?《倚天屠龙记》里就有一个成功例子,他是河北卢龙的大财主,丐帮的总堂都放在他家里,帮主开会的后勤保障都是由他打理的,甚至还给他一个六代弟子的职级,很不低了。这才是典型的管家。

林老板也想做成这样,甚至某一天,余沧海先生能把福建分会的牌子挂到他家镖局门口。可事实证明林老板想多了。余沧海掌门带人提着刀子过来,杀光了他全家,抢光了他家的书和财产——人家无意让他当狗,只想让他当猪。

这很像元末的大老板沈万三。据说他就努力想当狗,出钱给皇上修首都城墙的,朱元璋毫不领情,照样一指头捻碎了他:谁屑你当狗?我只把你当猪。

那么,当猪难道就一点好处也没有吗?当狗就一点风险也没有吗?也是有的。

别说是当余沧海的管家,哪怕林老板飞黄腾达,攀上了更牛叉的人物,当上了岳不群的管家、左冷禅的管家,都是有隐患的。因为当主人倒台以后,猪的风险只是被瓜分,而狗的风险则是被清算。

比如哪一天左冷禅倒霉了,家里被人攻破了,一般人都不会跑到他家猪圈里去声讨:这只猪助纣为虐、作恶多端……

而狗就不一样了。你看姜文提着大刀,训斥黄老爷的走狗:“你替他享福,替他作恶,你就应该替他把罪也受了……”

那么,我不愿当背锅的狗,也不想当挨宰的猪,怎么办?答案是你只能当一只特立独行的猪。

就像《笑傲江湖》里想洗手不干的令狐冲、梅庄四友、刘正风曲洋,都想当特立独行的猪。可这也很麻烦,所有人都讨厌这种猪。

你要是只给左冷禅当狗当猪,只有岳不群打;你要是给岳不群当狗当猪,只有左冷禅打。可如果你想当特立独行的猪,那么恭喜你,两边都要打。王小波就遇见了这样一只猪,结果生产队里所有人都拿枪打。

这种高难度的猪,能不能当好,只能是 God Wants To Check The Air Quality,翻译成中文就是——主要看气质了。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017