注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

抢媳妇战争  

2015-03-24 11:23:40|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢媳妇战争 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

   

那日,齐桓公和蔡姬在湖上划船采莲,莲叶何田田,他俩玩儿得很开心。蔡姬玩儿嗨了,就开始往齐桓公身上洒水,齐桓公当然是制止的。蔡姬本来就知道齐桓公怕水,桓公说别闹,她就知道桓公怕了,晃荡小船,越玩儿越嗨,最后溅了桓公一身水。
        桓公当时就怒了,心想你是傻逼吗?

遣返。

回你哥那儿反省反省。

蔡穆公看见齐国把妹妹送回来了,也很生气,开会的时候大众大骂:“送人回娘家,显然不想过了!”我妹妹长那么漂亮,你居然敢遣返,有你哭的一天!

遂将蔡姬嫁给楚王。

齐桓公是喜欢蔡姬的,年轻漂亮有活力。因为宠着蔡姬,所以蔡姬越来越没数。齐桓公送她回娘家,也是指望蔡穆公能好好教育教育他这个不懂事的妹妹,让她意识到在湖心荡舟吓唬国君的行为是错误的,而且错误很严重。

可是,没想到啊没想到,这边儿还等着媳妇儿回家道歉呢,左等右等,居然等来了媳妇儿改嫁他人的消息。

小白闻讯震怒,一万只草泥马在心中奔腾。

盛怒之下,领军攻打蔡国。

蔡国,小国也,真不是齐国的对手,齐国还没脱裤子,蔡国那边儿就已经跪地求饶了。

齐桓公余怒未消,因为这事儿还没完,媳妇儿被别的男人抢跑了,他得要回来。面子还是要的,媳妇儿也得要回来,还没想好借口,反正军队已经来到了楚国边境。

楚王听说有大军压境,不敢怠慢,立即纠集军队跟丫对峙。

于是,史上有名的抢媳妇战争就这样开始了。

楚国莫名其妙被齐国压境,一个在东北,一个在西南,距离那么远,气势汹汹,到底发生了什么?楚王自然要先问明白怎么回事。

喊话不可能让国王喊,自然有专人打嘴炮,楚国是大夫屈完,齐国是国相管仲。齐国这回打楚国,道理是有,就是不能明说。此番兴师动众,必然要找到楚国的大罪,哪有说是来抢媳妇的。

屈完先发话了:“为什么打我?

管仲自然不能说是因为小白的媳妇儿跟你家楚王跑了,他过来就是为了找他媳妇儿的。那么多人看着,这让小白以后还怎么严肃地混在这个世界?

好在老谋子管仲自有谋略:“因为你很久没有给周天子上贡了!居然不给天子生活费!你还有什么可说的!”

屈完:“哼!我不给他生活费这种事也是关你屌事!我承认不上贡是错的,可是都不上贡,又不光我!你跟我哔哔什么?”

管仲:“呔!脸都不要的人竟然能如此嚣张,真是道德沦陷了!好,那我再问你,周昭王为何偏偏死在你的境内!?”

屈完:“呵呵,周王的死又是关我屌事!他自己坐船淹死的!”

管仲:“于是问题来了!为什么会在你的境内被淹死呢?”

屈完:“我不知道,又不是我淹死的,汉水淹死的,谁淹死的你问谁去!”

看来骂架是骂不出道道儿来了,春秋时期出征,你必须有足够的理由打人家你才能动手,否则就是不义之师,所以也不好意思打。

管仲想不出揍楚国的理由了。

就问桓公,白,咱走不走?

桓公其实早就琢磨过了,你要脸,人家也要脸,你现在领着大军来管人家要媳妇,人家能给你吗?

这回抢媳妇,名义上是因为楚国老打郑国,齐国要“帮”郑国出口气。于是给鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹等八国都写了信,带着八国联军征讨楚国。各国观光团也都知道桓公媳妇儿没了,都很同情,可见陪失恋者一起愉快的耍酒疯也是很有必要的。

实际上大家都知道齐桓公的媳妇儿跟人跑了,只有齐桓公自己以为大家都不知道,还假模假式地让管仲上阵对骂,彰显大国实力。

本来没什么要紧的,结果一口气对峙了半年,顺便耀武扬威,总不能啥都没干就回去吧——来都来了!

对峙了半年,齐桓公请屈完参观齐国军队的阵仗。

齐桓公:“是不是很威武?”

屈完:“我们讲究以德服人。”

一句话把齐桓公噎得够呛。

了解到实情的所有人觉得没必要再哔哔了,最终各方都给了台阶下。

齐楚结盟,双方撤军,其余人和齐楚一样,各回各家,各找各妈。

长达半年的对峙终于告一段落。

许多同学问蔡姬呢,蔡姬摆明了是没要回来好么!

但你们真的没必要为小白的性生活担忧:

初,齐桓公之夫人三:曰王姬、徐姬、蔡姬,皆无子。桓公好内,多内宠,如夫人者六人,长卫姬,生无诡;少卫姬,生惠公元;郑姬,生孝公昭;葛赢,生昭公潘;密姬,生懿公商人;宋华子,生公子雍。

好了,这就是抢媳妇战争。

附:左氏春秋《齐桓公伐楚盟屈完》

 齐侯与蔡姬乘舟于囿,荡公。公惧变色;禁之,不可。公怒,归之,未之绝也。蔡人嫁之。

四年春,齐侯以诸侯之师侵蔡,蔡溃,遂伐楚。楚子使与师言曰:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?”管仲对曰:“昔召康公命我先君太公曰:‘五侯九伯,女实征之,以夹辅周室。’赐我先君履:东至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于无棣。尔贡包茅不入,王祭不共,无以缩酒,寡人是徵;昭王南征而不复,寡人是问。”对曰:“贡之不入,寡君之罪也,敢不共给?昭王之不复,君其问诸水滨。”

师进,次于陉。

夏,楚子使屈完如师。师退,次于召陵。齐侯陈诸侯之师,与屈完乘而观之。齐侯曰:“岂不榖是为? 先君之好是继,与不榖同好,何如?”对曰:“君惠徼福于敝邑之社稷,辱收寡君,寡君之愿也。”齐侯曰:“以此众战,谁能御之!以此攻城,何城不克!”对曰:“君若以德绥诸侯,谁敢不服? 君若以力,楚国方城以为城,汉水以为池,虽众,无所用之!”

屈完及诸侯盟。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017