注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

楚门的世界  

2015-04-15 09:48:13|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚门的世界 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

之前看过一篇报道说是世界上幸福感最强烈的地方是某个过着原始生活的村庄,那里物质匮乏,每个村民却友爱善良,幸福美满。这一点都不奇怪,文明和金钱从来不是幸福的砝码,有时候,知道多了,反而是一种负担,你却不能选择卸下。试想,如果这个村有人出了一趟远门,看到了外面的世界:有酒有肉,有美女帅哥,有电脑和豪车,有太多太多从未见过的东西,他却得不到,就算让他得到了他会幸福吗?先前的世界一下被砸出一个窟窿,他的欲望被无限放大,再多东西都填不满他幸福的量杯。

许多从农村里走出来的孩子,来到大城市,就像看到了外面世界的井底青蛙,是再也不想回去了。他们自己都说不清呆在城市究竟有什么好处:节衣缩食,落魄的工作生活。他们如果回到家乡,却可以安居乐业,尽管日子平淡,但远好过城市里像狗一样的生活。但是你要问他:为什么不回去呢,偏要在那里吃苦。他们会一脸严肃和无奈地说:出来了就回不去了。

为什么就回不去了呢?不过是不甘心罢了。

《楚门的世界》里“上帝”劝告楚门外面的世界很危险,为什么不乖乖地呆在里面呢?楚门当然不甘心生活在骗局当中供人玩乐消遣,毅然走向外面的世界。

许多观众为楚门的决定而感动,认为他是勇敢的。而我认为他仅是对外面好奇罢了。如果楚门知道了尽管我身在局里,但依旧选择回去快乐地生活,那么我认为他才是勇敢的。有话句说:真正的勇士是知道了现实的残忍和伪善,却依旧接受生活。不是谁都有这样的勇气去继续表演生活。

鱼尚未有人的智慧,如果鱼有,那么它注定是一生痛苦的鱼。它知道了原来自己一直被人圈养在鱼缸里,鱼缸里的世界和外界的世界比小的可怜,它知道自己和自己的同类只不过被人类用来观赏和填饱肚子,可是尽管它什么都知道,他却无力改变什么。

如果我说人也像这鱼,这青蛙一样,会怎样?想像一下:一个比人类更高级的生物,把玩着人类,就像人类嘲笑蚂蚁的二维世界一样,会是怎样?

还好,我不是这种觉醒者。如果某天,我发现了这样,我希望那时的我不要害怕,不要痛苦,要像原来一样的生活。无法改变就快乐地接受吧。或许猫的确是潜伏于地球的喵星人,它发现无法改变被人饲养的命运,就心甘情愿的和人类作朋友。

鲁迅是当时社会的觉醒着,当他发现即使以笔为枪也无法让愚昧的人惊觉时无疑是痛苦的。我猜想他会不会偶尔也觉得其实做个用馒头去沾人血的愚昧人是幸福的,至少他心存希望,不会痛苦。既然开悟了便再也忘不了了,就好像学会了骑自行车,你终生记得。我佩服这样的勇士!

狐狸对小王子说你驯养了玫瑰,那玫瑰对你来说就是独一无二的了。那么我是不是可以认为:我花费了时间在这个世界,我驯养了这个世界,即使外面还有更大的天地,但这个世界对我来说就是独一无二的了。

楚门逃离了镜头下的世界,会不会还有好多层的世界守在他前面?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017