注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

从我做起会让社会更好吗?  

2015-05-10 16:53:02|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道理都是简单的不能再简单的道理。

当然,也许我是错的,因为这不是大部分人的认知。——题注

 

在一个正常的社会,人们对于公权力的警惕和挑剔,远远高于对普通个体。就好像爆发街头示威的导火索,总是因为质疑公权力滥用了手中的权力,去对待了一个普通人。也许这种质疑最后被证明是错的,但是这种质疑的精神和情绪,并不会因此而泯灭。

警察开枪打死手无寸铁的平民,媒体、公众会要求当局公布更多的细节,展开调查,确定警察开枪,是否存在违反程序的地方。这对警察和被击毙的民众,都是公平的做法。因为任何一个人不能够因为警察的身份,而失去了获得法律保障的资格。但是因为警察属于被授权使用暴力的一方,也就需要更多的监督,也需要有足够的心理准备面对公众的挑剔。

从我做起会让世界更好吗? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG 

有一句话被引用的很多:你是怎样的,你所在的国家就是怎样的。虽然我并不认同,因为如果你所在的国家,政府是怎样的,你完全没有参与权,那这样的逻辑一定不会成立。但是如果换一个定语,你是怎样的,你所在的社会就是怎样的,我会觉得有一定的道理,毕竟,社会是由个体的人组成,每个人的选择,或多或少影响和决定了社会的形态。

当发生了成都的司机殴打事件之后,如果大部分的人都认为,用私刑的方式解决民间之间的冲突,是违反法律的行为,大部分的人都认为,即便被打者的行为同样存在问题,但并不等同于理应遭到暴力对待,大部分的人相信,这宗冲突,可以透过法律途径解决,那这个视频和相关新闻,会不会引发如此热烈的讨论,成为一个公共话题?

从我做起会让世界更好吗? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

即便成为了公共话题,如果大部分人相信,不应该侵犯个体的隐私,那么对于出现在网络上的个人信息,公众舆论的反应不应该是猎奇的欣喜,不应该是拿起道德大棒,而是会质疑,是谁泄露了这些隐私,有没有人滥用了公权力?

公众甚至会去追问:政府在怎样管理交通道路,为何一个人有这么多鲁莽驾驶行为,却不被追究? 

陕西的孩子遭到精神病人的殴打,网络上一片愤怒声讨,又一个热点事件产生。如果公众能够不仅仅沉浸在愤怒之中,而是去关心:这位精神病患者为何会出现在街头?这样的有暴力倾向的精神病患者如何安置?父母作为监护人的责任?政府和媒体,是否未来应该有更多关于这方面的教育,甚至立法?

从我做起会让世界更好吗? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

一些人愤怒,路过的人视而不见。也许是没有看到,也许是看到了视为平常,因为在我们这个社会,打孩子被视为家事,而因为有了这样的观念,于是对于眼前所见,会失去警觉?

如果每个人都是对公权力充满了警惕的,即便是在媒体无法深究和监督公权力的情况下,在民间的言说空间,不会被八卦,私人之间的冲突,廉价的同情心和愤怒所充斥?

新闻热点,很多人归咎于媒体炒作。但是有没有想过,自己的一个转发,一个口口相传,才是让一宗新闻成为热点的真正原因,因为收视率、点击率、发行量,就好像一部电影,撇开强制行为,票房的多少,决定权其实还是在观众手上。

很多人会抱怨,因为没有选择,所以不得不去看一部糟糕的影片,但是其实,既然知道糟糕,是不是可以学会拒绝?因为用脚投票,也是一种态度,而表达同样的态度的人多了,自然会成为一种越来越强大的力量,和糟糕进行对抗。

即便是在有限的空间,值得关心的话题很多,如果觉得热点榜上,充斥着八卦和没有营养,甚至是黑白颠倒的内容,有没有想过,自己有没有对这样的结果有所贡献?如果一场公共讨论质量低下、逻辑混乱,或者是一场道德的狂欢,当事后用批判的眼光再去审视的时候,有没有想过,自己有没有参与其中?

宣传、营销、广告,各种试图说服你的攻势扑面而来,最终是否接受,有没有想过,自己,还是有选择权和决定权的,自己,有没有好好使用过?

其实,我只是想说,一个糟糕的社会,每个个体确实可以让它更加糟糕,也可能让它有所改良,这一点,从我做起,在逻辑上是成立的。当然,在糟糕的社会,从我做起会付出成本,因为最首先,是要学会对公权力保持警惕,对普通个体学会宽容,分清楚公共领域和私人领域的。

用道义资源去围剿普通个体,绝对是安全的,甚至可以为自己找到道德上的宽慰,但却是不道德的行为,缺乏法治精神的体现。而用道义要求国家机器和公权力,则可能遭到麻烦,让可以从低标准开始:用法治。当然,同样还是有风险,需要问自己:愿意吗?如果做不到,那至少可以做到,不要去参与“普通人”斗“普通人”。

遭遇善于思考和提问,保持警觉的民众,对于政府来说,会是巨大的压力,让它不得不做的更好。要让一个国家变得更好,光有民众的从我做起是远远不够的。而追求美好,不正是政府的承诺,民众的期待吗?

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017