注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

知世故而不世故,知不公而不愤不公  

2015-05-05 22:12:57|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知世故而不世故,知不公而不怨不公 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

知世故而不世故,才是最善良的成熟;

知不公而不怨不公,才是最达观的人生;

                                                                                                                                          ——题记

 年轻的时候阅历不多,常常像个刺猬,不停地扎疼别人,用最差的武装给自己画条安全线。

不仅如此,还常常对那些八面玲珑、知进退的人投去鄙夷的目光,总觉得世故这个词,应该离脱俗的自己远些再远些。再后来,读了徐晓的《半生为人》,里面有这样一句话——知世故而不世故才是最善良的成熟。忽然就更喜欢薛宝钗些,她是世故却从不伤人,凡事处理得当,虽是自保却也从未伤人;相反,小时候更喜欢的林黛玉,却让我心有厌恶,她宁愿花费心思去葬花也不愿讨好别人,最后,却是伤了自己损了别人!

随着年岁增长,我所经历的人和事都给了我无数的启发。我们当初讨厌八面玲珑的人,无非是那时的自己还不够成熟,亦或者是因为,身边那些八面玲珑的人活得比你好,你只有表面嗤之以鼻才能安慰自己那颗羡慕的心罢了。

如果没有包藏祸心,你所厌恶的八面玲珑是知世故而不世故的表现。与一个高情商的人相处,你往往能感受到快乐、自在与舒服。你不喜欢八面玲珑的人却又何尝不羡慕他们的八面玲珑?保护了自己成全了别人难道不算是一桩美事?

后来参加工作,又开始抱怨领导的不公平,无论加薪还是升职都是关乎自己切身利益的大事。常常对比,对比自己与别人;对比付出与收获;对比公平与不公平。可人往往都是利己的,一旦从自己的角度出发,总觉得对自己不公平的事太多,回报远远不能满足付出。

我们永远都是在追求回报,见不得有别人去践踏我们的劳动成果,争抢我们的果实,可生活在这样一个社会里,谁与谁之间是绝对的公平与公正?人是有情感的动物而不是机器,没有一个规范性的公式计算我们每个人的得分。就拿我们所憎恨的关系户来说,他们也在艰辛地维系他那来之不易的关系。而最可笑的是,我们一边唾骂关系户,一边寻找任何一个能让你可以攀上关系的机会。我如此说,并非是在提倡找关系、走后门的作风,我只是想聊一聊我们所谓的“公平”,如果你憎恨关系户,那么至少应该摆正自己的心态,以身作则。

如果别人也在努力,你又凭什么觉得他们所得的成果是不公平的?我们往往从利己角度出发,给自己太多的肯定,给别人过多的否定。你没有脱离社会而存在,甚至受益于某些你认为却是人之常情的“不公平”,又凭什么总处于受害者的身份去埋怨?

我从不认为人生来是平等的,但如同《简爱》里面所说,至少我们在精神上是平等与独立的。不必厌恶八面玲珑,不必愤恨不公平,你的努力从来都不会被辜负,过程可以漫长一些,但日子总会因为你的好心态而闪闪发光。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017