注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

人最重要的能力是什么?  

2015-05-06 17:59:03|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个懂得审时度势的人,应该学会避免不必要的痛苦,而不是去一味追求快乐。——题注

人最重要的能力是什么? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

随时保持内心平静的能力。

我开始第一个也想到是“坚持”,后来我认为不对,“坚持”仅仅是成功所必备的能力,并不是人生最重要的能力,亦不是我们最缺乏的能力。坚持的目的是为了成功,成功的目的是为了幸福。然而我见过很多人成功,但并不幸福。

要讨论人生最重要的能力,我们必须要放眼于整个人生:人到底追求什么?

很多人会说“要一份成功的事业”、“要赚大把钱”、“要找到自己相爱的人厮守一生”……我们纵观这些欲望,无一不在诉求着一个共同的追求:幸福。

我在以前说过,人要达到理想中的幸福状态是很难的,因为我们大多数人理解的幸福为:我想要干嘛就干嘛。但是试想想,如果一个人真的能随心所欲,想得到什么就能得到什么,那么他剩下的,就只有无聊了。这时他会到处找事做,寻找新的欲望。

我见过坐拥千万的富翁,他们买了一个又一个的包,然而他们表现出来的并不是幸福,而是永不满足的焦虑——一个包买回来,用几天又马上束之高阁,因为他看中了又一个更漂亮的包。

反观我自己,我小的时候期盼快点读大学,那样就不用天天上学听家长唠叨成绩了。后来进了大学,我又期盼着早点出来工作,因为工作就有工资,有钱才有自由。现在我出来工作这么多年,我又想着退休——我想退休的人整天浇浇花、散散步,那一定会很幸福了吧。

在看了别人的生活以及读了一些书以后,我开始明白,一个人如果没有刻意地去修炼,在社会的这座染缸里搅成一团,是永远没法安宁的。他永远觉得此时此刻是最痛苦的,而现在的痛苦,是为了明天的光明,明天一定会过得比今天好。

事实上这是一种幻觉,明天不一定会更好,还有可能会更坏。一个不平静的人,无论给他什么样的条件,他都不得安宁,因为他没有获得幸福的能力。

我们生而为人,既不能活在过去,亦不能活在未来,我们所拥有的,只有一分一秒正在流逝的当下。所以把握住当下,这一分一秒的平静就是最重要的。

看了我的答案,肯定会有人说:“我觉得你所谓的平静还不够,我要追求的是天天开心。”

一个人如果很容易快乐,那么相应的,他也将很容易哭泣,因为他感性,情绪波动大。而同样的一件事情,带来的痛苦往往比快乐大得多。试想想,同样是一万块钱,是你得到时的快乐多还是失去时的痛苦多?

年轻的时候,对所有能让人开心的事,要保持谨慎的态度:比如熬夜玩游戏,比如抽烟,比如喝酒。最后我们会发现,每一个能让你开心的事情,背后都会付出更为沉重的代价。

一个懂得审时度势的人,应该学会避免不必要的痛苦,而不是去一味追求快乐。

关于这个话题太大,和我们讨论的题目关系不大,所以用一句话概括之,即“片刻之欢愉,不如须臾之宁静”。

我记得有一次搭地铁,整个车厢里的人都显得很焦躁。和无数个早晨一样,人们都显出一副很忙的样子,不停地按手机、打电话、聊天刷微信、抖腿、东张西望。唯有一个女生静静地坐在那里,手安静地放在膝盖上,一动不动,像一棵树一样,不争不取,不偏不倚,安静地生长。

注视着她,我想起了一首诗:

草在结它的种子,

风在摇它的叶子,

我们站着,不说话,

就十分美好。

有些人注定要在人群中卓尔不群,因为她的修养,因为她的气质。

在这一刻我明白了,这就是我要追求的人生。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017