注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

欲望之殇  

2015-07-12 06:28:33|  分类: 论-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨

——老子《道德经.德经》

欲望之殇 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

(菲茨杰拉德 了不起的盖茨比 剧照)

 

 文/六神磊磊

【一】

今天还一笔欠账,从《天龙八部》的马夫人康敏开始。

 每当读到康敏,我就想起郭芙。这两个女人很有必要拿到一起比较。

郭芙是丐帮帮主夫人。她的这个身份,来得何其容易?

整个过程,大致是她的爹妈安排了一场帮主招聘会,让女婿参加竞选,最后顺利选上,众望所归,鼓掌通过,一共也就半天时间。

再看康敏。她也想当丐帮帮主夫人。但她这个夫人当得何其艰难。

她折腾了一辈子,把老公杀了,把帮主废了,和长老睡了,毒计用尽,最后把命都送掉了,终于还是差一步没当上。

是的,江湖不公平。郭芙有一双好爹娘,康敏没有。她打拼的全部资本只有“两个月饼”。虽然书上说它们“又圆又白”,但月饼毕竟只是月饼,拿去喂有权有势的人,却经常肉包子打狗。

但我今天要讲的,不是关于公平,而是关于欲望。

【二】

康敏其实是有过机会的——段正淳答应了她做大理镇南王的侧妃。但是她不干,她要当王后。 

不能完全怪命运不公。命运给了她机会,她拒绝了,而且连认真考虑一下都没有。于是,命运之神收回了他的馈赠,判康敏出局。

我过去一度觉得,康敏的败因是因为她太贪婪,太自不量力。就像大仲马说的,人这玩意,老天给了他们有限的能力,却又偏偏给了他们无限的欲望。

然而随着时间的推移,我慢慢发现并不是这样。

对康敏的欲望,我试着做了一个详细的解剖: 

她七岁的时候,想有钱买花衣服;十七岁的时候,喜欢的是风流倜傥的段正淳;几年之后,嫁给颇有身份的丐帮副帮主马大元;后来她看上了伟岸的乔峰;乔峰不搭理她,她又撺掇马大元杀了乔峰当帮主,想自己当帮主夫人;段正淳和她旧情复燃,她又提出要当王后;终于王后没当成,临死前的最后一个要求,是乔峰抱着自己看上几眼,吻她一下。 

她欲望的轨迹是这样的:财富——男人——地位——男人——地位——男人。 

她一会儿要身份,一会儿要爱情。当命运给了她地位的时候,她要爱情;命运给了她爱情的时候,她要地位。所有《天龙》的读者大概都有一个共同感受:没有人能搞清楚康敏到底要什么。她自己大概也不知道自己到底要什么。

再看郭芙。同样解剖一下她的欲望,就会发现简单得多,只有一个词——被宠,被宠,被宠。

我恍然大悟。

  【三】

郭芙和康敏,都不讨人喜欢。但区别在于,郭芙能被男人读懂。男人知道她什么时候会怒,什么时候会笑,知道如何能让她开心。她固然是极难伺候的女人,但没关系,世上总会有耐心无敌的男人。在杨过眼里她固然是大粪,但在耶律齐眼里她就是鲜花。

她的欲望很明确,就像一个几何体,形状再刁钻、再难看,也总有一个容器盛得下。 

康敏则不一样,她的欲望像是在做夸克运动,没有规律,永不停息。爱情、金钱、地位、温柔,都无法收卖她。她是真正的富贵不能淫,威武不能屈。

别人必须要能懂你,才会爱你。没有男人能够搞懂康敏。你无法知道她什么时候开心,什么时候妒忌,什么时候恼怒。不信你看,《天龙》里没有一个男人了解她,无论是段正淳、马大元、白世镜、全冠清、乔峰,都不懂她。因此就没有男人爱她。天龙八部里有尽多的恶女人,连阿紫都有游坦之爱,连叶二娘都有玄慈爱,但是康敏没有人爱。

 

【四】

人的目标远大一点,甚至贪婪一点,未必就是坏事。康敏作为一个出身贫苦的底层女孩子,十七岁时还在干粗活,以至于一双手都是粗糙的,那时说她想当王后、或是想当帮主夫人、或是想找天下最有气概的男子,不也是所谓贪婪、痴心妄想么?但事实上,她证明了自己的能力。我相信她只要目标坚定,朝着一个方向去努力,很有可能会实现的。

坏就坏在她不清楚自己真正要什么,不断地开辟新战场,把自己在旧战场的缴获轻易地拼光了。就像她想当帮主夫人,却杀了老公马大元,结果连副帮主夫人都不是了;她想得到英雄男子乔峰,就去利用白世镜,结果反而被这个糟老头子睡了。

有个笑话叫狗熊掰棒子,先掰一个夹在左胳膊下,再掰一个又夹在右胳膊下,如是往复地掰,棒子不停地掉,忙碌了半天,最后只夹着一个走了,这多么像康敏。 

欲望不会杀死人,但前提是你必须了解它,明白自己真正想要的是什么,然后再去努力。网上有所谓的男人“四大傻”,其中之一就是“包了二奶还要娃”,话虽然粗俗,但也是同样的道理。你究竟是要二奶,还是要娃?

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017