注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

不让拜大师,难道让我特么去读书吗  

2015-07-22 17:25:26|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让拜大师,难道让我特么去读书吗 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

文\六神磊磊

一、

王林大师又被你们网民欺负了。

两年前,你们就黑了人家一次;现在你们又来了。有人居然还说:在武侠的世界里,凡是玩蛇的,档次都不会太高。

亏不亏心,你怎么就忘了欧阳锋?

你们恶心王大师还不够,还捎带恶心起了和他关系好的明星、干部、商人,说人家没见识、分不清香臭。

我很不赞成。我想为这些明星、商人、干部们说几句话。

拜个大师怎么了?你以为人家容易么。

二、

首先,假如我是个明星,不信大师,我还能信什么?

作为成功人士却没有一点子信仰,很不洋气的,很空虚的。当然,空虚这么高级的词,和你们说了也不懂。

《西游记》读过没?猴子一开始在水帘洞做大王,可谓是典型的成功人士,逍遥快活,好吃好喝,为什么也免不了“忽然忧恼,堕下泪来”?说白了就是空虚嘛。

猴子空虚了,都知道出门找信仰,求个仙访个道的;难道我们找点寄托就错了?

于是问题就来了:我们明星想找点信仰,又有那么容易吗。

要知道,信仰之事是不可随意的,不管什么教什么派,要信就得全信,不能挑挑拣拣的。

比如你想信犹太教,却想只挂几枚大卫盾耍酷,听几段关于《出埃及记》的动次打次的音乐,却不肯笃信上帝用自己的形象造人,不想每天三次祈祷,安息日不肯读经,还不想割礼?

你想信佛,却只想背几段时髦经文,读个仓央嘉措,认识几位仁波切,每年去西藏拜一拜顺便打几发野炮,不肯耽误平时吃喝嫖赌抽吸,又想要得证阿耨多罗三藐三菩提?

你想信道,想占卜,却觉得斋醮不洋气;想驱鬼,却对龙飞凤舞的符箓存疑;想修行,却又外丹不肯吃、内丹懒得炼,就想羽化登仙?

哪有那么容易的好事。

三、

所以,我们好不容易才找到一条路子——拜大师!

有了大师,一切都简单了。每年去找人家辟几天谷,持几天斋,双几天修,被大师用电线打一打,胖手摸一摸,醍醐灌个顶,胜过苦修一甲子。

吃过方便面么?简单么?快捷么?大师,就是信仰的速食面。

法相肥胖白净的李一道长,像鲜虾鱼板面;乡镇万元户风格的王林大师,则像老坛酸菜面。精选调味包,一包气功,一包道术,不过瘾再来一包双修,不加防腐剂的哦。

不让信大师,我们还怎么高大上,还怎么儒释道,我们心灵何处安放,脏腑去哪里剐油?

李一大师没有了,我乖乖去找李二大师,碍着谁了?难不成我还真去看书吗?还非得去读什么《道德经》《南华经》吗?很多字不认识好不好!

你们说我们装,说我们附庸风雅,说我们酒肉和佛祖一起穿肠过,好像我们干了多大坏事一样。

人家慈禧老佛爷,信佛信的不得了,比谁都虔诚,可每年也就持那么几天斋,也不耽误平时一顿饭宰杀无数鸡鸭,还把儿媳妇推到井里去。你们谁敢说她信佛是装逼么?

你们也就会欺负欺负我们,也就会挑软柿子捏。

四、

最后,你以为我们真的就是瞎起哄、乱磕头,真的就悟不透儒释道,成不了大师么?

你看张艺谋成大师了——《英雄》看过没?天下,懂吗,天下!人家早晚要成帝师,赐号通真达灵先生,加号元妙真仙、金门羽客。

你看陈凯歌也成大师了——《无极》看过没?命运,懂吗,命运!人家早晚要得证无上正等正觉。

你看李连杰也成大师了——《霍元甲》看过没?止戈,懂吗,止戈!早晚关帝庙要换成李大侠生祠。

还有王家卫,本来不算神神道道的,现在慢慢也有点成大师的气象了——《一代宗师》看过没?宁在一思进,莫在一思停,懂吗?念念不忘,必有回响,懂吗?人家早晚要追赠新建港侯、王文成公。

前不久,看到一位歌迷,如是评价自己的偶像:

“世俗的人,已无法理解她了。她的生活已经进入了‘灵’的境界。”

我读书少,为此困惑了很久:“灵”的境界到底是个什么境界?

直到有一天,偶然地重新翻起《天龙八部》,才恍然大悟:少林寺的班辈排行,是灵、玄、慧、虚、空。比如老掌门灵门大师,是“虚”字辈僧人的太师祖!

原来这位明星的境界,比虚竹的境界还高三倍,真是不知高到哪里去了!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017