注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

权力の 自信  

2015-07-08 16:36:16|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

帝尝在华林园,闻虾蟆声,谓左右曰:“此鸣者为官乎,私乎?”或对曰:“在官地为官,在私地为私。”及天下荒乱,百姓饿死,帝曰:“何不食肉糜?”其蒙蔽皆此类也。——《晋书·惠帝纪》 

权力の 自信 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

  

文/六神磊磊 

【一】 

和朋友聊天时,有时会谈起近年一些官场上的奇闻:陌生姑娘发几条短信、打几个电话,一些官员就乖乖跑去宾馆酒店,卖力出演爱情动作片,末了还觉得姑娘爱慕着自己。

对此人们最常见的反应是:绝不可能!官员们沉浮宦海,久经考验,个个是人精,几条短信就上当,哪有那么傻。

有时候朋友们会问我:你怎么看?

我的看法是:说不定他们就这么傻。

“我不信。”朋友摇头。

我说,你必须先了解他们的生活,才能理解他们为什么那么傻。

 

【二】 

在金庸的小说《侠客行》里,某一年,著名江湖领袖“威德先生”白自在同志发表了一篇可怕的学术论文,叫做《论如何一脚勾倒张三丰》。

白自在先生是这么论述的:“太极拳的‘野马分鬃’,我只须这里一勾,那里一脚踢去,立时便叫他(张三丰)倒在地下……”

对这一篇学术创新成果,白自在先生非常看重,列为学生必读篇目。他带的研究生如封万里、苏万虹等,谁不引用他这篇论文,就“当头一掌”,打得学生脑浆迸裂。

对于白自在先生的这篇论文,大家的解释往往简单归于两个字“发疯”。或以为,他作为雪山派掌门,长期居住在老少边穷地区,自然环境恶劣,交通不便,和外界交流少、眼界窄,写出这种失心疯的井蛙论文也不奇怪。

 

【三】

然而,无独有偶,另一些名气更大、威望更著、眼界更广的江湖领袖,也照样写出骇人听闻的论文来。

比如笑傲江湖里的任我行先生,也发表了一篇论文《论任我行和关云长武功之比较》。里面是这么论述的:“关云长过五关、斩六将,固是神勇,可是若和我单打独斗,又怎能胜得我的‘吸星大法’……”

接着,他又发表了《论任我行和诸葛亮、孔夫子智谋之比较》,洋洋洒洒:“诸葛亮武功固然非我敌手,他六出祁山,未建尺寸之功,说到智谋,难道又及得上我了?”

这就不是“地处偏僻”“井底之蛙”可以解释了——任我行先生是日月神教教主,履职地在河北省平定州西北部,那可是畿辅重地,不是偏僻的雪山派凌霄城可比;他又长期旅居杭州西湖,所谓东南形胜,三吴都会,见惯了文采风流。

他还经常和天下高手交流切磋,尤其是见识过东方不败的厉害,绝非井蛙之辈。更何况,在性格上,任我行先生嚣张却并不自大,不是不懂得天外有天的道理,一生都佩服少林方证和尚等“三个半人”。

总之,他有着一切扎实搞好学术研究的条件,然而吊诡的是,他写出来的论文和白自在先生一样可怕。

 

【四】 

唯一的结论是,他们当官当太久了。

人之所以能保持清醒,是因为生活中有参照物,使我们见贤可以思齐,见不肖可以内省。而对于白自在、任我行们来说,他们手握大权的时间越久,生活中的参照物就越少,有意见的人会逐渐闭起嘴巴,比他们高大的人会慢慢蹲下身子。

他们长期被赞颂包围着,一切的成绩都被人夸大,一切的失误都有人粉饰,经年累月,他们就开始膨胀,直到有一天,连你我都觉得荒谬的事情,他们却认为天经地义、理所当然。

权力是一只笼子,会把人和常识隔绝。在这个意义上,凌霄城是只小笼子,日月神教是只大笼子,但对于关在里面的孤家寡人来说,没有太多区别。

 

【五】

回到色官的话题上,人们总是觉得他们绝不可能被小姑娘骗了,事情绝没那么简单,背后必定有黑幕;能让他们上当的必是更大的圈套,诡谲的真相尚在云雾之中。

我却倾向于认为事情比大家想象的简单——白自在们总有严重高估自己的冲动,就像色官们总是不能正确评价自己的魅力,而更愿意相信自己吸引异性的不是职位,而是另一些非凡的个人特质,比如成熟、风度、气质、才华、学识、书法、歌声、幽默……

有朋友眨巴着单纯的眼睛问:连我都知道那些异性不过是为了权和钱,他们会不知道?

我回答:你还知道他们的才华并不好、书法并不好、歌声并不好呢,他们为什么不知道?

朋友仍不甘心,继续追问:你想想,一个女孩子突然说仰慕你,主动投怀送抱,你难道不会警惕吗?

我的回答是:真正会警惕的倒反而是你我这等屌丝——平时和异性说不上三句话,相亲从没有过下文,和姑娘聊天只得到“呵呵”,突然有美人倒贴,你不警惕才怪!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017