注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

姑娘,先别急着岁月静好!  

2015-08-10 11:30:42|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑娘,先别急着岁月静好! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

常常在朋友圈看到这样的狠话:

我喜欢这样的女人,穿得起几千元的大衣,也不嫌弃几十元的T恤;享受得了高档的咖啡厅,也咽得下路边的麻辣烫;坐得起豪华轿车,也hold住2路公交车;出席得了高雅公馆与会所,也嗨得起姐妹们的聚会;可以小鸟依人,也可以自力更生。

或者这样的鸡汤:

一切都是浮云,一切都是身外物。配图是一本她压根儿就没有在看的书——海内外古典名著,佛经,圣经,和一个表情好似来了月经的自拍。

有些话看着也没有什么不对,但那个人说出来就是透着一股子的没文化没品味,为什么啊,因为她们对从来没有拥有过的东西否定价值,又对从来不具备的品质妄下论断。

我以前说过,人最丑陋的状态不是撅着屁股往上爬,而是懒。

换句话说,年轻人最讨人厌的地方,不是肤浅而野心勃勃,而是在社交平台上过度用力地表现那些自己根本就没有的豁达与智慧。

你都忍不住想问问她,你懂啥玩意儿?

人人都会有那么一瞬间,内心波涛汹涌,若有似无地,隐隐约约地,仿佛参透了人生的奥义,好像忽然之间从一切琐碎繁杂的俗世里跳脱出来,看到了更广阔的天地,一瞬间认知了人类的渺小,领悟到顺其自然,万般无意义。

或者突然被某一句话砸中了脑袋,当下感觉自己强大的内心已能战胜一切,什么名利金钱,等级地位不过尔尔。那可真是横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,起身就把那上流社会混,低头就能在三教九流里作。

怎么样,是不是很想一个马步向前,一记左勾拳右钩拳,握住她的肩膀晃动,告诉她大姐你醒醒,大姐你昨天才跟我吐槽你同事魏淑芬打扮太土,吐槽你婆婆家买房子不写你名,当年说一定要买个名牌包包的梦想如今还在吗?

是,看破物质需求,摒弃虚荣,淡然金钱名利,当然逼格甚高,但是,你不配。

你明明心里有渴望,因为达不到,于是强行云淡风轻,这就是为什么看起来并没有什么不对,却让人觉得如此不舒服。

你几千元的衣服明明还无法驾驭呢,就说不嫌弃几十块的;高档会所没出入过几次呢,就说咽得下麻辣烫;你这还没入世呢,就急匆匆说自己修行了;世界这么大,你看都没看,就说一切只是过眼云烟,抵不过如今岁月静好。

萨冈说过一段很有名的话:所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。

而你的云淡风轻岁月静好,不过只是佯装自己早已u拥有一切。

一件衣服你犹豫了一下没有买,觉得也就算了;一个人你挺喜欢,但犹豫了一下没有走近,觉得也就算了;一次两次也就算了,但很多时候,一次两次,慢慢就会变成三次四次五六七八次,最后,你就变成了这样的人。你总说人生有取舍,你觉得只有青少年才充满激情,你常常觉得自己老了,你以为成熟即收敛。

想做什么就去做啊,不要憋着,然后为你做错的事情埋单,而不是什么都不做,思前想后,担心犯错。去爱不对的人啊,去花不该花的钱啊,去做看起来没有意义的事啊,心里有渴望就先填满它,最后发现啊噢真的错了呢,就努力疗伤,拼命赚钱,去做有意义的事情。怕什么呢?

老师长辈会教你怎样不走弯路,于是他们拿出一个人生范本给你,上面清清楚楚地标明了通关诀窍。有一种人,完完全全和他们一样,被驯化成按指示灯行动的人,只能说,开心就好。但还有一种人,他们内心明明有渴望,却为了活成别人眼中理想的样子,害怕失败,畏首畏尾,总觉得自己郁郁不得志,于是,年纪轻轻的ta一个措手不及忽然就信佛了。

然而我最喜欢第三种人,他们不怕美好的一切终将消失,他们先试图让美好存在。

我们的前辈长辈,太喜欢卖弄聪明告诉你什么是对的,而忘了告诉你,你可以走你自己想走的那条路,然后为自己的行为埋单。

在人类所有的品质里,我最赞赏的是诚实与勇敢。诚实面对,勇敢担当。

因为这个世界总是蒙着面纱,又布满了陷阱,可贵的是有人愿意赤裸面对,坦诚相见,勇往前行。

很多事情,你做与不做,将来都会后悔的,想起一生中后悔的事,梅花就落满了南山。但你做了,你就从这个遗憾里跳出来,看到了更远更美的东西。

心里长草不可怕,最好的办法是拔草,而不是骗自己:天地间本没有草,有的只是人心的贪婪。毕竟天地间,且轮不到你来云淡风轻。

软弱的人才会着急岁月静好,而我愿你诚实面对,勇敢担当。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017