注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

哭也算时间  

2015-08-11 20:07:53|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭也算时间 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 文/李月亮

儿子上幼儿园小班,我去参加他们的期末公开课,几乎所有小朋友都学会了些简单的汉字和英语,羞怯或热烈地给家长们展示。只有一个小男孩,始终不参与老师的活动,那些汉字他也完全不认得,快下课的时候,他开始大哭,赖在他妈妈怀里不肯离开。后来我听他妈妈说,那个小男孩始终不适应幼儿园生活,每天都哭,从上学哭到放学。

这让我想起了电影《让子弹飞》。开头一段,县长葛优吃着火锅唱着歌去赴任,路上被姜文劫了,姜文把他五花大绑,定上闹钟让他交代情况。葛优大哭,姜文毫不客气地制止他:哭也算时间!葛优无奈,乱七八糟地交代了。

哭也算时间。这是世界的残酷规则之一。

我不知道多年后那男孩能否明白这个道理:当你在因为各种不适和不快,绝望哭泣的时候,别人已经在学英语、交朋友、掌握社会规则……没有人等着你。你可以哭,但是除了一时发泄以外,这只会让你在未来面临更多难题。你本已落后于人,却又因为哭泣浪费了更多时间。哭过之后,你要花费几倍于别人的精力才能赶上去,甚至,可能你就赶不上了。

我有个怨愤型的朋友,不知为何,ta的生活里处处都是磕绊,莫名其妙被老板辞退,买个水果也被缺斤短两……ta对ta的人生极其不满,每次见面,ta要说几十遍:“这都什么人啊”,“这什么社会啊”,“太让人伤心了”等等。跟ta在一起,你会不自觉地被浓烈的负面情绪笼罩,感觉整个天地都是昏暗的,这让人很不舒服。所以后来,我尽量减少了和ta的接触。而在这之前,ta的朋友其实就已经少得可怜了。

不知道有多少人,在遭遇不幸的时候把罪过推给他人或社会。没错,这样的社会确实问题一大堆,但当你只能靠指责它来自我救赎,你就注定要完蛋了。

社会就是这样的社会,激烈抢位,复杂艰辛。但我们逃不过它。

每个人都命中注定要在这样的社会上奔跑,而且很可能有人起点比你高,有人跑得比你早,有人装备比你好,在跑的过程中,你还会被人撞一下绊一下,甚至被人故意推倒了踩两脚。但是不管怎样,你必须迅速调整好自己,寻找最适合你的方式和对你最有利的支持,继续全力以赴地跑。如果你非要停下来哭闹咒骂,或者拉住撞你的人吵架算账,结果只有一个:你会被越来越多的人甩在后面。

挫折和不幸是每个人的必修课,当你恋爱遇挫,当你工作不顺,当你承受了天大的冤屈,你完全有理由哭泣、抱怨、指责。但是一定要知道,哭也算时间的,如果你把太多时间用来哭,那么生活一定会对你哭。

你面对不幸的态度,就是你对人生的态度,而你对人生的态度,决定了你的幸福指数。

“笑对人生”的确不容易,我们也喜欢说男人哭吧不是罪,女人哭起来有别样的美。但是,你若想拥有更美好的人生,就必须学会在疼痛中咬紧牙关挺身向前,在绝望里使尽解数寻找光亮。

亲爱的,你可以哭,只是别哭得太久。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017