注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

成功没有捷径  

2015-08-18 13:42:24|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久去外面工作,一位同行买了两本书,工作之余聊以解闷。其中一本《博弈论》差不多在那几天被我看完。起初的时候我被书中的那些小故事所吸引,认为这本书写得确实不错,所以回来后跟同行借阅,准备回家再看,可惜时过境迁,再拿起来阅读的时候竟然再也没了当初的感觉。当人有多个选择的时候,往往就会无所是从,是以很多人在大千世界里被红尘所迷惑,无法找到真实的自己!

《博弈论》这本书重点讲的就是“怎么使自己的利益最大化”。所谓博弈,亦即为了个人的胜利而使用的“计谋方略”。两个人下棋,想得到的结果就是战胜对方,博弈论把人的生活视为一盘棋局,除了要和他人博弈还要和自己博弈。

在人世间,每个人无不想做一个成功的创业者,没有人甘愿碌碌无为,老此一生。如果说有,那也是曾经有信仰的时代。人的精神被什么东西所占据,就会指挥着这个人去做它想做的事!历史上从来没有这样一个时代把人的成功欲望激活到如此极限,几乎每一个人都为金钱所俘虏,为了成为有钱人,可以不择手段,即使那些还没有沉沦的人,也只是没有抛弃自己仅存的道德观念罢了。

历史上那些百家争鸣,诸子争辉的场面在中国这个地方早就不复存在!十三亿中国人就只有一个思想,那就是——赚钱!很多人为了赚钱可以贩卖自己的肉体乃至于精神,沦丧自己的人格尊严。然而还有一些人他们不出卖肉体和精神,他们出卖的是自己的思想,《博弈论》诚然如斯。

诸如《博弈论》这样的书,在市面上可以说是林林总总不一而足。他们所教授和传达的不再是儒家,道家,佛家的思想,而只是“利益至上”的唯我独尊。他们口中所谓的成功,亦即是想尽办法使自己超越他人的地位身份。很多人为此着迷不已,认为成功就是个人的选择,命运就是自己规划的蓝图!但是在这些书中他们忽略了一点,那就是所谓的“黄金分割”。所谓的“黄金分割”就是说这个世界百分之八十的财富掌握在百分之二十的人手中。理智的人可能早就明白了,教人点金术的人怎么可能向人要学费呢?所谓“成功思维”的最后也难以逃脱黄金分割的宿命!

事实是这样的,每个人都想做皇帝,但最后皇帝只能是一个。

最奇怪的是,这些书打出的广告却不是教你放弃自己的那些妄念,而是叫你努力去实现它!虽然说百分之二十的人才能成功,但你看了我这本书,一定就能跻身这百分之二十。他们是想要傻子去代替爱因斯坦,从而掏出那一份学费。或许有人不同意我的看法,但是在你奢求成功的时候,有没有想到别人也在这么想?既然你能看了这本书,别人也当然能看,最后没等你成功,写书的人早就赚得钵满盆盈了!

很多有经验的人都知道世事往往会在关键的时刻急转直下,历史上有众多教训告诉我们,人永远会犯错误,无论是皇帝还是庶民!狡猾如曹孟德,机智如诸葛亮者也并非完人。因为人毕竟是人,是人就会被环境所牵累,被假象所迷惑,被欲望所驱使,被情感所纠缠......那些自诩不凡的人,你勇武可比得上“项羽”?机智可比得上“张良”?英明如李世民者,最后还不是把江山社稷败倒在一个妇人手里?

不要以为按照成功之人的路走就也会成功啊,世界上怎么会有两片相同的叶子呢?

我看这样的书,只当成故事来看待,结果一笑了之。一个人命中没有成功,怎么会成功呢?希特勒妄图争霸全球,结果还不是喟然收场?诸葛亮六出祁山最后还不是出师未捷身先死?你要知道,不相信命运的人在和谁博弈?人怎么能战胜上天呢?人定胜天的结果就是在欲望中烧毁自己。

所以不要希冀着人生会有什么“宝刀秘籍”,求学的路上更没有“终南捷径”。岳不群算尽心机,最后却做了个“阉人”,左冷禅霸气千万,却终于成了瞎子。金庸老先生自己说到:最近我常读佛经,所以对人生有了更深的认识。孔子说五十而知天命,爱因斯坦后来走入了宗教。我不是说人们都必须去读佛经,都去到宗教里面,只是不想人活得太累,而不肯有片刻时间坐下来想一想人生究竟为何而存在?每当我和身边的人对话,总觉得他们就像一部上好了发条的机械,为成功而成功,这是他们的宿命,抑或是他们做了这样的选择?

上过学的人都知道,一样的学校,一样的老师,一样的课本,最后教出来的学生却千差万别。为什么会这样?你或许会归咎于个人的喜好,单体的志向,但是你没有考虑到,每个人所处的环境有着根本的不同,每个人的思维方式也各不相同,不同的环境,不同的思想,造就了不同的结果。这个结果除了命运,还能有更好的解释么?

如果看了这些“成功法则”的人就能成功的话,政府就会用这本书来解决经济和就业的危机,学校就会把它当成金科玉律。但是为什么没有这样做?因为这个世界太庞杂了,人的智慧也太有限了,写书的人怎么能代替上苍来接管每个人的生命走向呢?人类的社会经过了五千年的文明,到现在还不是和原先一样,除了制度的变革,环境的差异之外,和之前又有何分别呢?

成功的人自然不相信自己的成功就是命运使然,失败的人也不相信失败就是自己的生命轨迹。所以,人们才会迷而不解,才会努力的去奋斗,才因此造成了这个复杂多变的空间!但是在人世之外一定有一个人坐在那里,看着地球这一局棋,就像一位作者看着自己书中的人物一样,是生是死,是成功还是失败,书中的人浑然没有决定的权力......你在写自己的这本书,但是也有人在写你这一本书。

成功没有捷径 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017