注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

三体  

2015-08-27 06:20:09|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

文/六神磊磊

我很喜欢的《三体》,最近得了一个分量很重的奖,叫做雨果奖。 

读者很高兴,刘慈欣自己应该也蛮高兴——说得堂皇些,他不需要什么奖来证明自己了;但讲老实话,拿奖总是好的。 

不过,有一个角色却有一丝淡淡的尴尬。在恭喜刘慈欣的时候,总有读者要顺便把从地方主官、文化部门、再到作协都埋汰几句,把刘慈欣个人的成就和组织的培养对立起来。不管是当年吸引刘慈欣进作协,还是现在组织上祝贺刘慈欣获奖,总要被调侃,反正做什么都不讨好。

比如前几天,当地领导一番好意,接见一下获奖的刘慈欣,贴吧里就给领导编台词儿:“刘同志写的《雨果》我看过,写得很有水平啊,得三体奖是实至名归……”

我觉得这样不好。 

我理解组织上这丝淡淡的尴尬。套用一直流行的“证明体”,刘慈欣得奖,证明了很多东西——证明了亚洲也有好科幻,证明了中国作家也有异想天开的脑子,但是唯独一点遗憾是,在证明我们的文艺创作体制的优越性上,还不是那么太充分。 

我们一惯重视文艺创作,开大会、发文件、树典型,想搞好文艺创作,推出人民群众喜闻乐见的好作品,搞是搞出来了,但却是一个“电工”自己搞出来的,又不开会又不学文件。这好是好,但总觉得不那么让人过瘾,就好像一位班主任,亲儿子就在自己班上念书,成绩总是一塌糊涂,别的学生成绩再好,班主任欣慰之余,也难免略带辛酸。 

我是读金庸的,对此更能体会。比如在《笑傲江湖》里,有一个华山剑派,我觉得这个门派其实是五岳剑派中最成功的,几十年间连续涌现了两个惊才绝艳的大人物——一个风清扬,一个令狐冲,放到整个武林,都是超一流的存在。 

这本来是值得大书特书、引以为荣的。但是华山派却有一点点尴尬。你看掌门人岳不群,并不太以风清扬和令狐冲为骄傲,在外人面前从来不拿这两人说事。平时关起门来开会,他也总是忧心忡忡、一脸青筋,老觉得本门人才凋敝,抬不起头。

我其实很理解岳不群。因为华山派的正统道场,叫做“有所不为轩”,正统武学理念叫做“以气驭剑”。只有从这里面培养出来的高手,才是真正给门派脸子上增光。

风清扬和令狐冲是野鸡路子,就好像“电工”写出一流名著一样,他们的看家武功都不是华山派的,成就再大都是然并卵,对于证明华山派和岳不群掌门的方针正确好处有限。甚至某种程度上说,风清扬和令狐冲武功越高,对“有所不为轩”就越是一种哄刺。 

所以有的《三体》读者就产生了误会:刘慈欣搞创作的时候,你们出了什么力,帮了人家什么?根本没有贡献嘛。

我不这么认为,我认为组织是有很大贡献的。军功章有你的一半也有我的一半。

风清扬成长为大侠,你能说华山派没有贡献?当然有,华山派毕竟没像对待魔教十长老一样把他关进洞里灭了。令狐冲也是一样,在他早期的成长过程中,岳不群有无数机会干掉他,但人家却没有,而是让他长期呆在思过崖上,得到了一个基本上宽松的学习环境,直到学会野路子武功。 

我看《三体》第一部里,把叶文洁的经历写得那么细那么虐,真的有些惊讶,这书那时是怎么过的,是怎么出来的,甚至让我产生“要搁现在就不一定了”的想法(这种想法无疑是错误的)。当然,它顶着科幻的名头,是个保护色,但那是次要的,主要仍然是政策好,是尺度宽松,不然你顶着什么名头也不行。 

华山是根常青藤,令狐冲就是藤上的瓜。就好像《三体》能够问世,就要像感谢华山一样感谢好政策,尽管这本书卖相丑得哭,乍一看去活像九流网络小说,但不管如何,它居然原汁原味地问世了,顺利和读者们见面了。 

文学创作这种东西,给你环境,让你活着,就算是最大的好处了。你看唐诗那么伟大,但李世民搞文学馆也没成功,荟萃十八学士,名流云集,结果搞出来的多半是一堆没人看的宫体诗,和现在的主流文学一样。后来真正取得大突破的是屌丝“初唐四杰”,这四人老的老小的小,病的病残的残,官大不过处长,个个都是野路子。 

然而你能说大唐朝廷对唐诗没有贡献吗?王勃、卢照邻、骆宾王几个可不是踏实本分的工程师,好几个都是问题少年,吃过官司下了狱的,朝廷都没砍了他,又让他们出来搞创作,这不杀之恩不就是最大的贡献吗?都说要学会感恩,我就特别懂得感恩,翻开《三体》之前先望空遥祝,每一行顺利印出来的字都是恩泽。 

备注: 

雨果奖,是“世界科幻协会”(World Science Fiction Society,简称WSFS)所颁发的奖项,自1953年起每年在世界科幻年会(World SF Convention)上颁发,只有1954年度停办。正式名称为“科幻成就奖”(The Science Fiction Achievement Award),为纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴(Hugo Gernsback),命名为雨果奖。堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。在世界科幻界,雨果奖和星云奖被公认为最具权威与影响的两项世界性科幻大奖。

《三体》,又名“地球往事“三部曲,该系列由《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》三部小说组成,是作家刘慈欣创作的一部科幻小说。小说主要讲述了在文化大革命如火如荼进行的同时,军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难且对人类充满愤恨的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰…

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017