注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

没有金刚钻,别忘惦记着瓷器活  

2015-09-20 16:35:12|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
金刚钻与瓷器活 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

        有句老话:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”大意就是没能力就别逞能,老话大多是有道理的,而且常常是别人对你说的。经常就有人语重心长地对我说:“你没有金刚钻,就别揽瓷器了。”通常我都是微微一笑,心想:你怎么知道我有没有金刚钻呢?

“金刚钻”只是个比喻,比喻能力,但能力不像运动员的比赛成绩那么清晰明确,很难量化,很多时候是说你行你就行,说你不行,行也不行。所以到底行不行还是要自己心里有谱,如果自己也没谱,那就先去做,做了以后你才能真正知道自己究竟有没有“金刚钻”。即使最后没做成,最起码你也达到了“没吃过猪肉但见过猪跑”的境界。

两千多年前,刘邦看着秦始皇的车队经过时说了一句“大丈夫当如是也”,“当皇帝”绝对是顶级“瓷器活”,当时的刘邦有干这种活的“金刚钻”吗?在大多数外人眼里,绝对一定以及肯定是没有的。当时的刘邦已经四十多岁,一事无成,连个媳妇儿都没有,属于到处混吃骗喝的市井无赖。但他的心里一直没有忘记自己的“瓷器活”,一步一步前进,终究成就一番帝业。

还有的“瓷器活”,不在于有没有“金刚钻”,而在于你处于什么位置,举个很简单的例子:同样一瓶水,在超市卖1元,在饭馆卖2元,在酒吧卖10元。比如你是公安局长,你可能就可以解决很多“瓷器活”。所以你先要做的不是纠结自己有没有“金刚钻”,而是先卯足劲抢个好位置,等你的位置达到一定高度后,“瓷器活”就成了“过家家”一般容易。

如果你没有相应的位置,也打心里觉得自己没有“金刚钻”,那你也别忘了“瓷器活”。因为还有一句老话“不怕贼偷,就怕贼惦记着”,你就时刻惦记着“瓷器活”,看看自己干“瓷器活”还差些什么,然后努力去提高自己的能力,只要你坚持努力,总有一天你会发现自己的“铁钻”变成了“金刚钻”。 

“瓷器活”说小了是目标,说大了就是梦想。德国哲学家康德曾说过:“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。”关于梦想的名人名言更是多如星辰,充分说明了梦想的重要性。目标和梦想绝不取决于你有没有“金刚钻”,而取决于你自己想不想有。

有一些年轻人常常以自己没有所谓的“金刚钻”就推脱“瓷器活”,比如“我爸不是李刚”、“我不是高富帅”、“我不是名牌大学毕业的”等等,其实他们缺的不是“金刚钻”,缺的是一点点奋斗精神,缺的是一步一步向前走的态度。他们只是为自己做不了“瓷器活”找了一个华而不实的借口,所以他们永远不会拥有自己的金刚钻,自然也永远做不了瓷器活。

所以,亲爱的朋友们,即使你没有别人认为或你自己认为的“金刚钻”,都别忘了“瓷器活”,因为它会带着你找到真正属于你自己的“金刚钻”。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017