注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

小心一无所有的老实人  

2015-10-21 14:40:10|  分类: 混-社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心一无所有的老实人 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 刘墉在《你不可不知的人性》中教导这样的父母和女儿:

许多女孩子,条件好极了,却嫁了个人渣丈夫,或者是吃了无耻老豆的亏,就是因为她的家教。她的家教不是不好,而是太好。于是,她成为最慎重的投资人,手里攥着钱、抬着头,等了又等,于是最后当了抄手的替死鬼。

很多人把老实当做最基本的美德,其实人最难得的品质就是老实。真正的老实人有智慧,有眼界,不因诱惑起心动念。老实人是柳下惠,坐怀不乱;老实人是诸葛孔明,就算是交给他一片唾手可得的江山,也绝不会取而代之。

有一种低级的老实,叫做因为没见过世面而老实。这种的老实太表面,太不堪一击,人们常以为这就应当是老实人的全部。而单纯的女孩不介意他们潦倒,不介意他们玻璃心,不介意他们一无所有,她们总以为以为遇到这样的人就该心满意足,她们以为这样的人就会永葆本色,她们以为老实人是不会变质的。和老实人在一起过过小日子,多好!

等他有钱了,他会成为有钱的老实人;如果他没有钱,他最起码还是个老实人。

这是典型的小女孩逻辑,戒之,慎之!

《西游记》第十六回,唐僧师徒借宿观音禅院。老和尚看中了唐僧的锦襕袈裟,要借去看一晚上。唐僧告诫悟空说:“珍奇好玩之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。”

这人既然是个贪婪的人,还要给他看珍奇异宝,这和在饥肠辘辘的猫眼皮底下放生一条鱼,有什么区别?

穷书生张生和富家小姐崔莺莺海誓山盟,最后还不是做了高官抛弃了崔莺莺?

那些要来吃唐僧肉的妖怪,哪个不是装的楚楚可怜,童叟无欺?

历史和现实已经无数次的证明,穷奢极欲的是这些老实人,始乱终弃的是这些老实人,卸磨杀驴的还是这些老实人。

画心画皮难画骨,知人知面不知心。真正的老实,经历过事情,见过场面,品尝过堕落,拥抱过自由。这个花花世界,暗礁重重,而当一个人知道的越多,看到的越多,经历的越多,就越容易明辨是非。对于什么该动心,什么该不动心,方才会水落石出。

有一次黄渤接受采访,记者问,你找另一半是不是要找颜值高的。黄渤说,你还真说错了,我们干这一行,天天接触的都是帅哥美女,再追求颜值的人也疲劳了,我愿意找个说得上话的人。

脸书创始人扎克伯格,430亿美元身家,永远穿一套衣服,开破丰田,坐在街边啃麦当劳,居然还没有把流产了三次的妻子踹掉去勾搭小嫩模。2014年,扎克伯格共计给慈善捐款10亿美元。有人好奇他的节俭,他说:“我是犹太人,如果我因为挣得钱多而炫耀,会被我的族人瞧不起。”对于真正的有钱人来说,钱是手段,不是目的。

刘墉告诫读者:“愈是没身份、没地位、没财产、没退路的男人,你愈要小心”,这样的人一旦得到自己想要的东西,往往会露出马脚。而那之后的可恶程度,简直能逼人悬梁。

远离那些以一无所有为耻,迫切希望改变现状,并且把爱情当作是手段的渣男,选择和有智慧的老实人在一起,这样的人,美丽的皮相不会使他目眩神晕,金钱财富不会腐蚀他的品性。

历经风雨的老实人才是美酒佳肴。

而涉世不深的老实人,恐怕会成为穿肠毒药。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017