注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

在所有的欺骗里,自我欺骗是最难克服的  

2016-01-17 08:38:37|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在所有的欺骗里,自我欺骗是最难克服的 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
        题图里的这个小老头,我很喜欢,从身材到发型我都喜欢。他的名字叫阿尔弗雷德.希区柯克,美国著名惊悚电影大师。犹太人,一生拍摄过许多经典惊悚影片,后来就死了。

在希区柯克的一生中,他的父亲对他的影响很大。一直到成年,他都经常回忆起他父亲在他童年对他的教导。有一次,他父亲写了一封信,封好,让还是个孩子的希区柯克送去给警察局里的一位朋友大叔。警察大叔拿到信,打开看了,二话没说就把希区柯克抓起来,送进牢房关了一夜。

希区柯克小朋友在极度恐惧、愤怒和失望中度过了一夜,第二天,他愤怒地问父亲这是为什么?父亲很淡定地告诉他说:孩子,谁告诉你这个世界上你至亲至爱的人就不会欺骗你了?希区柯克听了这句话,心里“咔嚓”一声,如同折断了一双筷子,从此大彻大悟。这种恐惧和不信任伴随他一生,融入了他的所有电影之中。后人为了纪念这个事件,就把折断的那双筷子作为吉祥物,定了11.11作为欺骗的纪念日。

我讲这个故事给你,不是为了占你便宜,也不是鼓励你用这个方法去教育自己家的小童。希区柯克的老爸是一个犹太人,他对于这个世界的看法自然会特别黑暗一些,这和他的民族以及早年经历有关。不过,老头子的方法虽然偏激了一些,未尝没有道出一些人世中的真理。

为什么我不会骗你?因为你看过我很多文章?觉得我是那个人畜无害的秃顶大肚子的中年抠脚大汉?因为你在微博上被我刷过屏,觉得一个整天搞笑卖萌的胖子不可能是个坏人?这些东西和我究竟是个什么人没有多少关系,和我是否会骗你也一样没有任何关系。

我们都有过那样的经历,被对方的头衔、经历、身份所震慑,被机构的认证、名称和装修所说服,被各种文字、言辞、影像所迷惑,笃定地认为那就是真的,最终却以被骗而收场。仔细想起来,这是很容易理解的事情。如果骗子都在脑门上纹上“骗子”两个字,他们怎么可能开展这门业务到今天?

双11,一整天人们疯了一样全网络购物。因为那些价格,那些导语,那些网站下方的认证标志。我不认为它们在欺骗你,但我猜想你一定购买了大量你其实根本不需要的东西。你会安慰自己说,反正放着也不会坏。或者,这些东西迟早会用上。甚至是简单地宣称,反正便宜嘛。

嗯,在所有的欺骗里,自我欺骗是最难克服的。

因为一个人很难自己反对自己,事情就是这样。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017