注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

鱼跃此时海,花开彼岸天  

2016-01-21 07:48:24|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总得从现实里一跃而出,以获得完整的观察视角。也总得保留一处彼岸,却不要奢望在朝夕之间抵达。——题注

鱼跃此时海,花开彼岸天 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 人生有彼岸是好事,多少有个方向。至于说彼岸究竟有些什么,并不重要,大可以用想象力去填充。反正,一时半时也过不去,有那么个念想都是好的。 

会有更好的一座城,一个国家,遇见一个更好的人,有更好的人生......这一切都会发生在彼岸。80、90年代流行香港电影,粤语歌曲,它们当真有那么好么?也许吧,是好,但也没有那么好。无非是香港对于城市里的少年来说,意味着最近的彼岸,就像是省城之于村镇少年。那里有你生活里一切不曾有的东西,摩天大厦、公路追车、浪漫爱情,当然,还有新潮的发型和无穷无尽的时装。

作为彼岸的香港是超越时间和空间的存在,当我在烟雾腾腾的录像厅里看《纵横四海》、《英雄本色》,觉得香港有100个北京那么大,从清朝僵尸到都市男女,应有尽有。所以,等我有一天终于跨越界河,来到作为彼岸的香港,却觉得极度失望。弹丸之地,到处火柴盒一样的房子,密密麻麻、忙忙碌碌的人群,让人觉得憋闷无比。香港没有变,只不过它不再是彼岸而已。

可度量会摧毁彼岸。存在于想象之中的巴黎完美无瑕,空气中都是咖啡的味道,一座用玫瑰金和青铜打造的城市。但是,一旦巴黎被转换为11小时的飞机行程,具体到每一夜的宾馆住宿费,乃至暗淡无光的老佛爷商场柜台数量和落满尘埃的卢浮宫玻璃金字塔高度,巴黎也就是一座城市而已,而且满街都是狗屎,商店周末根本不营业。站在艾菲尔铁塔上,无数的电影从你脑海里掠过,而你看到的只是一座城,一座城而已。

彼岸也可以成为谋求权威地位的工具。只要宣称存在更科学、更文明的生活方式,就可以登临王座呼风唤雨。所以我对所谓科普,所谓政治正确总是心存疑虑。在我看来,如果一个人有学习的能力,那么他迟早能对什么是科学,什么是文明得出自己的结论,而且,绝对不会把这两个名词当作形容词来用。不会今天怒骂陆客小孩在香港当街撒尿,明天就因为白人小孩同样的撒尿图而被打脸。

承认彼岸存在的同时,应该用何种态度面对此时此刻此地?我觉得无论是闭上眼睛宣布已经抵达的乐观,还是喋喋不休地批判,都同样让人觉得焦虑,都同样是一种对现实相当轻佻的态度。偏偏这两种声音在社会上的音量太大,大众就像是在两个球拍之间往复的乒乓球,凭天气决定今天听哪一方的意见。这样拨弄公众,并不公平。

鞭炮是一种存在,可以从里面看出噪音、污染和人身伤害,但也可以从中看出欢乐、刺激和暂时的放纵。你可以说它不科学不文明,但你也可以说它有人性中最原始的冲动。如果我们审慎地观察它,会明白无限制地使用不可想象,但根本禁绝也毫无可能。前者是把所有人都当作了身在彼岸的神祇,后者则是有人想做教化万民如何抵达彼岸的神祇。

此时此刻此地总是不让人满意,不过它蕴藏了前往彼岸的一切可能。我觉得之所以一个彼岸破灭,又会有另一个彼岸出现,根本的原因是我们没有认真对待过此时此刻此地,总是想着去控制开关,在一瞬间就能让世界变换颜色。你把世界当作是背景板,世界就会把你当作是无足轻重的注脚。

总得从现实里一跃而出,以获得完整的观察视角。也总得保留一处彼岸,却不要奢望在朝夕之间抵达。鱼跃此时海,花开彼岸天,这两句话来自小说《将夜》。我看了很喜欢,觉得里面有获得精神自由的大秘密。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017