注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

错过的人生  

2016-01-22 08:01:56|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错过的人生 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

如果曾经某个时刻做了不同的选择,那么现在的人生是不是会变得不一样?

尽管这世上没有“如果”,但内心有个声音坚定地告诉我:“肯定是会不一样的!”

可是电影《夏洛特烦恼》、美剧《重回昨日》、《蝴蝶效应》等类似穿越的影视剧大都告诉我们一个真理:改变后发现还是“现在”更好,或者即使当初做出不同的选择,“现在”还是一个鸟样,也就是所谓的“然并卵”。

其实影视剧不过是熬了一碗鸡汤,安慰一下“卢瑟”们:现在挺好的,珍惜现在。

做为一个“卢瑟”,我也心甘情愿被安慰,还能被影视剧安慰的人生也不算太失败。

可我还是忍不住幻想自己的人生能重来一遍,因为我回顾自己这半生,悲哀地发现没有多少值得留恋的时光,我很沮丧,不过还能保有这点幻想也就不算太绝望,我很欣慰。

“鸡汤”安慰了我,我感谢它们,但我还是忍不住去幻想错过的人生,那些得不到的总让人惦记,屌丝、卢瑟们的心态大抵如此,毕竟人生能重来一次就像再来一瓶一样是件让人高兴的事。

命运有时候很玄妙,一个高考志愿、一次表白、一个人、一句话可能就改变了一生;但命运有时候也很无趣,每天8点半上班,8点半下班,做着一成不变的工作,拿着一成不变的工资,过着一成不变的人生。

“去改变!去奋斗!”也曾在某些不眠的夜里不断地激励自己,也曾为别人嘴里的梦想感动得热泪盈眶,也曾人模狗样精神抖擞走在上班的路上,可是当我死活挤不上地铁的那一刻,所有的豪情壮志顷刻烟消云散,我为自己的无能感到沮丧,此刻我深深地了解到“欲哭无泪”远比“泪流满面”悲哀得多。

“我为什么要这样活着?我活着是为了什么?”这个星球上除了人类和奥特曼,没有其他生物会用这样的问题来折磨自己。

太宰治说:生而为人,我很抱歉。

我想说:无能至此,我很抱歉。

有热心人语重心长地劝我:别再自怨自艾了,去努力赚钱然后买辆车不就好了吗?

我又一次热泪盈眶了,是啊,都去奋斗吧,去赚钱买车吧!这样坐地铁的人就会少很多,妈妈再也不用担心我挤不上地铁了。

可是北上广不相信眼泪,能不能赚到钱更有说服力,有钱意味着更好的生活,即使是面对同样的雾霾至少可以马上买张机票直飞马尔代夫然后在朋友圈晒一片蓝色的天空。

热心人又说:那你就去努力赚钱啊!

我,我无言以对,也许只能用太宰治那句话来回答:生而为人赚不到钱,我很羞愧。

热心人到底是热心人,这难不倒他,他说:没事儿,很多人没钱也能活得很好。

听到这话,我心头一热,眼泪差点又流了下来,让我想起当年奶茶妹妹也是这么对我说的,我很感动,但没想到她转脸就嫁给了刘京东,让我至今无法释怀:难道是因为他比我年轻比我帅?

热心人接着说:如果觉得在北上广苦逼,不如回老家,小地方消费低,生活安逸。

我只能苦笑,心想这人不是“图样图森破”就是别有居心,是不是想让我回老家以便少个人跟他挤地铁了?他难道不知道“北上广”是我赚不到钱的最后一块遮羞布吗?

“我在北京买不起房子”多少还有些悲情的味道,“我在二道沟买不起房子”即便用多么自豪的口气说出来也丝毫不能减弱对面姑娘犀利的目光。

“不是你不行,是北上广竞争太激烈。”我经常这样安慰自己,时间长了,也就能心安理得地活着了,你让我离开北上广?你是让我去死吗?

如果让我再活一遍,我一定不会活得像现在这样失败,我会抓住人生中每一个重要的机会,做出最正确的选择,不错过每一个美好时刻,幸福、快乐、从容、满足,每一分钟都不辜负时光。

“对你来说什么是美好的人生?”好心人显然还没死心。

我被他突然一问,有些发懵,喃喃道:这个,这个美好就是想做啥做啥,就像春天去普罗旺斯看花夏天去马尔代夫观海秋天去科迪勒拉登高冬天去阿尔卑斯滑雪。”

“嗯,这个有钱就能做到。”热心人点了点头,若有所思。

我有些窘迫,急道:美好就是吃着美食穿着美服泡着美女留着美名,做自己的美事,把美梦留给别人去做。

“这个有钱也能做到,你知道王思聪吗?”

我的脸色变得有些难看了,好心人满脸真诚地看着我,眼神清澈而温暖,说道:“你说的这些美好有钱都能办到,所以,你还是好好努力去赚钱吧!”

我突然有些茫然不知所措:我究竟是错过了美好的人生还是错过了赚钱?

我该怎么做?我是谁?我从哪里来?我要到哪里去啊?

心跳加速,呼吸急促,有一股莫名的力量压迫得我喘不过气来。

好心人看我这是要崩溃的节奏,不慌不忙娓娓道:跟我说“现在这样挺好的”,说三遍。

我深吸一口气,缓缓道:“现在这样挺好的,现在这样挺好的,现在这样挺好的。”

神奇的事情发生了,我真的感觉好多了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017