注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

历史往往就是一场虚构  

2016-01-05 07:54:23|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史往往就是一场虚构 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

萧何月下追韩信

 

韩信在云梦泽被刘邦设计逮了回来,从王降到候。混到最糟糕的时候,自己说,怎么能和杀狗的樊哙混到一起。于是他的部署陈豨要到外地去做官,跑到他家告别。韩信“挈其手,辟左右与之步於庭。”在空旷无人的地方讲了一点推心置腹的话。后来陈豨谋反,刘邦亲自跑去征伐。而韩信家有个门人因为负气跑到吕后那里告状,说当时韩信和陈豨如何密谋造反。吕后大惊,又设计将韩信骗进宫里,命宫女用竹竿把他给生生捣死了。韩信一代名将,死得很窝囊。刘邦回来后,得知此事,且喜也是且怜之——亲密战友,伟大同志,就这么被干掉了。再牛逼的人也会感到一些感伤。

韩信其实必须死,基于当时的政治环境。至于是不是要死于这样的情境,也还是值得商量的。假如他真想谋反,何至于这样轻易被束手就擒。但史记上有记录他们密谋的内容,那个告别的下午,韩信环顾四周无人的情况下,对陈豨循循善诱道:“公之所居,天下精兵处也;而公,陛下之信幸臣也。人言公之畔,陛下必不信;再至,陛下乃疑矣;三至,必怒而自将。吾为公从中起,天下可图也。”这节文字,似乎坐实了韩信图谋不轨的罪状。但历史上,还是有明眼人的,归有光就在此言上题了一句,道,四下无人说的话,被谁听见了?

中国的历史,我们后人看,有很大文学的成分。有点类似于当下所谓的纪实小说,重在小说,但狀似纪实。不过历史在历史的当时,却有政治的作用。先出结果,后倒推过程。比如后朝推翻前朝,当然要证明自己是获命于天,取之无道。就必然要讲前朝的皇帝荒淫无度,于是若干亡国天子,罪状基本大同小异,有时候史家用力过度,能将罪状写到匪夷所思的地步,人神共愤之余,也不免想多一点,怎么能坏到这个地步。比如汉代刘贺皇帝即位,27天被废昌邑王,这么短短一点时间,就控诉他已经干了1127件荒唐事。《汉书·霍光金日磾传》记载:“(刘贺)受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事。”细想,这么高频率的干坏事,几乎到天天不眠不休的地步,还真不是一般的难度。至于吕后杀韩信这档子事情,罗织罪状已经是小菜一碟了,即便密室之语,亦是声情并茂的被记录下来,写的栩栩如真。从而完成了政治正确。

史家用无数的政治正确,构成中国浩瀚却异常完整的历史,后来看,荒谬却超现实。于是我们拿所谓史实去辩论一个问题,不如说我们在拿一个传之已久的主流政治态度,去辩论问题。与其说这个所谓的史实是历史,不如说是一种政治态度。什么是主流的政治态度,当然是确保前赴后继所有当道的人都是正确的。因为正确,所以我们必须服从。而服从就是我们这些人的文化传统。

我们的文化传统某种程度是一种理想状态。可惜,这种理想,又由无数似是而非的谎言构建。文化与历史的关系相辅相成相互促进,因为文化的需要,必须虚构部分历史,历史虚构多了,又巩固了既有的文化观念。再后来,知道那个事情根本就是不可能的,但那个结论已经形成,不可推翻,哪怕稍微有点质疑,大嘴巴子就迎面扇过来了。大嘴巴子或许还不是别人给扇的,其实就是内心的自己。因为从小被敦敦教诲习以为常的概念,不可动摇,更不可亵渎。自己也就成了最大的旧观念卫道者。最不能原谅的当然是任何人对于价值观的动摇和怀疑,何况自己。自扇五百个巴掌,纠结,痛苦,分裂,过不去也就过不去了,一旦过得去,像是忽然幡然醒悟了——忽然联想到佛家倒也省事,要顿悟是吧,干脆直接棒喝。

所谓的觉醒者,一般都是社会不稳定因素。于是社会上的卫道者还要接着扇五百个巴掌。扇着扇着,觉悟变得好是反省变不好就是革命。不过传统稍有进步,至少1000个巴掌扇出来。因为觉悟得之不易,又不免会走火入魔。成为新觉悟的卫道者。年轻时候都是进步分子,老了便成为老顽固。

更要命的是,基于经验主义的自诩,他还认为自己的内心还是能够接受新生事物的,所以能大言不惭的教训年轻人,老子其实一点都不顽固,但你们搞的这一套。就是不行。

实事求是的讲,胖子我今天,也是老神在在,当如是说。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017