注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

张爱玲也没回答的:女人到底最怕什么?  

2016-01-06 06:37:40|  分类: 论-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲也没回答的:女人到底最怕什么? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

文/六神磊磊

先问一个问题:谁是金庸笔下最好的男朋友?

有人大开脑洞,说是段正淳。是的你没听错,就是那个播种满天下的老白脸。理由是:他最知道女人要什么。

他温柔、体贴、浪漫。在爱的狩猎场里,他能如射鹿般将她们一一放到。

但他绝对不是个好男票。原因是:他虽然知道女人要什么,却从不关心女人怕什么。

他所有的女朋友,都随时处在惊惶、不安、患得患失之中。他从不能让她们免于恐惧。

那么,女人到底最怕、或者说最厌恨什么呢?

我们的第一反应,就是去问一个最女人的女人,比如张爱玲。

可回答让人晕倒。张爱玲说她的人生有三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠花无香, 三恨红楼梦未完。

这算什么答案?这不过是她文艺、孤峭的一次抖机灵而已。

女人不愿意吐露的,有些直男反而一直在埋头研究,比如金庸。

遍翻他十四本书,我发现女人真正最厌恨、最害怕的是三样东西。

如果能让她们不再怕这三样东西,你就是世上最好的男票。

一开始,她们最怕的是黑暗。

金庸曾讲过黑暗的可怕。他说,对于走夜路的人,猫头鹰最喜欢数她们眉毛的根数。要是被它数清楚了,你就会立即毙命。

唯一的办法,就是用唾液沾湿眉毛,好让猫头鹰难以计数。

但女人最怕的还不只是夜晚的鬼怪,而是黑暗中的其它东西。

黑暗中有坏人。大到坐上去就下不来的邪恶黑的士,小到她的车上一夜之间出现的划痕,都可能让她抓狂、战栗,感到没人撑腰,求助无门。

黑暗中有流言。她做得再好,再陪着小心,也总有人背后说她骚、说她贱、信誓旦旦传播她和上司的糜艳故事。

那么,金庸笔下有没有不怕黑的女人?有的,比如……灭绝师太。

除了她,有没有正常一点的不怕黑的女人呢?也是有的,《雪山飞狐》里就有,她叫做胡夫人。

有一天半夜,在异乡旅途中,一大群恶人包围了她住的旅店,要杀了她全家。

胡夫人却平静地唱着儿歌,哄着孩子,说:妈妈帮你把外面的野狗打跑好不好?

然后她跳出窗去,把这些坏人全部揍成了猪头。

她为什么一点都不怕黑?首先当然是自己会武功。但同样重要的一点是,她旁边睡着丈夫,名叫胡一刀。

这一晚,胡一刀整夜都在打鼾,睡得像猪一样,好像完全不知道外面打翻了天。但是所有读者都明白,他的呼噜声越大,就表示越有信心。

如果黑暗中有更凶狠的敌人前来,一旦胡夫人对付不了,他就会恰到好处地醒来。

这个粗卤、难看的男人,一定会用他的宝刀,给坏人一点color see see。

所以胡夫人不怕黑。仅从这一点上来说,胡一刀是个不错的男票。

在怕黑之后,女人第二个阶段会怕的东西,是绝望。

不是所有女人都巴望当公主,但一定所有女人都不愿当一辈子灰姑娘。

平凡可以,节俭可以,忙碌也可以,但是一定不能没有希望。女人最down的时候,往往就是她打心眼里觉得“以后也就这样了”的时候。

在金庸小说里,有这么一段有趣的对话,是一对乡下的普通夫妇说的。

女人唠唠叨叨,不住地责备丈夫。男子始终低着头,只不作声。

女人在唠叨些什么呢?原话是:

“你一个男子汉大丈夫,不能自立门户,却去依傍姐姐和姐夫,没来由的讨这场羞辱。

“咱们又不是少了手脚,自己干活儿自己吃饭,青菜萝卜,粗茶淡饭,何等逍遥自在?偏是你全身没根硬骨头。”

读到这里,我以为这个村汉要发怒打老婆了。但金庸却给了我们一个温馨的结尾:

男人没有发火,没有嫌女人唠叨,而是涨红着脸,挺了挺腰板,表态要决心自立。

他还说了几句笑话,把她逗得笑了起来。最后两人愉快地一起并肩下山。

这段对话发生在湖北武当山。金庸没有写这个男人的名字,我就姑且叫他“武当山村民甲”。

这位甲兄懂得振作,还懂得幽默,表现是及格的。一个好的男票,可以帮她消除对未来的恐惧。

最后,黑暗和绝望,还不是她们最怕的东西。

她们到底最怕什么呢?我觉得是时间。

如果说黑暗、绝望像断头台,那么时间则如同凌迟。金庸笔下最让人忧伤的话之一,就是《倚天屠龙记》第三章的开首语:

“少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。”

时间是女人的天敌。她们怕老,怕丑,怕不再被爱,怕甜美的生活会远去。

看看我们身边,有多少号称独立的女性,都在害怕一张所谓的时间表,担心自己没有在合适的时间里做完所谓该做的事,怕自己二十八未婚,三十岁没娃,四十岁被抛弃,仿佛背后有一把无形的刀在追赶。

所以,让你的她不害怕时间,这是所有男票的终极hard模式。

金庸笔下有一对大龄情侣,叫做“桐柏双奇”,本来是跑龙套的反面小角色。

这两人想害任盈盈,却被任盈盈给抓住了,开始审讯。任盈盈很八卦,提的第一个问题居然是:“你们二人是不是夫妻?”

女票吴柏英是这样回答的:

“我和他并不是正式夫妻,但二十年来,比人家正式夫妻还要更加好些。”

每当看到这里,我都很有感触。她岁数又大,长得又难看,脑筋又迟钝,但却无比自信,甚至是得意洋洋。她对自己的感情生活特别有底气。

任盈盈随后宣布:你们两个人里只放一个人活命。两人齐声说:“很好!”不约而同拿起棍子就各自砸自己的脑袋。

这么靠谱的感情,正是吴柏英自信的原因。这样的女人是不怕时间的,不管是二十年还是三十年。

最好的男人,能使女人免于对光阴的恐惧,从容做时间的主人。

他可以让她相信,不管自己变老、头发变白,他还是一样会爱她,他们依旧会拥有甜美的生活。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017