注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

给你一个无法拒绝的价格,换不换?  

2016-11-18 07:48:32|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也不是恨这个社会“笑贫不笑娼”。只是多想一步以后,越发觉得人生艰难,没有什么价值尺度是一成不变的。——题注

给你一个无法拒绝的价格,换不换? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

香港电影《甜蜜蜜》剧照

香港豪门争产的故事,演了一季又一季。

前不久,福布斯香港富豪榜排行第三(2015年)、身家150亿美元的郑裕彤一病逝,关于他和他的儿子们的多位妻子、情人以及上位未遂的觊觎者之间的故事,就已经被翻来覆去地讲了好几轮。霍启刚与郭晶晶每次晒恩爱,霍家的几房子女的恩怨情仇,就必定会被翻出来;何鸿燊连同他几位太太和几房子女们,三天两头上新闻;李兆基的千亿儿媳徐子淇是个生育机器,故事不多,但狗仔们捕捉的是她的钻戒、爱玛仕、笑容,据此猜测她的公公对她的宠爱有没有减少。今天这个玩具大王,明天那个纺织大亨,香港总有数不尽的豪门,加上流连在他们身边的女明星,几乎就是一个纵横交错的连连看游戏,狗血程度不输于连续剧。

这两天,以109亿美元身家排福布斯香港富豪榜第六位(2015年)的刘銮雄,出了大招,在报纸上刊登与女友吕丽君分手的通告;不独如此,还接受记者访问,声称对她彻底失望,决定恩断义绝,云云。

声明中,闪闪发光的金句是:“一直照顾吕丽君起居饮食,并有大量现金馈赠,身家已逾20亿港币,已是超级富婆。”

当然,未分手的那个女友,甘比,所得必然多很多。

给你一个无法拒绝的价格,换不换? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

刘銮雄与甘比

一时间,娱乐评论员们忙成狗,一篇接一篇的深度剖析文章,试图解释:超级富豪有两个女友,为什么是她赢了而她输了?甘比为什么能“上位”?如何才能留住富豪的心?这些“上位”技巧里,包括如何吸引富豪注意力,如何打动富豪的“芳心”,不讨要东西,不乱说话,不要逆着主人的意思,等等。而吕丽君之所以“败北”,就是因为她是一个名校的化学博士,不够听话啊!

这种论调也是服了。这么说来,受不了刘銮雄“一段感情里有这么多人”的李嘉欣,也是不够乖,所以未能上位啰!

其实,刘銮雄的其中一任女友王颖妤更有代表性。王颖妤的父亲是大法官,她23岁就成了英国和香港的大律师,也属于顶尖的精英阶层了。她与刘銮雄恋爱六年,分分合合,闹得不可开交;然后,出身蓝血贵族的王颖妤,成了郑裕彤儿子郑家纯的情妇,与其妻并存,并为他生儿育女。 

香港这样的娱乐新闻实在太多。看香港狗仔娱乐新闻,天天碎三观,一张图可以配上几百字,标题到内容都洋溢着浓浓的人渣味,势利眼到极点。就算女星参加公开活动的照片,一会儿被解读为“出动豪乳征服小开”,一会儿写作“攻城七十二小时”,一会儿又是“微波出位撼动豪门”。要不就从人家背的爱玛仕是不是限量版,包包是不是最新款,猜测她是不是不讨公公喜欢了。

这样的报章大卖,观众爱看,说明这种势利眼就是香港人民的平均口味。“甘比上位”“嫁入豪门”正是他们内心渴望的写照。而且,“憎人富贵乞人穷”,既羡慕富豪能享齐人之福,语气中充满酸意,但又热衷于看他们丢脸出丑,以平息妒意。

总的来说,内地的娱乐八卦虽然流言也很多,但这种醋味远远没有港台狗仔那么多。是因为内地读者不势利吗?未必。只是因为,香港是个老牌资本主义地区,已经产生了很多“old money”,他们的豪门故事又被曝光于大众面前。而内地,极少数的“看不见的顶层”,他们的故事是不允许为普通人所知道的;常见的“new money”级别的富豪还不够老,来不及孵化出复杂的家族,而且,他们虽豪,但仍有朝不保夕之虞;还有内地的女明星们又太有钱,没必要屈就这些新土豪。

所以,再看无底线的香港富豪圈娱乐新闻,就感觉很low了。

其实,我们看到香港豪门当中自愿遵从妻妾规则的那些女性,虽然奴性十足,但享受了常人几辈子都享受不到的物质待遇,正是她们理性选择的一种人生,所反映的也是相当一部分香港人的理性。

是的,现代社会的我们看到妻妾争宠,而且是比谁跪得更低、看起来更听话的争宠,是有点毛骨悚然。如果考虑到参加竞争的甚至是事业有成的精英女性(比如化学博士吕丽君和知名大律师王颖妤),让人疑惑:她们难道不知尊严为何物吗?

这个问题看起来很容易回答。但我想,这可能是低估了人生的难度。

看到我的前同事、资深媒体人雷剑峤在朋友圈里说:“在几十亿财产面前,女性(男性亦然)的独立自强什么什么的,能起到的作用微乎其微。正如牛顿三大定律只适用于我们的世界,到了黑洞附近就会完全失效一样。金钱买不到很多东西,但文中所说的自由、尊严感、人生机会成本,还真是金钱可以买到的——还有什么机会成本的价值有这么高呢?几十亿,足够了。”

我想我理解了这种我看不起的“势利眼”。

现在我们已经不年轻了,有房有车,有的甚至还办好了海外移民,当然不会为十万二十万折腰,谁敢拿这点钱收买我们,完全可以把钱甩的他脸上,扬长而去。如果是一两百万,犹豫片刻后也能拒绝。如果是一两千万呢?我已经不敢打包票了。一亿两亿?十亿二十亿?一百多亿?对不起,时空已发生扭曲,牛顿定律不适用。那是跳跃进入另一个宇宙的入口,标志着你将告别你所熟悉的世界,凡人很难想象。

当然,我们这些人生已经很稳定也没有太大缺憾的人,抗拒诱惑的能力还强一点;可如果是一个十多二十岁年轻女孩,初入娱乐圈的小明星,在世界热情地在她们面前打开,人生还有无限可能的时候,是选择住屋村廉租房、天天愁交不起房租,还是从此进入一个十亿美元俱乐部、站在世界之巅?将心比心,她们会选择什么呢?更不必说,还有一个男人想方设法赢取她的芳心的那种虚荣了(不管是出于假意还是真心)。

普通人家的孩子,青春、尊严没有那么贵。如果用青春、尊严或者忍辱负重,就能换得一个几十亿元的身家,并且像吕丽君一样进入政界,做跨国生意,谈笑有鸿儒,往来无白丁,进入了另一个平行宇宙,就像《教父》里说的“给你一个无法拒绝的价格”,换不换?

当然,这也是一场豪赌,绝大多数人是不可能有机会掷这个骰子的,一部分有机会接近富豪的女明星们,也是在得到一大笔金钱,摆脱困境之后,才有机会作其他的人生选择的。

在香港那样阶级固化了几十年的社会里,市民们对那些豪门耳熟能详,天天仰望,一旦能跨进那个门,不管是当二奶还是小三,获利很可能是以亿来计算的。而且,这种路线,总有女孩前仆后继,很多人还走通了。一般人只是没有机会,一旦有机会,又有多少人可以清高地说“几亿元买不了我的尊严”?

甚至可以说,当一个人通过某种手段(比如说当小三)跨进了亿万俱乐部之后,在她的眼里、在整个社会的眼里,她通过钱能获得的尊严和地位,比当一个普通人的正妻,高太多了。

不要把我上面说的理解为,当富豪的小妾很光荣,或者做一个包容二奶的大房很正确。我也不是恨这个社会“笑贫不笑娼”。只是多想一步以后,越发觉得人生艰难,没有什么价值尺度是一成不变的。没有多少人的尊严或骄傲,值得魔鬼花大价钱来购买。

能轻易恪守的道德,能斩钉截铁做出的判断,往往是因为诱惑太小。凡人还是祈祷自己永远不要遇上这种诱惑吧。(From 腾讯大家 By 候虹斌)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017