注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

慈禧的逻辑  

2016-11-21 17:14:41|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈禧太后的逻辑 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 【1】

八国联军侵华,这是中国人集体记忆当中最屈辱、最创巨痛深的一件事。

这也是世界近代史上最奇葩的一个事件。一个主权国家居然在同一天,向自己所有的十一个邦交国同时宣战,那这不是作(zuo)吗?

所以,八国联军组成了“国际维和部队”进京,要保护自己的使馆,于是打下了天津和北京。慈禧太后带着光绪皇帝一溜烟跑到了西安,后来签订了《辛丑条约》。 

【2】

1898年戊戌变法失败的那一天,老太太气势汹汹从颐和园回宫,把光绪皇帝软禁在瀛台,把“戊戌六君子”一刀杀了,这就是戊戌政变。

这翻完脸之后,慈禧也有点发傻,因为发现给自己挖了一个大坑,导致朝廷中央已经维持多年的母子一体的政治结构发生了变动。

什么叫母子一体?

从1889年光绪亲政一直到1898年近十年,朝廷的办事体制是怎么样的呢?大臣的奏折上来,光绪皇帝自己处理,但处理完之后,那个奏折和上谕要发给慈禧看一眼,这叫事后的监督权。

如果这种母子一体的政治结构往下运行,可以一直混到慈禧死,光绪自己掌权。但现在母子当着全国人的面,如此难看地闹掰了,这就带来问题——

中枢政治出现两个中心,两个太阳,两个政治符号,一个是太后,一个是皇帝。那苍蝇自然会盯那个有缝的蛋,这是皇权最最害怕的事。 

【3】

过去我们理解皇权,都是正金字塔的结构,好像皇帝坐在顶端作威作福。错了。在真实的政治环境当中,是一个倒金字塔的结构,皇权作为一个点,承载了整个社会的重力和矛盾。

它是一身当之,如果皇权这个点出现了分裂,那就是鱼死网破。这也解释了为什么皇帝和他的儿子往往闹不好,要搞夺嫡。

你想,其他的政治力量一直在找这个裂缝,一旦发现这个皇子有可能当皇帝,我赌个明天嘛,围绕在他周围;一旦发现我们这一派得势了,老皇帝本人是一个执政的障碍,干掉他就是了。

为什么老皇帝防自己儿子跟防贼似的,就是这个原因,皇权是不能分裂的。 

【4】

慈禧在指挥荣禄的军队下宣战诏书,围攻使馆区的时候,攻是假的,围才是真。

过程中,慈禧甚至命令荣禄向大使馆运去整车整车的蔬菜、水果、米面油,还有冰块,生怕夏天把洋人给热着了。荣禄手下的士兵甚至和大使馆里面的人做小买卖,买个鸡蛋、香烟什么的,挣点零花钱,所以你说这叫什么打仗呢?

说到这儿你可能会奇怪,那就叫围嘛,为什么叫宣战呢?为什么给他们下达宣战诏书呢?这就牵扯到慈禧的策略——

她要把所有的人都绑上这个战车,不是我老太太跟洋人为难,是整个国家的意志在和洋人打仗,这是个人利益上升到国家意志。  

【5】

1900年的6月,慈禧连续四天召开御前会议,什么意思?在京的所有高官,从军机大臣、王爷、贝勒,到各部的尚书、九卿全部参加,一百多个人,大殿都站不下,一直站到了门外。

你想慈禧是什么人?真要做决策,老太太一个人就定了,为什么把你们叫来?所有人共同跟我上这辆车,打洋人的事,将来你们全部都有份。

在开御前会议的时候,一共是五个人开腔反对开战。这五个人的名字特别值得我们记住,这是当时还有一线清明,对国家负责任的人——袁昶、徐用仪、许景澄、联元和立山。

这五个人既然你要主和,就是不愿意跟洋人打仗,对吧?老太太后来在7月份,把他们全部杀掉,这叫“庚子被难五大臣”。为什么?因为你不上我的战车。

张嘴反对的全杀掉了,那剩下来的大臣反正你们在做最终决定的时候,没有人张嘴反对。所以将来战败,洋人要追究战犯的时候,名单上有谁,我就替洋人杀谁,杀到最后才轮到我,你们全部是我的人肉盾牌。

所以宣战诏书,本质上就是一根绳子。把所有人捆在一堆,老太后站在正中间,最安全的就是她。

她通过这一招把自己和光绪的矛盾,自己和洋人的矛盾上升为整个民族、国家、朝廷,和洋人的矛盾。 

【6】

现在我们回看1900年的庚子国变,表面上的故事是慈禧老糊涂了,极端地仇洋排外,而且误信了什么义和团什么刀枪不入的邪术,想利用这些人把洋鬼子赶下太平洋,一雪几十年来的国耻。所以老太后才在同一天向所有的邦交国宣战,干了一件鲁莽而愚蠢的事。

但是通过我们刚才对政局的分析,你还觉得老太太愚蠢吗?

她做得每一件事都对。关键问题在于,慈禧的利益和国家的利益不一致,国家的危亡祸福跟她有关系,但是没那么大的关系,她最看重的是自己权力的安全。

【7】

今天再看慈禧的处境,虽然她握有最高权力,但是她的权力的安全性是最差的。表面上,她拥有最多的帮手,但是本质上她是一个孤家寡人。所以你是慈禧,你现在难不难呢?

慈禧太后真的是一步都没有做错。换做是你,你能做出更好的选择吗?

这就是政治的残酷逻辑。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017