注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

经济大势中个人该如何自处?  

2016-12-04 20:27:08|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世危言 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

提到先知,恐怕大多数人第一个想到的就是基督教上帝的儿子耶稣,为了大众福祉到处传道,希望引导人们走出苦海免下地狱,但结局却无比悲凉——被钉死在十字架上。
  翻遍古今中外历史,可知但凡先知似乎都没有好下场。仔细考究原因,不外乎先知勘破了不该提前知道的事,还四处传播,而泄露天机的人必然遭受上天惩罚,这是东西方文化中相似的故事结局——有些事不知道最好,即使知道了也不要乱说。
  一个最简单的例子,为什么人们算命都喜欢去找瞎子?因为算得准呗。算命也是想要提前预知不该知道的事情,也属于泄漏天机,所以替人准确算命的人会致残,而最严重的伤残莫过于眼瞎,眼睛瞎了就只好用心算,所以瞎子算命最准。
  听起来是不是有点儿扯淡?但细忖之下似乎还有那么一点点子道理吧。
  于是又想到了当下的宏观经济,以及宏观大势下微观家庭和个人即将面临的经济风险。
  尽管温水煮青蛙之说已被证明只是主观臆想,但其中蕴含的道理却发人深省。平静生活惯性中的人们,很少有主动去思考未来可能面临的不确定性风险,即使有人偶尔想到了,却也并不去做深究,天塌下来自有个子高的顶着,最倒霉的人一定不是我,抱有侥幸心理者是大多数人。更有甚者,当祸端已经临头之际,却把头像鸵鸟一样深深埋进沙子里,主观上毫不作为,只是静静等待命运的裁决,很不幸这种人在社会上并非少数。
  主动求变OR被动接受?哪种生活态度是积极的、可取的,哪种又是该被摈弃的?这个还真没有统一答案,只能说仁者见仁智者见智。《石头记》中的凤姐儿和贾迎春,前者牢牢把握自己的命运,行事手段狠辣决绝,而且从来不相信什么阴司报应;而后者是典型的逆来顺受型,遇事从不主动抗争,甚至累金凤东窗事发之际,仍不闻不问埋头于《太上感应篇》,让聪明绝顶的潇湘妃子林黛玉也大感好气好笑,嘲弄其‘虎狼屯于阶陛,尚谈因果’,让读者哀其不幸怒其不争。但最终结果呢?
  懦弱一生的迎春固然‘金闺花柳质,一载赴黄粱’,被中山狼孙绍祖活活折磨而死,而反观实时掌握主动的凤姐儿结局似乎也好不到哪里去,‘一从二令三人木,哭向金陵事更哀’。从洞悉人情世态的芹溪先生设定的人物结局看,二者命运似乎同样悲惨。但当真没有区别吗?当然不是,前者和后者结局悲惨只是服从于全书‘十二金钗同处薄命司’的情节设定,而两人一生的生活质量却高下立判。
  既然死亡的结局从下生伊始就已经注定,那么人活一世值得去追求的,不就仅仅剩下了生命的过程吗?经济生活同样如此,追求的过程重于最终的结果。人生一世追求富足的物质生活和充实的精神世界天经地义,而实现这一切的基础在于经济自立,无论身处何种环境亦或态势下,基本生活绰绰有余而不致身陷破产境地。能做到这一点,首先必须有稳定的收入来源,其次就是提前洞悉利害规避经济风险。
  传统经济学认为,社会经济的发展是波浪式的,一波矛盾积累后必须得到相应的化解,之后才可能有新的经济增长。纵观改革开放将近40年,历经一系列金融、经济、社会、政治事件考验,从八九十年代困扰企业发展的的三角债、九十年代初期的国企改革、末期的亚洲金融危机、二十一世初的房地产过热导致泡沫破裂……共和国该值得庆幸的是,每到经济面临重大风险之际,总有一个伟人巨擘站出来化解矛盾,让经济发展重新健康上路。当制度的力量不足以推动生产力向前时,英雄的智慧和手段总显得那么璀璨夺目!这是一个民族的幸运呢还是悲哀?恐怕又是公婆各有理一言难尽。
  时光步入2003年,当华夏民族又一次面临重创经济发展势头的‘非典’灾难时,恰是实体经济转型升级的生死攸关时刻,而此时的决策层最终选择了脱实向虚,让房地产和金融虚拟经济迎来了黄金十年。当房地产热得发烫,持续抽走实体工业资源时,一纸又一纸的房价调控政策就像懦弱的小丑般滑稽可笑!之后就是大家熟悉的2008年美国次贷危机爆发,2009年欧洲主权债务危机爆发,此时货币超发、产能过剩、房地产、GDP、股市甚至社会道德层面,都已经胀满了泡沫,而全球经济陷入泥淖本是中国刺破泡沫的天赐良机,可惜从上到下各级政府已经被天上雪片般掉落下来的土地出让金惊呆了,既然房地产赚钱如此轻松惬意,那还要实体工业做什么呢?还有转型升级的意义么?
  当2008年最后一次自我救赎机会被弃如敝履,房地产和虚拟金融投机再接再厉屡创新高,GDP持续高速增长的漂亮外衣下,是被抽血导致难产的实体制造业转型升级血泊中的呻吟!投机和功利的思潮开始蔓延到每一个国民内心深处并深度发酵,如附骨之蛆般噬咬着国人疯狂的神经!一夜暴富的思维模式下,没有人再愿意通过辛勤劳动和汗水去赚钱!此刻只有最执着的企业家还在人们嘲笑的口水中,像追日的夸父般支撑着实体工业苟延残喘。
  繁华落尽之后终将是一枕黄粱,疯狂十年后积重难返的投机之路在2012年开始显露出不可持续的疲态,而深度酝酿的更大危机已经开始崭露苗头。从近期人民币对美元狂贬,甚至连高层都一再出面辟谣力挺人民币,说明局势已经到了一个非常微妙的时刻,外储疯狂外流的根本原因,是国人对资产泡沫的巨大担忧!最关键的人心已经开始动摇。
  此时此刻目睹此情此景,让人有种无语凝噎的感觉。见一叶而知秋的先知,几年前就已经数度发出振聋发聩的呐喊——抑制投机行为,主动刺破经济运行中的诸多泡沫,引领资源、人才和资本重新回归实体经济,打造可持续发展的制造业基础。可彼时理智清醒的声音瞬间就被淹没在了形势一片大好的歌功颂德声中,甚至是看客们不以为然的笑闹声中,并没有人在意警世危言的声嘶力竭。
  其实有时候常常在想,华夏一族自崖山之后失去了东瀛大和族的顶礼膜拜,明亡之后又失去了高丽朝鲜族的上国尊崇,抛开西方带来的物质和文化冲击不说,最根本的内因其实是精神上失去了汉唐时代那种昂扬向上的锐意进取,尤其是被现代资本主义武装起来的西方列强瓜分凌辱之后,取而代之的是一种短视苟且的得过且过思想。关于这一点无论从家天下世袭制还是精英俱乐部轮流坐庄,都已经表现得愈发明显,只要本朝可以苟延残喘,哪管后世继承者接到的是一副什么样的烂摊子。而这种思想也进一步表现在考量‘只重眼前利益还是放眼将来’时让人看到的首鼠两端,空洞口号喊半天,而真正意义上的改革却在民众翘首祈盼中一次次不了了之,有的充其量也只是水过地皮湿式的敷衍塞责。
  但,作为一个民族的精英,先知们却依旧没有放弃自己发出盛世危言的使命,而且永远与时俱进,立足当下着眼未来,条分缕析的剖析着即将可能发生的灾难来自哪里、如何演进以及最可能造成的后果,虽然一系列最终预言不可能逐一兑现,但的确每一种可能在真正发生前都有付诸实施的前瞻性。而做到了这一点,先知也就尽到了自己的义务,至于最终的处置手段则是手握重权的决策者和日渐清醒的围观者的事情了。
  具体到家庭和个人的微观经济,首先要顺应宏观经济潮流,看清大势后顺势而为绝不逆势而动,洞悉机会和评估风险的独立思考后独立决策,比不重过程只要结果的拿来主义要靠谱得多。从这个意义上讲,每个人都应该尝试批判的理解、接受一种思想,融会贯通后用以指导自己包括经济活动在内的一切行为,而不是不加判别的盲从某个人、某种思想、某次投资操作,那其实都是在啃食鸦片。
  失去独立精神和独立人格的民族是悲哀的,但却恰恰谙合了‘民可使由之,不可使知之’的驭民之术。民族的进步固然需要先知指引,但更需要觉醒后的看客行动起来。(From 凯迪社区 By 不老的阿甘)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017