注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

在现金流面前,门当户对不堪一击  

2016-02-18 16:05:51|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年、乃至青少年时代的窘迫生活的确会造成消费观念的差异,但是,所谓由俭入奢易,只要有现金流总是容易学的。一个年收入40万、50的凤凰男,总比年收入10万的人,更容易学会“不节俭”与“品位”。 

上海女青年跟随男朋友返乡,忍受不了简陋的餐具与饭菜,连夜“逃离”分手的故事,引发春节期间白热化的讨论。虽然事情很可能是虚构出来的炒作,不过,炒作之所以有效,却是因为它深刻地击中了社会的痛点。

不过,讨论虽然热烈,但似乎还应该说得更直白、更透一些。

在经济快速发展,贫富差异加大,公共福利保障尚不充分与公平的时代背景下,人们看重婚姻中的物质条件,并不为过,甚至理所当然,做道德批判没有太大的意义。但是,撇开政治正确,仅仅从功利角度,对于城市女而言,凤凰男真的是一个不可触碰的选择吗?

在现金流面前,门当户对不堪一击 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

《双面胶》电视剧照

首先需要点破的是,几乎所有支持女青年,乃至贬低凤凰男的观点中,都潜在地虚构了一个前提,即存在一个在条件上全面压倒凤凰男的“备胎”。遗憾而残酷的是,对很多城市女青年来说,这个具有压倒性优势的选项并不存在,甚至,从不存在。

这是因为,当所有人都在试图找到一个“条件”更好的人的时候,这种挑选必然是对等的,挑选同时也被挑选,一分钱一分货,一分颜一分财。所以,最终,那些机关算尽的精明选择之间,并不会有压倒性的差异,无非是在同等档次,但具有不同优缺点的普通男生之间选择。这就意味着,具体到一个女生的选择范围中的凤凰男,有着自己的缺点,但同时,也必然有自己的优势。

凤凰男的缺点,在很多人看来,最重要的一点就是,价值观差异太大,贫穷刻画在骨子里,很难改变,婚后无法相处。

说到价值观,在有些方面,中国的城市平民与中国的农民,并无太大差异。比如,城市人的“朋友圈要多传播正能量”与农民的“毛主席是中国人民的大救星”,都是同样的旧酒,不过一个新瓶一个旧瓶。甚至,城市居民作为既得利益者所持有的“在中国有些人就应该天然受穷,就应该天然的没有迁徙自由”观念,反映出来的价值观,更等而下之。所以,这里所谓的价值观差异,不过是“用英国瓷器喝茶”,“懂得优雅的说吃7分熟的牛排”,这类日常消费、生活习惯的差异。说白了,不过是对凤凰男原生家庭过去现金流状况的一种更加冠冕堂皇的表达。

凤凰男还有一个缺点,就是没有房子。此次事情的女主角是上海姑娘,这让人联想到上海婚嫁市场上的一个特殊概念“知青子女”。所谓知青子女,是当年知识青年下乡,一家必须走一人,下乡到安徽、江西,甚至远至云南。这些青年有些在当地扎根、安家,但却始终惦念着上海,把子女送回上海成长,由爷爷奶奶外公外婆或叔叔婶婶带大,这些孩子就被称为知青子女。

知青子女和一般上海孩子并无差别,说上海话,在上海读书,在弄堂长大,有上海户口,甚至有上海“血统”。总之,即使有差异,但在品味与价值观上总不会相差太远。不过,他们在婚姻市场上,却饱受歧视。原因很简单,因为父母不在上海,无法分到上海的房子,而祖辈一代,也有一边不是上海人,这又少了一份房产,而在上海的祖辈的房子,早被留在上海的叔叔阿姨们视为自己的财产。

知青子女与上海普通青年的最大差别就是没有房子,而这一点,恰好与凤凰男一样。对当下中国普通老百姓而言,最能带来财富增值的是房产。如果不能从父母、祖辈那里继承城市房产,也未能在房价低的时候购入房产,在财富积累上就会落后一步。所以,在房价越高的城市、房价越高的时代,凤凰男的缺陷就越大。

不过,正如前面说了,并不存在压倒性的选项,凤凰男能进入选择范围,必然有自己的优势。一般而言,他们更聪明、更有进取心、有更强的毅力与情商,毕竟,他们经历过生活的考验,依靠自身努力而达到今天的成就。更长远的看,这些特质对于成功的意义,不言而喻。如果更直白、更现实的说这些特质,那就是现金流。

在现金流面前,门当户对不堪一击 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

现金流的作用很大。

童年、乃至青少年时代的窘迫生活的确会造成消费观念的差异,但是,所谓由俭入奢易,只要有现金流总是容易学的。一个年收入40万、50的凤凰男,总比年收入10万的人,更容易学会“不节俭”与品位。

品位与价值观从来是钱滋养出来的,是“过往现金流的凝结”,而在将来,也离不开现金流的滋养。城市女青年今后的生活品味与价值观,离不开现金流。在经历了80年代对文艺青年的迷恋之后,现在的中国城市女青年早已对所谓音乐青年、文艺青年嗤之以鼻,究其原因,就是这些所谓的文艺青年虽然有各种高尚、高贵、新潮、正确的价值观与品位,但却缺乏现金流。老狼的一曲《流浪歌手的情人》当年能引发女青年的美丽幻想,但如今,却只能换来白眼。

现金流能掩盖品位。有些人品味很差,衣服从来不换,即使换了,也换同样一件,不过,他却是扎克伯格;还有人农民出身,发了财,回家乡大肆炫耀,给村里老人发钱,一人两万,不过他却是刘强东;还有女星,嫁了人,被公婆要求一个接一个的生,不过,嫁的却是豪门。在这些场景中,没人提什么品味、价值观与骨子里的穷与落后。

现金流还能更好地保障家庭。从1994房改算起,房价经历了20多年的持续上涨。期间,虽然偶尔波折,但总体而言中国人没有经历过经济危机,京沪永远涨,似乎不但是一种口号,甚至是一种信念。不过,现在步入婚姻的青年,以后还有50年、60年的生活,期间会发生什么样的事情,会不会有经济危机,会不会有战争,会不会房价大跌,谁也说不清楚。面对各种出现的局面,人的技能、毅力、才智、情商,以及因之而来的现金流,对于一个家庭面对的各种情况,无疑比房子提供的保障更为坚实。

其实,在现金流面前,门户、门第不堪一击。《泰坦尼克号》里没落的贵族窘迫到卖女儿,骨子里的高贵又哪里去了呢?中国门阀最盛的南北朝时代,皇帝长久不封官,贵族照样没落。虽然当下中国城乡差别巨大,但远远未到贵族与平民程度,而进入选择范围内的凤凰男的差距更小,从这个角度,王谢堂前之燕尚会飞入寻常百姓之家,中国当下的一般城市平民哪里又有资格谈什么门第与门户呢?

在现金流面前,门当户对不堪一击 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

当然,毋庸讳言,凤凰男还有一些非物质条件方面的问题。凤凰男回报家庭的意愿与必要性都更强一些,这往往使得他们被家庭束缚,与原生家庭关系太紧。这种巨婴性人格的凤凰男不是没有,不过,这一点,城市男女也不例外,上海男女更加典型,所谓妈妈的宝宝。其原因,一则无非是温室的花朵,二则是因为房子贵,无法经济独立。相比凤凰男被义务所缚,这种被父母意愿胁迫更加糟糕。

结婚本是两个人的事情,只有当两个人搞不定自己的事情的时候,甚至由于缺乏感情基础或独立人格,新的小家庭,实际是两个原生家庭的交集,而不是一个全新家庭的时候,婚姻才更多地变为两个家庭的事情。这个时候,父母的观念自然而然地侵入到新家庭。所以,从逻辑顺序上看,不是对方家庭带来的问题,而是婚姻中的人就有问题,然后,导致对方原生家庭影响婚姻。不过,这一点,并不需要用简单的歧视来规避。

歧视,正如我前面在《“歧视他人”有时是必需的》所说,有时候是有必要的。歧视可以用最低的成本降低所带来的可能性伤害,但是,也会错失很多机会。如果是招聘,基于成本的限制,不可能去详细地了解一个人,错失机会也没有办法,但恋爱与招聘不同,有很多时间可以了解。人与自己出生的家庭虽然是相关的,但是否与原生家庭联系太紧,是否缺乏独立人格,是否背负着超过义务的责任,却不难在恋爱期间仔细考察,歧视,就没有存在的必要。即使设置前置性的筛选条件,身高、外貌、学历、收入、工作单位对今后生活品质的影响都远高于原生家庭。所以,在婚姻上以标签取人,是一种很愚蠢的行为。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017