注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

舶来的英雄们  

2016-02-20 08:39:46|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舶来的英雄们 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

【一】

那一年,我们需要一只猴子。

你会说:我们有很多猴子呀,猕猴金丝猴都有。但我们要的是神猴。这种货我们很缺,隔壁印度家才有。

他叫做哈奴曼,请注意,不是西哈努克,也不是奥特曼,而是哈奴曼,是大名鼎鼎的神猴,印度最没文化的人都知道他。

他有多神呢?手持虎头如意棍,横扫千军;它腾云驾雾,一跳可以万里,从印度跳到锡兰;他善于变化,能变各种小动物;他胆大包天,大闹无忧园;他还调皮捣蛋,尾巴着火了居然还拿去烧敌人,眼看要烤到自个儿屁股了,才跳到大海里去熄火。

我们看中了这只猴子。拿过来吧,做我们的英雄。

好是好,但要彻底变成我们的,还必须经过很大一番改造。

【二】

这是一次伟大的改造,诞生了东方神话里的一个超级IP。

大蒜头的如意棍?太逊了,改成如意金箍棒;一跳从印度到锡兰?太近了,至少十万八千里;大闹无忧园?没出息,一定要大闹天宫,把玉帝打到茶几下面去。

形象也要改,那个印度猴戴的奇怪帽子、脑门上的提拉克、花花绿绿的大裤衩,都太不拉风了。

变,都要变,让他戴上凤尾紫金冠,披上黄金锁子甲,踏上藕丝步云履,做一个美美的猴王吧!

更要紧的是,还要接受我们价值观的洗礼。

那一刻,蔚蓝天幕下,观音大士出现在猴子面前,庄严发问:

你一向猖狂村野,今后能不能做到团结紧张、严肃活泼?

你愿不愿意接受教育改造,走上为大唐建功立业的人间正道?

你能不能领悟爱国敬业、诚信友善的终极奥义?

猴子顿首:能,我能。

好了,一切都好了,只剩下名字了。什么西哈努克、奥特曼的原名统统不要了,就照着唐朝那个悟空大和尚的名字改吧,就叫他:

孙悟空。

“诺,这只猴子就是这么来的。”一个叫胡适的学者说。

“你才是印度来的,你全家都是印度来的。”另一个叫鲁迅的学者表示反对。

好吧,不管孙悟空祖籍是哪里,他的户口和核心价值观是纯纯的中国的。

【三】

某一年,我们又需要一位少年英雄。

什么?韦小宝?武侠小说看多了吧。

我们要的是最炫、最酷、最能打、最拉轰的神奇少年。这样的角色我们本土没有。不过没关系,歪果仁里面有,我们可以改造。

于是我们又改造出来了一个。他面如傅粉、唇若涂朱、还穿着红肚兜……很中国不是吗,活脱一个贾宝玉。

但是再往下看,就越来越不中国了——三头八臂;脚下居然踩轮子;缠着奇异的飘带;全身都是火元素。

和土生土长的中国道教神仙一起,这货显得特别异域。而最异域的要数那个名字——哪吒,一听就是歪果仁。

这个怪里怪气的名字怎么来的,各种中国书都不解释。最早的一本书《三教搜神大全》就不解释;《封神》也不解释;《西游》倒是解释了,可它的说法是:小孩出生后一个手写着“哪”字,一个手写着“吒”字,所以叫哪吒……这还不如不解释。

哪吒,这个superstar,是我们又一次杰出的二度创作。他和本土的金吒、木吒组成的土洋结合的偶像组合,对后来的葫芦娃、TFBOYS等组合都有重大启发意义,成为了一个席卷无数亲妈粉的正能量少年。

穿肚兜,不穿阿玛尼,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚持斗争,鲜艳的混天绫飘扬在前胸。

不管是阿三史诗里的什么“夜叉哪吒俱伐罗”,还是佛经里的“那吒”,哪一个有他酷?

如果没有哪吒闹海的一段精彩故事,我看《封神演义》怕要直接坠落成三流小说。

【四】

某一年,我们又需要牛魔王,需要猪八戒,需要嫦娥……

据说,我们找到了《罗摩衍那》里的罗刹王,改造成牛魔王;找到《摩诃婆罗多》里大神毗湿奴的野猪化身瓦拉哈,改造成做猪八戒;找到搅乳海故事里的罗猴,把这个丑怪的大头鬼变成了嫦娥……

这些可都不是我说的,要撕别找我。冤有头债有主,我只是转述,转述。

那些年,不只是超级英雄,好多历史人物也疑似是歪果仁的中国版。

比如华佗这个老人家,陈寅恪说就是个歪果仁。他给人治病的各种神迹,也是取自国外佛经里的梗。

如果这是真的,那也是一大神作——在看病挂号都要拼爹或者拼体力的今天,谁不喜欢这样一个每逢大病必神奇出现、勇攀医学高峰、特别善于刮骨疗毒的老专家啊。

不过,这些超级IP都是古代产生的。

在近现代,我们还有没有这种本事,用我们的核心价值观,洗礼歪果仁的英雄,把它变成我们自己的?

有的。

【五】

那一年,一位姓马的外国人来了。

他在国外曾经火过,也有过很多粉丝,但在自己的国家并没有被奉为神明、万人膜拜。

来了我国之后,马先生却脱胎换骨,一炮而红,变成了我们的超级英雄,被塑成雕像供着,还当成管思想的“政委”。这位马先生是谁?

你猜对了,他是马布里。

在我们的土地上,他变了。他肯传球了,关心球队了。当年的“独狼”,已慢慢领悟了爱国敬业、诚信友善的奥义。正能量洋溢在他嘴角,核心价值观的光辉,在他脑门上闪闪发亮。

春节,球队没比赛。但我几乎可以想象得到这一幕:

训练馆外,教练飞奔而出,叫住了要暂回美国休整的老马,拉住他的手:

老马,学习改造,一刻也不能停止呀。你虽然在美国,但等到中国的除夕夜,别忘了坐下来,打开中央一套……”

“我会的。一定看。”老马眼神里透着坚定。是的,学习改造,一刻也不能停止。

【六】

所以,歪果仁有的超级英雄,我们也造得出。

一个个事实证明,在我们神奇的双手下,它甚至会变得更好。

于是,2016年1月。

又一次中国风的改造,又一个超级英雄的新生。

他勇敢、智慧、博爱,曾经是无数男孩少年时的偶像。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017