注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

幸运的大多数  

2016-03-17 15:47:26|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸运的大多数 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

如果说一个人成熟与否,应该有一些标准的话,那么其中应该有以下这样一条:

有自知之明。

举例而言:前几天网上疯传一个视频,内容是一辆比亚迪汽车把一辆在前方实线强行并道的大众汽车给撞翻了。许多人拍手称快,我也体会到了一种纯粹恶意的快乐---如果你开过车的话,你应该明白我在说什么。我想,大概有相当数量的司机,都曾经不止一次地在马路上怒不可遏,动过一脚油门冲上去“撞死那个狗杂碎”的念头。马路上的混蛋之多,超乎你的想象。在美国德州,因为这样的情况,摇下车窗举枪怒射的司机不在少数。

所以,许多人自然推论出“德州交通秩序最好”的结论。同样的,许多人支持比亚迪车主的行为,哪怕后续新闻报道他曾经连续7次在类似情况下撞击前车,也依然认为这是合理合法的。甚至有相当数量的人认为,应该鼓励比亚迪车主的的行为。通过这种类似“惩戒”的方式,可以减少路上的违章,让我们每一个人都受益。

于是我温和地提醒了一句:也许你就是前车呢?结果我收到了许多愤怒的诘责:我遵守交通规则怎么会被撞?我不横穿实线你来撞我呀?

这就是典型的缺乏自知之明。

2011年的时候,研究者S. Adam Brasel和James Gips做了一个实验。他们邀请了平均年龄为34岁的42个人,在房间里放了一台电视和一台电脑,告诉受试者可以随意使用。很自然地,人们会玩一会儿电脑,再看一会儿电视,在电视和电脑之间反复切换。那么,你认为在27.5分钟的实验时间之内,平均每个人会切换多少次?

参加实验的人做了自我评估,他们评估的平均次数是17次。而用摄像头监控统计的数字是120次。也就是说,自我认知和真实情形之间,相差7倍。人总是过高地判断了自己的专注程度,而我们本质上是非常容易走神和分心的动物,我们过于习惯同时处理多种事物。

另外有调查数据显示,人在开车的时候有70%的时间是在走神。我不确认这个数据是否真实,不过,我可以提供一个辅助的证明:无论你是走路、骑车还是开车回家,到家之后想一想,你是否能记起这一路上的情形,知道自己是怎么到的家?还是回想起来,只记得出发和开门?如果你真如同你想象中的那么专注,你为什么不记得你每次是怎么过的红绿灯?不记得每一个路口?

如果我们承认以上事实,接受自己在驾驶过程中存在大量疏失大意的情况,那么我们也应该承认,我们会在无意之中交通违章---起码被交警抓住后,所有人都会说“我不是有意的”。所以,我们也会实线并道,我们也会并道前没有看顾后车,我们也会不小心在拐弯时别了后车......那么,如果我们支持后车撞击违规的前车,那么等于是把我们自己置于风险之中。因为我们都是凡人,我们会走神,我们也会出错。

有些人以为发一杆枪给公路怒汉,就是让他们帮我们充当了马路清道夫。但这些人并不知道,这把枪送出去的同时,它就抵住了自己的后脑。而且是应这些送枪人的要求,子弹已经上膛,保险已经打开。在这个“打死一切混蛋”的游戏里,如果一个人没有看到混蛋,那么他自己可能自己就是那个混蛋。

(当然,还会有少部分人看到这里会跳起来说:“大众车主本身就是恶意,你这是在为他公然开脱!”同学,那一章早就翻过了,多吃点鱼吧)

我们倾向于认为自己是好人,我们天真地觉得自己并不会犯错,我们严厉地要求惩戒那些犯错的人。而自知之明的好处就在于,它可以帮助我们更好地认识自己,直面自己也是血肉之躯,也会有错误和疏失。于是,我们对待别人的时候,也能够宽容一些。最终我们会明白,宽容和理解别人,就是宽容和理解自己。

所谓我们的“正确”,并不是正确,只是幸运而已。我们并没有时时刻刻专注在驾驶上,也不是任何时间任何地点都遵守了交规,但我们并没有每次都被摄像头抓到,更没有因此而引发车祸。这不是因为我们做对了事,只不过是幸运。和心怀杀意,戾气满溢地坐在方向盘后面相比,我更愿意你能够对混蛋前车挥挥手说一声“算了吧”,然后继续上路。因为你所爱的人还在等着你,或者他们就在你的车上。他们如此信任地把性命和安全托付在你的手上,希望你能对得起这一份信任,和因为幸运而拥有的每日小小幸福。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017