注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

请用管我读金庸的劲头来管疫苗  

2016-03-23 14:33:44|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请用管我读金庸的劲头来管疫苗 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

文/六神磊磊

疫苗的事儿刷屏了一天,也撕了一天。从“疫苗之殇”起,一直吵成“我是你爸爸”,我觉得手机都变沉了,装满了大家的口水,晃一晃都带响。

我只在这个小文章里讲点心里话。小时候看电视剧《新白娘子传奇》,有一个挺大的困惑,是关于那个法海和尚的:他总是很认真地管许仙和谁睡觉,却不大管金钹法王点火放炮。

故事大家都很熟悉了,法海对于管许仙谈恋爱的事,特别上心。当然,我不是说他不该管,慈悲为怀嘛,见不得许仙误入歧途,一定程度上可以理解。而且他也管得很有效,引导、劝告、循循善诱,必要的时候也使用手段。

何况这也算是法海的职责——降妖除魔。白素贞,她毕竟是妖。法海也是在做份内之事。

可让年幼的我一直很疑惑的是,法海碰到那些更厉害、更要命的妖怪,比如金钹法王的时候,怎么就不太管,或者管出很多漏洞,好像不关他的事一样?

要说危害,金钹法王是凤凰山妖怪集团的首脑,危害大得多。和白素贞相比,应该说远远更关系到群众生命财产安全。白素贞某种意义上是群众喜闻乐见的,而金钹法王是群众深恶痛绝的,十个白蛇也不如一个金钹法王害人。

这个疑惑,一直困扰了我好久。

后来我写专栏。众所周知我的主业是读金庸,每天的主要工作就是写小文章解读武侠小说,顺便也解读一些唐诗。这些文章不时被管理、被隐藏。这个应当理解,我们都得依法接受管理。不像许仙在金山寺大吵大闹,我的态度是积极配合的,大家都是为了传播正能量嘛。

事实上,对我读金庸的管理和服务,是很细致很到位的,文章的甄别、处置工作都做得很细,不管早晚、节假日都有管理服务人员在岗,有时候一个月前的文章,一个月后也翻出来隐藏了。这个是很好的工作作风。

由此我想,在一些更大的事情上,能不能也拿出这种劲头来管好。比如最近非法疫苗的事,牵涉那么多省份,它们可能根本就没有效果。我们还必须自我科普,接种后会不会有什么不良反应。

这一方面反映出我们打击的力度加大了,见了成果,反映出在及时向社会披露信息上的进步,但另一方面也看出监管还有漏洞、还有不足,还有没管好的地方。

一个读金庸的专栏和孩子的疫苗,孰轻孰重不难分辨。金庸老先生都九十二岁了,就好像赵敏心里想的:张三丰都一百多岁了,我们打不打他也没什么分别。至于我这个小专栏,可谓渺小,没有多大产值,养活我自己绰绰有余,但也仅此而已。可疫苗关系下一代的健康,关系很多个家庭的幸福。

我的专栏写不写,不会有孩子因此有什么健康问题,不会有家长伤心难过,能有一两个女读者为我难过一下,我就很满足了;可疫苗有一点点问题,后果就严重了。

希望管理疫苗的时候,也能这样仔细甄别,查无遗漏;希望也能总有人在岗;希望也能充分掌握信息,追溯源头。请用管理读金庸的劲头来管疫苗吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017