注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

MH370两周年  

2016-03-09 07:48:12|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MH370两周年 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

         2年时间过去了,MH370依然下落不明,事故的原因也就无从追溯。今天,人们赐予电脑智慧,可以和职业围棋手一决高下;人们可以建造巨大的干涉仪,捕捉来自宇宙深处的引力波;人们可以用火箭把卫星送上天空,又让一级火箭安然降回大地。但是,依然找不见MH370航班,以及上面的239个人。

这就像是个破洞。

在我看来,我们所生活的现实世界由一匹巨大、无隙、光滑且坚实的布所包裹。这匹布就是我们赖以为生的自然法则、物理定律、工业制造、材料科学、精密仪器、逻辑推理、数据分析,它保证我们在熟悉的世界里生活,不会掉落到布匹以外的未知世界里去。在这匹布里,每一样东西都已经被命名,每一个位置都已经被确定,我们甚至知道每一刻和每一刻的不同。直到马航MH370航班出现,它在布上撞了一个洞,消失在未知里勘探不到。

这并非是要宣扬某种神秘主义,MH370应该还在这颗星球的某处,只是我们还没有找到。事实上,我想谈的是另外一件事情:MH370出事之后,人们惊讶地发现在互联网时代里,人类竟然不能实时监控每一架民航飞机的位置。很自然地,实时追踪飞机作为一项需求被正式提出。那么,业界在什么时候做出了回应呢?

2014年3月8日MH370失踪,到了2015年年底,联合国在日内瓦召开的世界无线电通信大会上终于协调成功,与会的160多个成员国同意专门划拨一个频道给民航飞机,供卫星通过这个频道跟踪飞机位置。按照国际民用航空组织的要求,民航飞机起飞后每15分钟联系一次卫星,报告自己所处的位置。这项规定实施的截至日期是什么时候呢?是2016年11月。

也就是说,在一架载有239人的飞机失踪两年半之后,人类的应对方案才最终响应。如果算上2009年的法航447航班,那就是七年。在法航447航班在大西洋上空消失之后,人类通过媒体就已经知道全世界70%以上的空域在监控上是空白的。5年之后,当MH370航班再次消失在这片空白里,人类才仿佛如梦初醒,着手弥补。

我们并没有生活在一匹布上,而是在一张网上,一张由无数空洞组成的网上。这就是我在MH370失踪两周年之际想要提醒你的事情:并没有一匹巨大、无隙、光滑且坚实的布存在,只是我们感觉如此而已。所谓追求“人世安稳”本身就是梦话,没有所谓真正的安稳。每分每刻都有人掉落网眼,消失不见。只不过是因为这个世界有70亿人,常规性掉落让人无法觉察罢了。唯有一次性消失许多人,才能让人警醒,做出正确的应对。

在这个意义上来说,我们生活的这张网是由无数血肉白骨所组成,由从网眼里掉落的无数生命所组成。我们的幸存由他人的不幸构成,我们的阳光灿烂由他人的暗无天日构成,所谓每个人都和每个人紧密关联,指的并非是社会分工合作,而是说我们面临相同的命运和相同的风险---我们是遍及这颗蓝色星球的小蚂蚁,彼此用血肉之躯为对方探索和填补网上的空洞。

此刻,我按下“发送键”是一种幸运,你能够在几分钟之后收到,同样是一种幸运。为了这种幸运,也为了MH370,让我们在春风里一起举杯。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017